都来游 发表于 2009-1-14 12:19

11、谈谈分数

11、谈谈分数
大家知道分数也是劳动中产生的。古人甲、乙一起逮到一只兔,兔归谁吃?谁挨饿不吃?智慧的古人,既不想饿着,也不想独吞。怎么办呢?每人吃半只兔,于是一分为二吧,这就生成了第一个分数1/2。家中还有老小N人,原始的共产主义思想指示他们一分为N…,随着时光的推移,分数诞生和发展并与时俱进了!于是真分数、假分数、带分数、有意义的分数,无意义的分数都产生了。
当分子为零时,这个数字仍有明确的数学和物质意义,今天一只兔子未逮到,N人每人分得0/N,0除以N等于0。就是说人人都什么也没有,看到这个数字,大家扎紧腰带,大家都挨饿,公平。
当分母为零时,这个数字就不好说了。一只兔子老死在秃鹫不去的一个地方,在兔子周围什么人、畜也没有,不存在分配和谁来分享的问题,N/0没有任何价值,没有任何意义了。老鼠在猫堆里嫁姑娘,旁观的猫想成亲,因为不是公鼠不能入围,也是分母为零,没有意义啊。
学过高等数学的同学都知道数字‘0’是一个内涵丰富非常有意义的数字,它并不简单代表‘无’和‘没有’。‘0’是一个无穷小量,无穷小量的分阶按变化速率快慢决定无穷小量的高阶、低阶、同阶。0/0这个分数是什么?不再是没有意义,而是意义极为丰富!当分子分母是同阶时,其值等于1,当分子的阶高于分母,其值是无穷小量,反之其值是无穷大量,当分子分母的阶固定的高低阶数比,其值就是一个有界量。
在冬泳网的回复/查看是用一个分数表示的。我注意到我的帖子创造的记录是0/23,等。还好,分母不是0,我认为还是有意义的。如果哪天分母是0,我会立马把电脑关上的。也许有不屑一顾者,可是您顾了;也许有懒得按键者或有其它顾虑者,我尊重并理解,实在话,发帖不是要喝彩,有当然好,但硬是只见分母长,分子就不变,像徐来先生求反面意见一样,给点批评建议也行。按按键可以健脑啊。
我想,人在冬泳,帖在冬泳,好啊!人和笔都在历练,实在好哇!!但过三五载,水游得快,字写得好那才是东北爷们爱说的,那是相当的好!!!在此,真诚感谢中国冬泳网!!!!

清风徐来 发表于 2009-1-14 13:26

“如果哪天分母是0,我会立马把电脑关上的”。
杜兄“分母是0立马关机”的意见不可取。况且也不曾出现过。我想“0”的哲学含义:应是自省心态的起始点,“它并不简单代表‘无’和‘没有’。”相反,看其小实确大无边。所以即便哪一天出现0也不必关机,何必一定要求人关注呢?

都来游 发表于 2009-1-14 16:23

老师所言极是,完全同意你对0的哲学意义的观点,正是因为自省后调整自己才写了这个谈谈的帖子。世间好话书说尽,天下名山僧占多。那些占住天下名山的僧人,说是四大皆空其实不然。苦修性也想一朝成佛哟。我真的是这样想,我冬泳,我快乐,我上网,学写作,我认为有意义我就说,没有什么阻拦我。如能多一些文笔朋友更快活。

牧羊犬 发表于 2009-1-14 19:06

写帖发帖,看帖回帖;你帖我帖,越帖越铁!

KK搏浪 发表于 2009-1-16 22:24

写帖发帖,看帖回帖;你帖我帖,越帖越铁!

自信的小鱼 发表于 2009-1-17 13:43

快乐就行!
页: [1]
查看完整版本: 11、谈谈分数