天马 发表于 2008-12-21 22:21

三生石

黄河白银段,太阳岛的周围,也就是白银冬泳爱好者的冬泳处,每到冬季都会露出光滑无棱、形状各异的黄河石。每每看到这些顽石,常常想起《红楼梦》中的三生石,想起三生石美丽的传说。
曹雪芹的不朽名篇《红楼梦》,书中第一回〈甄士隐梦幻识通灵 贾雨村风尘怀闺秀〉写道:“只因西方灵河岸上三生石畔,有绛珠草一株,时有赤瑕宫神瑛侍者,日以甘露灌溉,这绛珠草始得久延岁月。后来既受天地精华,复得雨露滋养,遂得脱却草胎木质,得换人形,仅修成个女体,终日游于离恨天外,饥则食蜜青果为膳,渴则饮灌愁海水为汤。只因尚未酬报灌溉之德,故其五内便郁结着一段缠绵不尽之意。恰近日这神瑛侍者凡心偶炽,乘此昌明太平朝世,意欲下凡造历幻缘,已在警幻仙子案前挂了号。警幻亦曾问及,灌溉之情未偿,趁此倒可了结的。那绛珠仙子道:“他是甘露之惠我并无此水可还.他既下世为人,我也去下世为人,但把我一生所有的眼泪还他也偿还得过他了.":victory: <<红楼梦>>又叫<<石头记>>,据说即源于“三生石”的传说.
三生石的传说:富家子弟李源,因父亡而悟人生无常,发誓把自己的家捐献出来改建惠林寺,并住在寺里修行。 
寺里的住持圆泽禅师,和李源是要好的朋友,常常坐着谈心,一谈就是一整天,没有人知道他们在谈什么。
有一天,他们相约共游四川的青城山和峨眉山,李源想走水路,圆泽却主张由陆路取道长安斜谷入川。李源不同意。圆泽只好依他,感叹说:“一个人的命运真是由不得自己呀!” 于是一起走水路,到了南浦,船靠在岸边,看到一位穿花缎衣裤的妇人正到河边取水,圆泽看着就流下泪来,对李源说:“我不愿意走水路就是怕见到她呀!”李源吃惊地问他原因,他说:“她姓王,我注定要做她的儿子,因为我不肯来,所以她怀孕三年了还生不下来,现在既然遇到了,就不能再逃避。现在请你用符咒帮我速去投生,三天以后洗澡的时候,请你来王家看我,我以一笑作为证明,十三年后的中秋夜,你来杭州的天竺寺外,我一定来和你见面。”  
李源一方面悲痛后悔,一方面为他洗澡更衣,到黄昏的时候,圆泽就死了,河边看见的妇人也随之生产了。 
三天以后李源去看婴儿,婴儿见到李源果真微笑,李源便把一切告诉王氏,王家便拿钱把圆泽埋葬在山下。 
十三年后,李源从洛阳到杭州西湖天竺寺,去赴圆泽的约会,到寺外忽然听到牧童拍着牛角的歌声: 我是过了三世的昔人的魂魄,赏月吟风的往事早已成为过去; 惭愧让你跑这么远来探望我,我的身体虽变了心性却常在。   

李源听了,知道是旧人,忍不往问道: “泽公,你还好吗?” 牧童说:“李公真守信约,可惜我的俗缘未了,不能和你再亲近,我们只有努力修行不堕落,将来还有会见面的日子。”

圆泽禅师和李源的故事流传得很广,到了今天,在杭州西湖天竺寺外,还留下一块大石头,据说就是当年他们隔世相会的地方,称为 “三生石”。
不论传说真假,的确是一个动人的故事。它写朋友的真情、写人的本性、写生命的精魂,历经两世而不改变,读后令人动容。
我们常说“不是冤家不聚头”,常说“十年修得同船渡,百年修得共枕眠”,常说“缘订三生,永浴爱河”…… 甚至于在和人斗狠的时候会咬牙切齿地说:“我死了也不会放过你!”在受人大恩而暂时无法相报的时候会说:“我下辈子做牛做马也要报答你!”乃至连死刑犯 
临刑时也会大喊一声:“二十年后又是一条好汉。” 所以,我想“三生石”也许是有的。 
其实,三生石的有无并不重要。但我相信相聚就是缘分,就像我们泳协的朋友一样:共同的爱好、相近的性格走到一起,在会长的领导之下,我们每次的相聚都是那么和谐、那么快乐。这就是缘。
适逢“白银泳协”即将两岁之际,以此文而表心志:相逢即是缘,何究几世修?不求三生缘,但惜今生情。

秦岭雪绒花 发表于 2008-12-22 09:31

但我相信相聚就是缘分,就像我们泳协的朋友一样:共同的爱好、相近的性格走到一起,在会长的领导之下,我们每次的相聚都是那么和谐、那么快乐。这就是缘。
适逢“白银泳协”即将两岁之际,以此文而表心志:相逢即是缘,何究几世修?不求三生缘,但惜今生情。
  说的太好了,欣赏了。

和光同尘 发表于 2008-12-22 11:12

我喜欢!:) :) :)

冰之雅 发表于 2008-12-23 22:15

天马你太有才了!
拜读,有同感。相同的爱好,让我们在泳协这个快乐的大家庭里相聚。和谐而又充满朝气的“白银游泳运动协会”我们爱你!!

爱飞的鱼 发表于 2008-12-23 22:24

我也喜欢!!!:lol :victory: :lol :victory:

爱飞的鱼 发表于 2008-12-23 22:31

老姐你说的不错天马太有才了,你今天表现不好没去游泳,我游爽了.

天马 发表于 2008-12-24 22:52

惜缘.朋友.

乐乐 发表于 2008-12-26 10:04

不求三生缘,但惜今生情。
页: [1]
查看完整版本: 三生石