广阔天地 发表于 2008-12-19 20:03

我那两次水中救人经历和经验

我那两次水中救人经历和经验

我们冬泳人都有些忘我的见义勇为的精神,我虽然不完全具备这样的这些东西,但在关键时刻我能通过自己的援救之手挽救了两条宝贵的生命。下面我和泳友们讲一下我所经历的事。

十年前的一次经历
大约是在1998年,春节前我的哥哥路过沈阳,他曾经是某个城市的冬泳组织者也喜好游泳所以我带他到沈阳的东陵区高士达游泳俱乐部娱乐,游泳大厅里人声鼎沸,玩的正有兴致忽然有一老者叫道:“水下有人淹着了”。游泳过去望见在游泳池的中线以外的深水区隐隐约约可见到蓝白色的物体----那是一个不识水性的胖胖女游泳者不慎滑到了深水区。只见水底的她一动不动。我和来不得脱衣服的服务员工小伙一起潜入水中把她从深水处捞了出来,并且试图举到泳池的上边。不想,这胖胖的女人软绵绵的,三个人竟然举不动一个人到泳池的上边(这时候我才知道什么叫‘ 死沉死沉”的了),几次以后没办法我一个人跑到上边拽,其他几个人个人在水中举着,终于,把这个人弄到了地面上,只见她全身尤其是脸部呈酱色,气息全无死了一般。见状大厅里的人们迅速没了大半。脸色煞白的救生小伙语无伦次的说:做做。。做人工呼吸吧。。。。。“不要做!赶紧倒空出水来才是正确的否则一点用处也没有”----随我去的有些经验的哥哥说道。听后我就赶紧拽着那胖女的两只手,让其头部放入地面,用脚丫抵住她的嘴部(怕坚硬的水泥地面磕到牙齿所以昏迷中的她也就只有将就了)。一分钟,两分钟。。。终于 哇的一声一大口水随着面条之类的东西吐了出来。之后两口、三口。。。接着就是一阵狂喘气。脸色随着酱紫色变成了浅紫色。。。慢慢的恢复好了许多。十几分钟后那胖胖女人慢慢的抬起头茫然的看着周围,好像是不懂自己发生了什么事情。120随之进来了但危险已经过去了。接着就是俱乐部老板冲了进来,大喊道:人怎么样了。。怎么样了!。。。。。嘿,这哥们, 我想除了那女人外他恐怕是这里第二幸福的人了,否则一年他就白干了。
今年的一次经历
是在今年也就是2008年的春节前,我在东北沈阳享受了大半个冬天的冬泳后,去南方看父母大人,他们住的小区在一片深深的山坳里,这里风景秀美真称得上青山碧水,三面环山中一股清流沿着山涧流淌而下,在小区的后边形成了一个不大不小的湖,湖中有浅有深可见少许的鱼儿在水中游动。那日晚上天色见黑,初春南方的湖水已经温暖有佳,所以不时的有游泳爱好者也在水中徜徉。我泳后在湖边和人聊天,聊着聊着,忽然,和我聊天的伙计盯着看着水里目不转睛,我以为天色已黑人家不愿理我了,就转身返回。突然,他大叫道:回来,你看那人怎么了?我转身一看,朦胧中,我看见一个人在不远处挣扎,只留黑乎乎的头顶在水面上,两只手在不停的摇动但已经听不见什么声响了。有人溺水!我立刻反应到。此时,天色在四周的山色掩映下已完全黑将下来,四处已经没有其他游人了,再黑再晚一切就困难了。我没有片刻犹豫立刻反身跳到水里,朝那人游去。因怕时间晚了会完全淹没溺水人,我就全力以赴用自由泳以最快的速度游了过去,等我到了跟前那人已经看不见脑袋,借着月亮的在水中的反光隐约看到得是两个不再摇动的手指尖了,我定了定神判断了一下那人的前后面,用手对着大约是后脖颈子的地方向水中摸去,还真准,一下摸到了。我的第一个反应就是让他呼吸到一口空气,于是,拼命地往高处举他的脖子,同时不管他听没听到大喊一声,“别动”。其实他已经无力挣扎了。稍后,用仰泳的姿势把他的脑袋全力以赴的托在水上,另一只手划水,一下、两下。。。。。终于到岸了我也差不多了。我和他仰面躺在浅水中一动不动。许久许久那个人才缓过气来。。。。。。。。后来了解到,这个小伙子才28岁,湖南籍,未婚。来到南方做保安才不到一个月。体重一百四十多斤(比我多了二十多斤)。我的父母听说后有赞许也有担心我理解他们。
也许,我们做了应该做的事情而自己不觉得什么,但对于被救生的人来说那就是“生命和家庭的幸福’,生命的存在不存在在此时就是瞬间的事情。 (遗憾的是在我回东北的一个多月后,在同一地点一个放暑假的一年级大学生溺水后由于没有及时找到施救人员,就在那里失去了年轻的生命。那天我刚好挂电话,据说孩子的亲人们正在那里悲痛欲绝)。所以我们要教育周边的人要珍重生命,注意安全。

这就是我的救人经历拿出来给游泳的朋友们晒晒。要说经验,就是,一、救护中,施救者所付出的力量和体能是巨大,也是很危险的,如果溺水者尚有知觉的人则更不好控制,所以,最好使用器材或多人协同施救,如果必须单人施救的话应在其后部着手免得被纠缠住,回游时整个身体尽量放平采用仰泳的姿势、头部必须浸入水中并采用仰泳姿势,以减少体力的消耗。
。二、从医学角度讲溺水不能超过5分钟的时间,如果不能及时发现和救护那就意味着生命的终结。所以要尽快发现和救援,对于被救后的溺水者先不要做人工呼吸,而首要的是要马上将其大头朝下控出水来,使其呼吸通道畅通,然后再做其他。
新年快到了!那两个从死亡线上逃生的人现在不知过的如何。但不管怎样,他们一定比我们更感到活着真好,祝他们幸福。

2003学轮滑那会儿               沈阳大东广阔天地

新开河 发表于 2008-12-19 21:16

好样的。:)

三省克己 发表于 2008-12-20 07:07

闪光的冬泳人。

青年教师 发表于 2008-12-20 11:08

咱冬泳人到哪都是活雷锋,

三尺雨 发表于 2008-12-20 21:08

冬泳人的骄傲,我们学习的榜样。

三江之歌 发表于 2008-12-21 22:00

冬泳人的骄傲,向你学习。
页: [1]
查看完整版本: 我那两次水中救人经历和经验