泳痴 发表于 2008-12-25 13:36

父亲的手艺

父亲的手艺            
      父亲有一手凿石磨的手艺,时间退回五十年,在当地远近闻名。
       靠石磨碾面粉的年代,农村家家户户都有一盘石磨,就象锅碗瓢盆一样,是家庭的必须品,可以说无磨不成家。只要人们需要定时吃饭,磨就需要不定时地转,只要有磨在转,就一定有磨需要凿,凿石磨的手艺人就会受到人们的欢迎,尤其是象我父亲那样技艺精湛的人。
       石磨历史悠久,据传,是古代鲁班发明,延续发展至今。凿磨工艺是历史沿革下来的传统方法,石磨碾粉的质量,出粉效率的高低,主要决定于匠人的手艺,磨片上凹凸沟槽也就是磨齿的排列方式、深浅及宽度都有一定的规则,上下盘片也有差别,如果不循其规律胡乱凿,磨虽然不停地转,但磨粉效率很低或根本磨不出面粉。既需要锋利,又需要耐用,很难兼顾。所以凿磨需要很多的技巧和熟练的石匠功夫,会凿磨的人一定是好石匠,但好石匠不一定都会凿磨。凿磨类似于雕刻,是一门实用的艺术。
       父亲不论作什么事情都一丝不苟,凿磨更是全神贯注,两眼紧盯着钻尖,大脑不断指挥着锤起锤落的轻重缓急。其注意力丝毫不会被外界的嘈杂环境所干扰,因为稍有疏忽,就容易锤落钻偏,在磨上留下瑕疵,严重者功亏一凿前功尽弃。即便是外人看不出的瑕疵,父亲也不能容忍。他说:磨有眼有齿又有心,任何瑕疵不足都能体会到,糊弄不得。父亲之所以能凿好磨,不只是因为有娴熟的技法,还在于用心,心诚则灵。
       好汉不提当年勇,父亲很少跟我炫耀自己过去的辉煌。
       我离开老家近三十年,除了本村人以外,其它村的人很少认识。有次回老家,到外村办事,遇见一位八十开外的老人,聊了一会,老人问我那村谁家,我一一作答,当听到我父亲的名字,老人一脸高兴,对我分外亲切,仔细端详着我的脸,回忆片刻说:“象、模样很象你爹”。说着,又是让座,又是递茶。萍水相逢受礼遇,心里就象喝了蜜一样甜。老人继续说:“我和你爹年轻时就认识,他诚实友善,乐于助人,又有一手凿石磨的绝活,当年咱这一方很多人都找他凿石磨,我家的石磨只要钝了就找你爹来整,他整的磨就是比别人整的好用。他是有求必应,从不打折扣。一天,他冒着倾盆大雨,背着工具徒步十几里赶来,我直埋怨:磨拖几天整没关系,何必冒这么大的雨来?你爹说:正好下雨有工夫,再说约定今天来,那能失信。凿完石磨,天色已晚,想留他宿下,坚决不肯,又连夜赶回去了。” 听着老人对父亲的赞美之词,我心里美滋滋的,我为父亲自豪。和老人越拉越近乎,老人邀我吃饭,被我婉言谢绝,临别,老人一再叮嘱,邀请我父亲府上做客。
      回家说与父亲听,他那满是皱纹的脸上掩饰不住喜悦的心情,吃饭时自然多喝了二两老白干。
      象这样类似的事情,在老家遇到过多次,都是因为父亲的缘故。
      父亲凿磨凿出的好名声,就象他凿在石磨上的线条一样,以村为中心向外辐射阔散。他的足迹遍及整个乡镇,甚至更远。
      人过留名,雁过留声。这是父亲常说的一句话。小时侯不能理解其中的意思,长大后略有所悟。父亲用默默无闻的行动在他走过的地方留下一片赞誉声。
      随着现代社会的发展,绝大部分石磨卸去磨面的使命,从农村走到城市,被放到公园,或为铺路,或为观赏,静静地卧在那里,无声地诉说着历史。
       父亲极不情愿丢掉他的手艺,无奈再很少有石磨需要凿了。
       父亲虽然没有把凿磨的技艺传授给我,但是他把诚信为人的作风潜移默化地传授给我,胜过所有技艺,使我受益匪浅。

翻江鼠 发表于 2008-12-25 14:28

一代好人

冰团战友 发表于 2008-12-25 13:56

引为自豪的老人家,祝老人家健康长寿!
可惜泳痴改行游泳了,但是不要紧,敢冬泳的也不是一般人。:)

威海青蛙 发表于 2008-12-25 15:25

父亲的双手,用锤头凿出生活的旋律;
泳痴的双手,用鼠标点出幽默的华章;
父亲的双手,用锤头感染着百里乡亲;
泳痴的双手,用鼠标愉悦粉丝的饥渴.

泳痴 发表于 2008-12-25 18:47

原帖由 冰团战友 于 2008-12-25 13:56 发表 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif
引为自豪的老人家,祝老人家健康长寿!
可惜泳痴改行游泳了,但是不要紧,敢冬泳的也不是一般人。:)
感谢老战士哥的祝福

米奇妙 发表于 2008-12-25 18:55

父亲身上的品格影响了子女,愿泳痴写出更多的好文章。

泳痴 发表于 2008-12-25 18:56

原帖由 翻江鼠 于 2008-12-25 14:28 发表 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif
一代好人
向鼠哥学习

泳痴 发表于 2008-12-25 19:01

原帖由 米奇妙 于 2008-12-25 18:55 发表 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif
父亲身上的品格影响了子女,愿泳痴写出更多的好文章。
米大夫好:写好文章有点力不从心,你能耐心看就感到非常开心,谢谢了

泳痴 发表于 2008-12-25 19:09

原帖由 威海青蛙 于 2008-12-25 15:25 发表 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif
父亲的双手,用锤头凿出生活的旋律;
泳痴的双手,用鼠标点出幽默的华章;
父亲的双手,用锤头感染着百里乡亲;
泳痴的双手,用鼠标愉悦粉丝的饥渴.

看大哥的回复,比发表原贴开心,大哥的功夫就是深厚,不论什么内容,都能找到贴切的图片,并及时写出幽默的回复,佩服佩服

大度英雄 发表于 2008-12-25 20:07

诚信为人,朴实的作风代代相传。

碧海冰泳 发表于 2008-12-25 21:18

看楼主的贴子,我总会感慨一番:victory: 。天天在一起冬泳感觉楼主不善言语。可是在冬泳网上,只要看到你的文章我就会产生很多感慨。让我看到一个感情丰富的人、一个孝顺的人。一个内涵深厚的人。俗语说的好:"有其父必有其子".:lol 。你也继承了老人家的聪明才智。发的贴子,看后有所收获。希望在这能常看到你的贴子。
另外,我也佩服威海青蛙、大度英雄有办法找到相应的图片,佩服。

暖暖夕阳 发表于 2008-12-25 21:26

泳痴呀,你咋捏像你爹,忠诚老实!:) :lol

冬泳后勤 发表于 2008-12-26 05:39

好手艺!现在石磨很少了,基本不用了,农村还有我回老家的时候看到过。

杨万滨 发表于 2008-12-26 09:23

“父亲凿磨凿出的好名声,就象他凿在石磨上的线条一样,以村为中心向外辐射阔散。”
       让人肃然起敬的父亲,祝愿老人家健康、长寿!

前进一位 发表于 2008-12-26 12:44

楼主文章写的非常好,看后让人不由生出怀旧的感觉,看到楼主借石磨来对自己父亲一生的肯定和褒奖,看出了楼主对父亲的爱和敬意,我很喜欢。
       石磨是祖先留给人们的一种必不可缺少的生活用具,曾在人类发展史中起到了很大的推进作用,随着社会的发展却无奈成了历史的产物,而又被时代的步伐更先进的技术抛在后边,逐渐被人们遗忘。作为一种会被想起,却无人愿意当做收藏保留的历史物件,淡出了人们的视野。极少数的走向城市公园或在街道成为人们的垫脚石,多数惨遭遗弃和被破身改做它用。
       凿石磨这种古老的技术也走向濒临失传的境地。据我所知掌握凿石磨这种技艺的人都是75岁以上的老年人,象楼主父亲这样有高超技艺、品德口碑偕佳的人更少的寻找不到几位。
       楼主父亲所掌握的这项古老技艺得不到传承只有走向终结,是不可挽回的实事。愿楼主父亲为人处事、淳朴守信的良好美德能继续传承下去。那是社会无论发展到任何时期都不应该缺少因素。
       祝老爷子身体健康。有机会向老爷子讨教关于石磨的问题,只知道石磨有地区、材质、用途、大小之分。有可能得到老爷子以前制造的石磨更好。因经营宣传需要,我这里有一盘改装成电动的石磨,现在的年轻人对石磨只是一种好奇,在磨道里转个三、五圈头晕的受不了,只好让他们在旁边观看和欣赏,却无论如何也体会不到石磨在鼎盛时代感觉和人们的艰辛。

踏浪者 发表于 2008-12-26 15:46

回复 1# 泳痴 的帖子

祝老人家身体健康!

纳水人 发表于 2008-12-26 20:33

回复 1# 泳痴 的帖子

平凡中蕴涵着伟大,默默的为人类进步付出!你应当为有这样的父亲骄傲.
我们共同祝愿他,好人一生平安!

暖暖夕阳 发表于 2008-12-26 21:25

应该是百岁老人,不简单,寿星!

老蝴蝶 发表于 2008-12-27 12:00

原帖由 大度英雄 于 2008-12-25 20:07 发表 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif
诚信为人,朴实的作风代代相传。
   诚实为人,坚如磐石。
页: [1]
查看完整版本: 父亲的手艺