都来游 发表于 2009-4-10 09:05

纪念今日:初尝时差

纪念今日:初尝时差
二十五年前的今日,八点十分,首都机场上,已经缓缓驶入起飞跑道的,暂停的飞机在接到命令后,发动机的轰鸣声突然加大,窗外的地面越来越快的向后掠去,飞机渐渐离开地面腾空,飞向了蓝天。
从系好安全带的那一刻,我们的一切就已经与此次飞行牢牢地捆绑在一起了。
飞机爬升的过程中,明显感觉到了有点向后的倾斜。地面的景物变化着,公路象一条鞋带啦,车辆象小蚂蚁一样。飞行在11000米的高空,下面什么熟悉的景物也看不见了,只见浩浩茫茫的云山雾海象万花筒样壮观变幻,美、奇这些字眼真是不够用啦。
我的耳朵失聪了,听不见说话,只看到嘴动,我记起空姐的讲述,捏着鼻子,闭嘴,使劲鼓气,我听到耳朵出气的声音,恢复了听觉。飞行过程中有时有一种电梯下降的感觉,象无所依附的落下,心里一慌一紧,空姐说是碰上什么云,飞机升力变化,产生几十米的落差。
空姐一道道的推着小车送来饮料,点心,中西餐。拉下椅背上的小饭桌,无论你点什么,她都热情伺候你,轻轻的,甜甜的话语,把你坐飞机的所有杂念统统驱散了。让你完完全全的放松了。13个多小时的飞行,完全没有疲劳的感觉,尤其是第一次飞行的人。
连续飞了10小时后,在阿联酋的萨迦机场着陆了,一个小时,据说是加油和换机组乘员。我们被交代不要出机场,只在内部的一个廊道里溜达,有免税商店购物。可我们没有欲望,虽然出发前给了100美元,那是为了以备不时之需。
系好安全带,飞机又轰鸣着飞行了。不一会儿广播响了。播音员的语气依旧亲切,却明显十分严肃。她说:‘乘客同志们,飞机就要飞越海湾战区,现在实行飞机灯火管制,请大家关闭窗帘’。连续播了几次。气氛一下子变得肃穆起来,没有人说话,只有人照做,窗外什么也看不见了。
是啊,现在正是两伊战争交恶酣战的当头,我们虽说是民航,战区预先有通报,可要是什么地方出点差错?而且我们是去其中一方工作,客观实际就是去帮助一方【当然另一方,我们也去帮助。】可是谁又分得清呢,万一某人喝多了,手指按一下…我们就…?不愿也不敢多想,虽然我们在部里听说过送回的骨灰盒,虽然我们都签注过‘生死文书’哪类的东西。现在真的是谋事在人,成事在天,听天由命的时候啊。手表走得很慢,它全然不知我们的心情,快点飞过战区,飞过这倒霉的地方吧!
又4个小时的飞行,仿佛过了很长时间,我们终于要降落在目的地‘巴格达’机场了,机场刚刚傍晚,我看表已经是北京时间夜里22点钟了。家乡的人们是洗了睡觉的时候了,可这里还是白天,夜生活还未到来,我想起两地时差5小时,北京时间22点,这里只是当地时间17点,地球自西向东的自转,我们自东向西的飞行,飞机的速度‘克服’和赢得了5个小时的时间!1984年4月10号这一天我们过的长啊,我们多过了5个小时。是不是在我这一生都是多享5个小时,还是少享5个小时,我当真说不清楚。
此行是与我单位总工C一起去靠近叙利亚50公里的巴萨空军基地工作。就是以后被美军第一次打击就摧毁的C2目标。这是后来的事了。也许还会有中国人去工作,但肯定不是我们了,C总年事已高,我也天天要冬泳哪有时间呢。
冬泳人都来游为纪念这一天,写于今日早上8点40分。谢谢冬泳网,谢谢版主,谢谢泳友,谢谢大家。

清风徐来 发表于 2009-4-10 09:40

二十五年后完全可以说:“你比我多活了五小时”。如果是到朝鲜、日本、美国,那不就会少活:'( 几小时:lol

都来游 发表于 2009-4-10 12:21

时间多也好,少也好。反正只是个记录而已。记得美国有个真实的故事,说一个案件必须在某日18点前提起诉讼受理才有效,当事人在美国当地已经来不及了,他坐飞机到美国西方的夏威夷可以做得到,他就是飞行靠时差实实在在赢得时间的。如果不回国可能10号是赚了时间,回来时又会‘赔’几个小时,还是刚好够本。但根据爱因斯坦的狭义相对论,高速运功的太空船上的人是会延寿,有这样的科幻故事,他从太空回来迎接他的白发老头已经是他的孙子了。古有,天上方七日,世上几千年。假如飞机飞行速度与地球自转速度一样--同步飞行,如果起飞时是旭日东升,那,坐在飞机上永远是旭日东升的光芒!啊世界多奇妙,我们知道的太少,如果我们看着地上的蚁虫,我们假如象他们一样,在外星人眼里,我们还有什么理由喋喋不休呢。还是逗逗讲的,锻炼身体陶冶情操。和谐就好。

冰浪魄力 发表于 2009-4-10 13:28

回复徐老师
如果是美日的话那就是眼睛一闭就不用睁的干活--嗯--

清风徐来徐老师,我一直想知道您的论坛头像图片右下角是个什么物件.能方便告诉我吗
可以是给我发论坛短信息的方式,因为我感觉您一般人不会告诉他的

379-2009410003

冰浪魄力 发表于 2009-4-10 13:29

回复都来游老师
你的经历和您的文笔都很有意思,常联系吧!好吗!

欢迎本帖所有留言回复的好朋友到葫芦岛作客!
我是葫芦岛和锦州之锦葫和谐友好专区忠实的朋友和家人--呵呵--

锻炼身体, 陶冶情操--和谐就好。
                           ---逗逗

不回国可能是' 赚'了(几小时)时间,回来时又会‘赔’几个小时,
(不过)还是刚好够本。
                        ----都来游

网上 天 天 见 , 网上 今 天 见 !
                  ----葫芦岛专区

页: [1]
查看完整版本: 纪念今日:初尝时差