北行漫记
<DIV><FONT color=#d52b2b size=4>北行漫记之一:北京看奥运</FONT></DIV><DIV><FONT color=#d52b2b size=4> ■到北京去</FONT></DIV><DIV><FONT color=#d52b2b size=4> 8月11日,终于盼到了这一天,到北京去看奥运会。为此,头天晚上兴奋得久久不能入睡,刚迷糊一会儿手机的闹铃就响了。起来匆忙往车站赶,上了火车开始头昏脑涨,坐在座位上补了一觉,到石家庄才缓过劲儿来。我知道到北京后赶路挺紧张,可能没有吃饭的时间,早买好了一兜子蛋糕,下车前先吃饱,好省出午饭的时间。<BR> 火车正点到站是11时58分,不想提前到了4分钟。出站挺快捷,只用了6分钟我就站在了北广场上。回想整个旅程中,除了在邯郸进站时对行李进行过一次安检外,全程没再进行过任何检查,也没有人查验身份证,一如往常。北京街头也没有想象中那么气氛紧张,除在出站口看见几名荷枪的警察外,几乎没有看见什么军警人员。<BR> 我想乘823去东直门,便在路边找站牌,恰巧有一位北京人也要去那里,让我跟着他走,我便跟着他上了公交车。公交车上并没有专门的安检人员,而由原来的售票员戴上红袖箍充当,他们特负责任,对所有带包的旅客一律开包检查。我打开包让他们看过后,又出示了奥运门票,可以免费乘车。<BR> 坐了几站地,下了公交车,开始转乘地铁,据说地铁比公交车快,在入口处对行李进行安检后就进了站。北京地铁检票方式改革后我还是第一次乘坐,真有点刘姥姥初进大观园的味道。经过观察和询问得知,持一卡通的乘客,刷一次卡口就开了,可过去一个人,出站时还得再刷一次卡。无卡的乘客,需2元钱从售票口买张卡,进站时刷一次,出站时把卡塞回吞卡口即可。<BR> 下了地铁,按照指示牌一路走下去,可以直接走到公交车站。正好过来一辆915支2,我便跳了上去,等上了车才知道这是一辆慢车,要坐快车的话可以等下一辆。我不知道慢车有多慢,既然上来就不愿意下 </FONT><DIV><FONT color=#d52b2b size=4> ■赛场观赛</FONT></DIV><DIV><FONT color=#d52b2b size=4> 赛场周围最引人注目的要数志愿者了,年轻漂亮的姑娘小伙儿们穿着统一的白底蓝抹彩T恤衫,戴着棒球帽,热情地给人们指路,发放免费资料。我从他们那里领到一份北京场馆地图和一本法律知识小册子。<BR> 大家都冒着雨在门外排队等待进入。进入赛场要经过三道程序。首先是检票,志愿者接过门票往机器上一划,“滴——”一声,就算过第一关了。接着是安检,像在火车站一样进行检查,连手里的相机也不放过,要放在一个小筐子里和行包一起进行透视,还要打开包进行人工检查,一件一件地挨个查看,我随身带的一个水杯被告知不能带进去,只好丢弃。最后一道程序,志愿者把门票的副券撕下来,我就算正式进入赛场了。<BR> 赛场的赛道呈南北向,北端为起点,南端为终点,动水区在赛场的西南角。主看台在赛道西岸,紧邻终点塔,有一个1200个坐席的永久看台和一个2800个坐席的临时看台,坐在那里,运动员终点冲刺的情景可一览无余。我所在的看台在赛道东岸,是临时搭建的钢铁架子,可容纳11000人,观众只对看台号,不对座位号,我所在的104号看台就在主看台的错对过,可毫不费力地看到终点。除此之外,在我们的看台北侧还有10000个站位,不要以为这些站位就一定很辛苦,购买站票的观众可以在指定区域内随便选择位置,舒舒服服地坐在甚至躺在草地上欣赏比赛。<BR> 赛艇比赛从8月9日开始,每天下午进行一个单元,比赛15场,10分钟一场,历时150分钟。11日的比赛包括4场女子单人双桨四分之一决赛、4场男子单人双桨四分之一决赛等场次。另外,10日下午因为下雨,部分项目没有进行完,也改到11日进行。<BR> 由于赛道长度超过了2公里,所以无论坐在哪里,都不可能看清比赛全程。不过不用担心,比赛过程中,有专门的船载着专业的评论员全程跟踪,向现场观众及时播报赛场情况,同时进行精彩的点评。赛场的四周也有多块大屏幕显示屏,现场观众可通过大屏幕清晰地了解比赛全过程。赛道两岸是两条柏油路,西岸是媒体的路,东岸是教练员的路,比赛进行时,运动员在中间的水道上划行,媒体的转播车在西岸全程转播,教练员则骑着自行车在东岸观看,这也成为赛艇比赛一道独特的风景,不知道的还以为是在进行自行车赛呢。<BR> 我在的这个看台观众以学生居多,他们都是在老师的带领下来观赛的。我和一位教师合作,互相拍下了珍贵的纪念照。旁边的看台上有很多北京工人拉拉队员,他们穿着统一的服装,为运动员摇旗呐喊助威,还有人举着张秀云的相片,看来是张的粉丝。有一个精壮男子,身穿红色T恤衫,头裹红头箍,手里挥舞着一面国旗,看来是拉拉队长。当运动员划到我们面前时,他就有节奏地挥舞国旗,我们跟着节奏齐声为运动员喊“加油”。<BR> 我们的鼓劲还真管用,当张秀云的赛艇划过来时,已经远远地落在了一名外国运动员的后边,当她划进我们的视线后,看台上是齐声的“张秀云,加油”声,我看到张秀云的速度明显快了起来,最终只比第一名慢了0.91秒,以第二名的成绩晋级决赛,差点就是第一名。<BR> 比赛的间隙我到看台外转了转,水上公园的绿化特别好,到处都栽着树,地上是绿草,蜿蜒的小路穿插其中。资料显示,顺义奥林匹克水上公园的水面面积约63.5万平方米,总蓄水量近200万立方米,绿地面积约58万平方米,绿化率超过了82%,可算是一个名副其实的绿色氧吧。<BR> 比赛完了,我也该完我的任务了,就是为报社传回一篇稿。坐K19回到顺义,找到一家网吧,北京网吧管 </FONT><DIV><FONT color=#d52b2b size=4>北行漫记之二:感受承德</FONT></DIV><DIV><FONT color=#d52b2b size=4> ■列车惊魂</FONT></DIV><DIV><FONT color=#d52b2b size=4> 走出网吧,心里一阵轻松,接下来该进行我的承德之旅了。<BR> 时间才8时左右。我买了瓶脉动,主要是因为我的水杯被丢弃在了赛场,好留下这个瓶子喝水,边喝边漫步来到火车站。顺义这样的小站一天总共没有几趟车,旅客很少,开车前20分钟才卖票。到路边找了个小饭馆,电视里播放的正是奥运比赛,我要了一盘豆腐皮、半斤水饺,边吃边慢慢地观看。然后坐在车站广场的台阶上等车,见每个路口都有警车把守,还不时有流动的巡逻车经过,甚至停下来对可疑人员和车辆进行一番检查。我想,如果各地都能这么一以贯之地坚持下去,全国的治安状况肯定能大大好转。<BR> 23时40分许,开始售票检票了。这么一个小站安检程序也十分严格,工作人员打开透视仪,对每一名乘客的每一件行包都进行检测,饮品则要求当场喝一口,安检完才可以进站上车。这是从天津经北京站开过来的4413次普快列车,是最古老的那种绿皮车,车上人不算太多,但人们都占着座位躺着睡觉,车上又不卖卧铺,只好胡乱找个座位坐下来。我实在太困了,不一会儿就坐着进入了梦乡。<BR> 凌晨2点多钟,我正在酣眠,突然感觉火车停了下来,并且见铁道边有人乱哄哄地在走动。原来,列车在隧道中撞上了石头,幸亏刹住了车,没有发生太大的问题,只是车头前面的清障器撞弯了。我在3号车厢,侧身从窗户往前看,看见有人在昏黄的灯光下,影影绰绰地忙碌。京承铁路是单线,全线交通不得不因此而中断,随后从石家庄开过来的4453次列车也停在后边等待。耽误了2小时零20分钟,故障终于排除,列车徐徐启动了。<BR> 我不知道铁轨上的石头是从隧道顶上掉下来的,还是有人搞破坏人为放上去的,无论如何,这 </FONT><DIV><FONT color=#d52b2b size=4> ■避暑山庄</FONT></DIV><DIV><FONT color=#d52b2b size=4> 避暑山庄是清朝的热河行宫,于康熙、乾隆年间历时89年建成。从康熙帝开始,每年夏天,皇帝都要带着王公大臣来此避暑,并且到木兰围场祢猎,据说根本目的是为了笼络北方的游牧民族。避暑山庄的面积比我想象的要大,围墙长达10多公里,蜿蜒起伏于平川峻岭之上。在一个山庄之内,竟然包含了多种地貌,分为宫殿区、湖区、山区、平原区,且正好是我国西高东低的地势。山庄共有九个门,丽正门是正门。<BR> 我乘公交车到丽正门站下了车,进入庄内,正赶上宫廷节目表演,无非是演员穿上清朝的服装,扮成宫女、大臣、皇帝、皇后等来回走上几趟,还有蒙古、西藏的王公前来朝拜和宫女们歌舞的场面。我喜欢满族人那高贵的气质,我感觉他们几乎不用刻意去表演什么,只需站在那里,一举手,一投足,一个动作,一个眼神,无不透露着无比的尊贵与高雅。我被深深地打动着陶醉着,直到表演结束才万般留恋地离去。<BR> 山庄内有很多“野导”缠着要给你讲解,我一律谢绝,并且尽量低着头避免和他们目光接触。像这样世界遗产级的景区,到处都有很好的文字介绍,只要不是文盲,自己完全可以看明白,如果想了解更多的知识,可以在家多看点书啊,一部清史几多悬案,多少专家多少年来都研究不透,你浮光掠影地走上一趟又能了解到多少,何必去听他们忽悠呢?<BR> 宫殿区现在叫博物馆,曾经是清帝的办公和居住场所,有澹泊敬诚殿、四知书屋、烟波致爽殿、云山胜地楼等,保存相当完好,但都不开门,可以透过窗玻璃观看里面的情景。宫殿的规模都不太大,但功能齐全。澹泊敬诚殿是正宫主殿,是举行庆典、朝觐、接见等活动的中心。整座大殿全部由金丝楠木建成,古色古香,极为考究。楠木是产于我国南方的珍稀树种,自然散发幽香,常被皇家用作建材,明十三陵也有一座金丝楠木殿,规模和格局比这座还要气派。四知书屋是皇帝召见近臣商讨国事和接见少数民族王公贵族的地方,咸丰帝就在西暖阁里签批了丧权辱国的《北京条约》条约。<BR> 湖区占地480亩,辽阔的湖面被洲岛隔开,呈典型的江南风光。乾隆皇帝几下江南,对江南风光十分欣赏,山庄内的很多景观便是投皇帝所好仿照江南风光建造的,芝径云堤有杭州西湖苏堤的影子,皇帝读书处烟雨楼是从浙江嘉兴南湖原样仿造的,仿镇江金山寺建造的金山亭,更成了避暑山庄的标志性建筑。昔日皇家宫禁如今已成为普通百姓的休闲乐园,亭台楼榭之下,不时显现出老年人舞蹈打拳的身影,峰林交错之间,间或传来一阵阵欢歌声,碧绿的水面上偶尔有游船划过,水洲上散养的麋鹿,则在路边悠然地啃着青草。<BR> 山庄的西北区域是山区,约占整个山庄面积的80%。名为山区,其实是一些几百米高的丘陵,全部由茂密的树木覆盖,峡谷中有甬道,有电瓶车穿行,游客可乘坐游览。我爬上一个山头,看到的是一座庙宇的遗址,又沿着一条山谷往里走了一阵子,感觉意思不大,就退出了。<BR> 山庄的东北角为平原区,这里原本是一片牧场,初修避暑山庄时,康熙帝将其辟为讲武练兵之地。乾隆十九年,为接见漠西蒙古杜尔伯特首领“三策凌”,在此修建了一片蒙古包,如今已经成为游客餐饮住宿的度假场所了,但皇帝的御幄等还都在,只是不知道还是不是从前的。蒙古包区北边是山庄 </FONT><DIV><FONT color=#d52b2b size=4> ■外八庙</FONT></DIV><DIV><FONT color=#d52b2b size=4> 外八庙是承德皇家寺庙的总称。清政府在康熙、乾隆年间,历时67年,在避暑山庄周围建造了12座规模宏大的寺庙,其中8座由理藩院管理,并且又都在长城之外,所以称为外八庙。目前,外八庙中有6座寺庙向公众开放,我准备悉数游览。<BR> 出得山庄,向东一眼就看到了磬锤峰旁的普乐寺,路边找个饭店胡乱吃过午饭,急忙向普乐寺走去。普乐寺又叫小天坛,当地人俗称圆亭子。寺内的大殿叫宗印殿,里面供奉着东方净土琉璃世界的药师佛、婆娑世界的释迦牟尼佛、西方极乐世界的阿弥陀佛。宗印殿后,是一座方正的石城,象征着佛教典籍中的须弥山。石城之上的旭光阁,系仿北京天坛祈年殿的形制修建,制作十分精美,阁内中央陈设着一座巨大的木制曼佗罗(坛城),里面供奉着佛教密宗的“上乐王佛”,就是人们常说的“欢喜金刚”,也叫“欢喜佛”,正拥妃嬉戏,这还是我第一次看见,十分稀奇。庙内出售的纪念品多为藏传佛教用品,如转经筒等,让人感觉似乎是到了西藏。<BR> 紧邻普乐寺的是安远庙,安远庙规模不大,游览也不需花太多的时间,只记得主殿内供着一尊佛像,具体什么佛也没有记住。由于普乐寺的小天坛太过高大,身在庙内倒看不到全貌,从安远庙旁边,可以完整地欣赏到小天坛的雄姿。<BR> 从安远庙出来,坐公交车来到普宁寺。当地人都管普宁寺叫大佛寺,这是目前承德惟一一座有僧人入住的寺庙,住的都是藏传佛教的僧人。普宁寺是乾隆二十年,清政府平定准噶尔部达瓦齐的割据叛乱后,乾隆皇帝遵循康熙帝安抚旧章,仿效西藏山南地区的“三摩耶庙”式样修建的。寺内高大的殿阁内,供的是重达110吨的金漆木雕千手千眼观世音像,像高27米多,腰围15米,是世界上最大的木制佛像,据说为此还申请了基尼斯世界纪录。我对此很不以为然,佛像是我们的老祖宗在200多年前修建的,已经名列世界文化遗产名单,这还是不是最高的荣誉么?基尼斯纪录又是什么东西,我们修建佛像时有它吗?至高至雅的东西却要回头来追逐至俗的虚名,让人不由得感叹世风之日下。<BR> 大佛寺的香火十分旺盛,不时有人到佛像前叩拜,并拿着整百整百的钞票毫不犹豫地往功德箱里扔。庙前有八名乐手,每当有人掏钱时,就奏乐捧场,令人称奇的是,八名乐手穿的是藏族服装,奏的却是道教音乐,看来,确实佛道儒是一家,汉藏也是一家了。也有不和谐的音符,我就看到一名手持高香的游客正在与一名导游理论,说是中了导游的圈套,一步一步被带进了陷阱,花了自己本不想花的钱。这下该长记性了,以后旅游看你还找不找导游。<BR> 大佛寺的出口是旁边的一条仿古商业街,在这条街上,经营者都是清朝的装扮,一见面先是一句“大人万福”之类的问候,然后再向你推销商品。游人逛完寺庙,经从这条仿古商业街出来,顺便购买一些旅游纪念品,原是别有一番情趣的,我也非常留意,想带几件东西回去,然而,纪念品的品种十分单调,也看不出什么特色,再加上担心殷勤服务的背后是锋利的尖刀,就什么也没敢买,我看别人也很少驻足。<BR> 与大佛寺并排有一个普佑寺,面积不大,且没有什么建筑了,印象最深的就是有三尊玉质的三世佛供在露天,来这里的游客也很少,我匆匆看了一眼就出来了。<BR> 接下来是须弥福寿之庙,这座庙又称班禅行宫。乾隆四十五年,是乾隆帝70岁寿辰,西藏的六世班禅亲自来承德为乾隆帝祝寿,乾隆帝专门仿班禅在西藏日喀则居住的扎什伦布寺,为班禅建造了这座行宫。这座庙宇,门前是小桥流水,里面有假山亭塔,是一座汉藏建筑艺术融合的寺庙,只是现在稍显破败和荒凉。<BR> 最后到普陀宗乘之庙,这是外八庙中规模最大的一座,仿西藏布达拉宫形制建成,所以又称小布达拉宫。里面一层层楼阁遍是佛像,一个个殿堂金碧辉煌,让人感觉仿佛走进了迷宫。当年,乾隆皇 </FONT><DIV><FONT color=#d52b2b size=4> ■夜宿围场</FONT></DIV><DIV><FONT color=#d52b2b size=4> 游览完山庄和寺庙,时间才下午4点多,看来不用在承德过夜了。按计划该去赤峰市克旗,但承德往赤峰已经没车,看地图思索,应该先到围场,这样离赤峰更近些,方便第二天赶路。<BR> 打辆车到汽车站,上了开往围场的班车,天黑下的时候到了围场。班车司机告诉我,第二天早晨6点多就有开往赤峰的车,还要注意有快车和慢车之分,宁肯多等会儿也不要坐慢车。<BR> 下车后先找个饭馆吃过饭,为了避免嘈杂的噪声,又找了个离车站较远的旅社。一问价格,便宜得让我吃惊,一个双人小房间,有电视,公共卫生间,且只安排我一个人住,才要25元,我一声没吭就住下了。店主是一对年轻的小夫妻,正在热情澎湃地看奥运转播,并使劲地为中国运动员加油,听说我是从北京看了场奥运比赛过来的,马上向我打听赛场的情况,与我交流观感。我跟他们谈论了几句,然后舒舒服服洗了个热水澡,躺在床上看了会儿电视,很快就进入了梦乡,且是全部脑细胞都睡着的深度睡眠。第二天起来匆匆赶路,竟连旅店的名字也忘了看一眼,成为一个小小的缺憾。</FONT></DIV><DIV><FONT color=#d52b2b size=4>北行漫记之三:克什克腾旗</FONT></DIV><DIV><FONT color=#d52b2b size=4> ■走进克旗</FONT></DIV><DIV><FONT color=#d52b2b size=4> 到车站一打听,北站居然有一趟直发克旗的汽车,坐上一辆机动三轮3块钱就到了北站。买了票,时间还早,旁边有一家很干净的早点店,做的油酥烧饼和豆腐脑特别好吃,我喝了豆腐脑,吃了三个烧饼又带上两个,以备路上不时之需。<BR> 7点钟发车,人不是很多。我分不清汉人和蒙古人,看一个小伙子长得胖胖的,特像蒙古人,一问竟然是廊坊人,标准的汉族人,真晕。<BR> 汽车先是在山间平坦的谷地上行驶,路面不宽,车辆稀少。两侧的丘陵形状跟黄土高原模样相仿,但没有裸露的黄土,全是绿色,有低矮的庄稼,高高的乔木,偶尔点缀着一些金黄色的油菜花。<BR> 车到塞罕坝时,奇迹出现了,只见漫山遍野全是风车,极为壮观。原来,坝上草原风大,有关方面抓住这一得天独厚的优势,上了风力发电项目。我们的车在风车阵中穿行,只看到风车高高低低,一簇簇一丛丛,数也数不清。由于没有资料,也不知道到底有多少风车,一年能发多少电,只隔着车窗拍了不少照片和视频。更为奇特的是,汽车在盘山道上驰骋,山脚下是一片晴朗,山顶却云雾缭绕,一会儿钻进云雾中,一会儿又钻了出来。<BR> 进入内蒙古境内,一切标牌都用汉蒙两种文字标注,我感觉这里的村庄要比河北荒凉许多,很有点西部的味道。经过的第一个小镇叫芝瑞镇,一条街道,两旁是低矮简陋的房屋,汽车经过时荡起很高的尘土。<BR> 12时许,汽车终于到达克什克腾旗政府所在地经棚镇。一打听,下午1点有到阿斯哈图的班车,且一天只有这一趟,上午从阿斯哈图过来,下午回去,不管怎样看来只能坐它了。简单吃点饭,一碗面条只要3块,而旁边书店里卖的一张(3张A4纸大小,一般都是免费发的)克什克腾景点介绍,居然要了我6块钱,看来同一个地方也是有白有黑啊。<BR> 汽车上的座位几乎全部被占了,大部分都是外出打工返乡的民工,我在最后一排找到一个靠窗户的座位,好方便拍照。没过一会儿,座位全部坐满了,过道上的空隙里也塞满了人。车上所有的空间全部被塞得满满的,有各种货物和生活用品,还有为沿途牧民捎的东西,我的头后就是十来包餐巾纸,看来沿线牧民的所需用品都要靠这趟车来运输。曾看过一个帖子说蒙古人有一种特殊的气味,今天与这么多蒙古同胞在一起,开始还真担心自己的承受力,后来发现完全不是那回事,他们几乎没有什么怪味,顶多有一些奶油的味道。<BR> 车沿着303国道向西行驶了没多远,就被公路巡警拦住了,不知道罚没罚款,反正蒙古族民警命令超载的人员全部下车,看来不消除违章不放行在内蒙古执行得也挺好。没座位的人下车后车继续往前开,车主对下车的人说,在这儿等着,一会儿来接你们。车下国道向北拐上一条小渣子路后停下,等另一辆车把下车的人送来。直到此时我才知道,这是一部黑车,既不进站也不没有营运手续,但票价也便宜,165公里(约等于邯郸到石家庄的距离)才要25元。<BR> 此时我已身处克什克腾草原,头顶是蓝天白云,四周是无边无缘的山岭,山岭上全是青青的牧草,路边有一个小村落,牧民骑着摩托车赶着牛羊在放牧。这样的景色多停一刻也罢,我举着相机一会儿对着天空一会儿对着绿草一会儿对着牛羊,贪婪地按动着快门。<BR> 走到这里我一直是硬着头皮的,既不知道阿斯哈图石林景区到底是什么情况,也不知道附近有没有居民和农家旅馆,趁停车的工夫我向同车的人打听,恰巧一位姓房的大姐就在石林景区工作,房大姐很朴实很厚道很热心,给我介绍了不少了情况,还热情地为我推荐了住处,是一家牧民的蒙古包,我这才心里有了底。<BR> 终于一辆面包车把后面的人送来了,汽车拉着满满一车人沿着小渣子路继续往前走。又有新 </FONT><DIV><FONT color=#d52b2b size=4> ■“遥远的故乡”</FONT></DIV><DIV><FONT color=#d52b2b size=4> 男主人接到房大姐的电话,早就骑着摩托车等候在路边了,他们已经做好了饭,单等我的到来。我一下车就被热情地让进了蒙古包,脱鞋上炕坐在小桌的里面,他们都围坐在我的身边。我生怕不懂规矩失了礼节,脑子里飞速地想着书上介绍的蒙古礼仪知识,不过看来他们似乎都不在乎这些。<BR> 他们问我是不是先喝茶,我说我从来不喝茶,喝茶失眠,他们说那就直接吃饭吧。晚餐烙的是羊肉馅饼,一大叠摞在盘子里,我一尝,比我们街上卖的好吃多了,连吃了三张。饭后我才知道,他们说的茶指的是奶茶,并不是我们喝的茶叶,他们平素里几乎不喝水,渴了就只喝奶茶,奶茶是惟一的饮品。他们为我斟上一碗,我一喝,只感觉咸咸的味道中透着一股鲜鲜的奶香,十分可口。<BR> 交谈中得知,这是一个6口的蒙古族家庭。男主人是个20多岁小伙子,姓付,名字叫苏和,蒙文的意思是金福子,去年结的婚,生下一个女儿刚刚满月。父亲在外帮人打草,现在和母亲、弟弟在一起。作为牧民,他们有马牛羊,都寄放在别人家,平素不用管,只在产羔的时候过去清点一下数目。他们在克旗有家,是楼房,在这里是租下地方搞旅游服务的。除了自家人外,还雇了一个厨师和一个女孩来帮工。<BR> 阿斯哈图石林景区周围是成片成片的蒙古包,全都是为游客服务的,有的名叫“蒙古大营”,有的名叫“腾格尔之家”等等,苏和的店名叫“遥远的故乡”,我十分喜欢,孤身一人来到这遥远的地方,却回到了故乡,多么令人高兴啊。<BR> 蒙古包我以前都是在电视上见过,这是第一次接触真实的蒙古包。原来,一个蒙古家庭不只有一个包,按照分类要有好几个。我注意了一下,苏和家共有10个蒙古包,其中3个自用,一个是主卧室,里面有家具、衣橱、电视等生活用具;另一个是厨房,摆放的全是厨具,燃料是罐装煤气,地上放了十来只暖瓶,那是盛奶茶的;还有一个较大的是餐厅,壁上挂着成吉思汗的画像和蒙古服装等装饰品。另外还有一个小小的方包,供厨师独自居住,并放一些零散物品,其余的6个包有大有小都是营业的客房了。<BR> 他们安排我住进一个小蒙古包,里面是两张单人床,顶上吊着一盏小功率节能电灯,仅此而已,别无他物。蒙古包的门比较低矮,尽管他们一再提醒我出入要注意弯腰,我还是碰了好几次头。在这里最不用担心的就是治安问题了,我看所有的蒙古包都不锁门,只要关上或挂住就行。<BR> 草原的夜,寂静无声,除了风吹着蒙古包外的旗帜发出“啵啵啵”的声响外,四周几乎没有任何声响。我独自一人坐在蒙古包的门口,仰望着高高地悬挂在天空的明月,尽情地享受着这难忘的时刻。此刻我真想有一只马头琴,只要“咿咿唔唔”地拉上一番,就算不成曲调也有情。<BR> 草原上昼夜温差大,白天短衣短裤还热得流汗,到晚上盖一床被子还有点冷。好在咱有冬泳的底子,扛得住,再想想邯郸还是30多度的高温,吹着空调也不能出来这效果,还是幸福啊。<BR> 为了欣赏草原日出,第二天(已经是8月14日了)我早早就起床了,拎着相机四处寻找镜头。草地上是一层厚厚的露水,就像下过一场小雨一般,在默默地滋润着小草。摸摸一切都是冰凉的,冷得我不敢洗脸刷牙。<BR> 我凝神望着东方,只见东山后的天空渐渐红了,接着变亮了,我感觉太阳可能正在起劲地往上攀升。5点半,太阳终于从山顶上露面了,刹那间,万道霞光一下子射向天空,只见地面上的大影子由西 </FONT><DIV><FONT color=#d52b2b size=4> ■阿斯哈图石林</FONT></DIV><DIV><FONT color=#d52b2b size=4> 克什克腾世界地质公园主要由阿斯哈图石林、青山“岩臼”群、黄岗梁第四纪冰川遗迹、平顶山“冰斗”群、达里诺尔火山群、热水塘温泉、西拉沐伦大峡谷、浑善达克沙地等八种类型的地质地貌景观组成。其中,阿斯哈图石林是最具代表性的景观,其汉语意思就是“险峻的岩石”。景区所在的北大山是大兴安岭的余脉,海拔接近2000米。<BR> 我住的蒙古包离景区有十几分钟路程,我谢绝了主人的摩托车,独自一人溜达前往。整个石林景区分为四个部分,游客可以自己驱车进入穿插游览,散客可以乘坐景区的免费车。当天的散客就我一个人,我从景区大门口坐上车,来到一景区。<BR> 首先映入眼帘的是一堵石墙,这堵石墙长30多米,宽2米,高6米,由一层层深褐色的岩石叠成,静静地卧在草地上,远观又像一艘乘风破浪、扬帆远航的巨轮,所以此墙被命名为“乘风破浪”。往里走,各种各样千姿百态的岩石接踵而来,有“石柱”、“石丛”、“石笋”、“石塔”、“石床”等,并形成各种模样,有的酷似埃及的狮身人面像,有的就像北京周口店的猿人,有的纵横交错连成一片恰似欧洲中世纪的城堡,双双并立的就叫“情侣石”,并排站立的就叫“七仙女”,便连倒塌下来的一堆乱石也有名字,叫“石塌”,告诉人们石林景观是有生命期限的,说不定什么时候就会倒塌毁掉,现在一定要珍惜与保护。在绿草覆盖的丘陵上,突兀地呈现出这些千奇百怪的岩石来,实在让人惊奇。<BR> 资料显示,阿斯哈图石林主要是由冰盖冰川的创蚀、掘蚀和冰川融化时形成的大量冰川融水的冲蚀形成的,所以叫“冰川石林”。石林通体为坚硬的花岗岩石,侧面有冰水冲刷形成的悬沟槽,远看恰似千层饼,石林顶部有冰臼分布。而云南石林则是石灰岩在热带气候条件下,经水流的溶蚀作用形成的,与冰川石林成因截然不同。<BR> 一景区面积最大,内容也最丰富,我用了两个多小时才看完。再乘车到二景区,在班车上碰到的房大姐就在二景区工作,一下车看见穿着制服的房大姐,我就像见到亲人一般亲切。二景区主要有两处风景,一处是三个并立的石柱,就像三位威武雄伟的将军,人们为之取名叫“三结义”,真是恰如其分;另一处是一个石墩,人们称之“栓马桩”,栓马桩哪有这么粗,我看不如叫“烽火台”更恰当些。三景区的规模就更小了,只有一个主要景观,天然形成的岩石,就像一只大鸟昂首卧在草原上,名曰“鲲鹏落草原”,我认为这是阿斯哈图石林景区最精品的景观。<BR> 四景区还没有完全开发好,尚没有到那里的车,我不舍得放弃,决定自己步行前往。四景区的石林景观不如前三个,但一路上看到的风光却是最独特的。曲曲弯弯的山路上没有一辆车,看不到一个人,群山之间只有我这一个生命存在。蓝天白云罩在我的头顶,纯的就像是一块无边的蓝缎子上缀着一块块棉絮,此刻我才真正体会到了什么叫天似穹庐。远处的天地结合处,漂浮着一朵朵祥云,发出神仙洞府般的光芒,如仙境般美妙。由远及近,远山如黛,近山如翠,脚下是鹅黄色的浅草,就如丝绒毯般铺在大地上,无论从哪个角度看,都是一幅极佳的山水画。此时我只想说一句话:真是美极了,妙极了!<BR> 当夜又在蒙古包住了一晚,连吃带住共收了我150元。15日早晨,返回。</FONT></DIV></DIV></DIV></DIV></DIV></DIV></DIV></DIV> 坐板凳,细细看!<br> 舒服 真好 原文由 海狮 发表: 真好 垫起脚来看看! 老大你怎么老是出去呀真叫人羡慕 羡慕牛记!
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