翻江鼠 发表于 2008-12-6 05:46

[转贴]享受过程

<FONT color=#3d11ee size=5>一早,我去钓鱼。出了家门就是一条河,我自小喜欢钓鱼,老家就在河边。我在柳下找了一个适合的位子,我的手有点颤抖,红蚯蚓穿了几次穿不上,是兴奋,还是老眼昏花,老夫喜作少年狂啊!我伸出了钓竿,放下了钓钩。我的心沉静了下来,两眼放光盯住浮子。</FONT><P><FONT color=#3d11ee size=5>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 浮子动了,一下子沉了下去,我一提钓竿,小鱼。小归小,但鱼是正宗的野生??鱼,钓上来那一瞬间的快乐是同样的。我一连钓了好几条,我的鱼钩被??鱼群包围了。不久,我发现鱼的吃法发生了变化,浮子抖动了两下,下沉又上浮,一拉竿,一条鲫鱼,肚皮嫩白。欢乐的气泡在我全身骨头里翻腾着。接着,我遇到了一个狡猾的家伙,一钓,空,二钓,空,三钓,依然空。红蚯蚓吃掉不少,我开始与鱼儿比耐心。有一回,我似乎将鱼儿钓了上来,渔竿被拉得很弯,我喊了一声,大的。周围很是安静,只听得水面上鱼儿跃出水的泼剌声。我怎么会自言自语,难道是人在孤独一人时,就会自己对自己说话。我想起海明威的《老人与海》,那老人孤身一人在海上,不是也寂寞得自言自语吗?终于钓上那条鱼了,这是一条黄背黑斑的昂丝鱼,阔嘴,有须,牙细尖锋利,鳍坚硬如刺。鱼一指长。我小心翼翼地卸下鱼钩时,鱼发出吱吱的叫声。之后,我还钓了一条?条鱼,细长如刀;一条泥鳅,黑乎乎,眉目不清。这时,水桶内发出了哗啦哗啦的响声。被钓的鱼儿到了一个新的环境,也许是互不相容,也许是鱼儿正鼓水相庆。有一条鱼儿跳出了水桶,跳得很高,居然跳下河去了。之后,我还钓到一条鱼,小如米粒,细细的红蚯蚓将它的小嘴儿撑得满满的,我极其细心地取下它,扔进了河内。此时,水桶内已翻江倒海,哗啦如鼓!</FONT></P><P><FONT color=#3d11ee size=5>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 太阳时隐时现,水上的光斑,一闪一亮,浮子在水面,时明时暗。我有点眼花,看不太清楚,终于云开日烈,我忍耐了一会儿实在吃不消,就收工了。我拎起水桶,打开桶盖,决定给鱼儿放生。我将它们全部倒在了河内,囚徒般的鱼儿自由了。我的心陡然获释,俗话说,吃鱼不如取鱼乐,其实是讲一种生活境界,或说是一种生命境界,这就是享受过程。我想,人的一生,不就是一个生命的过程吗,无论是谁,结果都是一样的。也就是说,我们要懂得享受这生命的过程,这是一种生命的觉醒。</FONT></P><P><FONT color=#3d11ee size=5>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 在我交往的文人中,有一人深懂享受生命的过程,他就是贾植芳先生。他一生坐过三次牢,在不同年代的强权手里,当过三回囚徒,在他重获自由,若干年后,写下一本《狱里狱外》。他回顾这一段人生时,在他的书斋内,坐在那张破旧的藤椅上,慢悠悠地抽着烟,白烟飘飘,他每说一句让人难懂的山西话,然后是一阵干哑响亮的笑声,他仿佛是在说着别人的故事,那样泰然、自信,那样谈笑风生、幽默有趣。我觉得他是在享受这个奇怪、滑稽又苦难的过程。我受了他的感染,也在享受,他笑,我也笑。人啊,有此人生境界,难得呀!</FONT></P><P><FONT color=#3d11ee size=5>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我拎着空桶,推开家门,一幅大字映在眼前:知足。另有几行小字:人生艰辛,荣辱常有,知足于心,其乐无穷。通道顶头有一副对联,上联:事如春梦了无痕。这是苏东坡之句。下联:人似夏叶始有根。这是我的胡诌。</FONT></P><P><FONT color=#3d11ee size=5>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 这天晚上睡觉,我眼前总是钓鱼的浮子,一沉,一浮。</FONT><BR></P><BR>

快乐泳者 发表于 2008-12-6 07:44

其乐无穷

寒江搏浪 发表于 2008-12-6 09:26

<FONT size=5>老人主要是通过各种休闲的方法,找到快乐就可以了.</FONT>

过江龙0313 发表于 2008-12-6 13:10

原文由 寒江搏浪 发表: <FONT size=5>老人主要是通过各种休闲的方法,找到快乐就可以了.</FONT>

火凤凰 发表于 2008-12-6 10:31

原文由 快乐泳者 发表: 其乐无穷 &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 但不要把自己列入老人行列里呀~~

飞雁 发表于 2008-12-6 18:43

<FONT color=#3d11ee size=5>吃鱼不如取鱼乐,其实是讲一种生活境界,或说是一种生命境界,这就是享受过程。</FONT>

蓝鸽 发表于 2008-12-6 14:08

<FONT color=#3d11ee size=5>知足于心,其乐无穷。</FONT>

颖河居士 发表于 2008-12-8 09:36

<FONT color=#0909f7 size=6><STRONG>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 人的一生,不就是一个生命的过程吗,无论是谁,结果都是一样的。也就是说,我们要懂得享受这生命的过程,这是一种生命的觉醒。</STRONG></FONT><br><br>[此帖子已被 颖河居士 在 2008-12-8 9:36:56 编辑过]

北方雪山 发表于 2008-12-6 15:27

原文由 蓝鸽 发表: <FONT color=#3d11ee size=5>知足于心,其乐无穷。</FONT>

颖河居士 发表于 2008-12-11 08:25

<FONT color=#1111ee size=6><STRONG>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 快乐的生活,自然的面对,尽情的享受,都是努力的过程.</STRONG></FONT><br><br>[此帖子已被 颖河居士 在 2008-12-11 8:25:01 编辑过]

雪中梅 发表于 2008-12-10 18:53

<FONT size=5><FONT color=#4444bb>人的一生都会经历酸甜苦辣的,无论是什么滋味,用心去体会去感受都将有收获的。所以</FONT><FONT color=#3d11ee>我们要懂得享受这生命的过程,这是一种生命的觉醒!</FONT></FONT>
页: [1]
查看完整版本: [转贴]享受过程