百岁 发表于 2009-6-5 22:43

横渡黄河千年渡口

今天回到三门峡几个泳友说:今天不去七里铺游了,换个地方游,会兴渡,我说好,会兴渡我已经十年没去了,黄河大桥修好后,这个车水马龙的名渡如今怎么样?
      会兴渡口位于会兴村北约一公理黄河南岸,渡口以村名。渡口以村命名。渡口对岸为山西省平陆县古茅堡,有茅津渡。东汉末年,亡国之君汉献帝刘协,由此仓皇北逃。辛亥革命中,秦陇豫复汉军两次东征,一部渡河占据茅津渡,在两渡附近之间与清兵激战。抗日战争和解放战争时期,该渡是转移中共地下党员保存革命力量的要津。1947年8月22日,中国人民解放军陈、谢大军从济源长泉渡至茅津渡,之间过黄河。从茅津渡过河的大军乘油包从会兴渡口附近的王官渡上岸,过了三天三夜。1960年,为抢救平陆61个阶级弟兄,老艄公王希坚曾在此处夜渡求药,打破自古黄河不夜渡的惯例。历代山西潞盐入豫,多由此摆渡。1949年新中国成立后,党和政府重视会兴渡口的建设,先后修筑了至渡口的柏油公路和码头。现会兴渡口设三门峡航运公司,有1号低水位和2、3号深水位码头3个。102吨双主机木质轮渡船1只和钢壳双主机驳船两只,年客运量181.4万人次,轮渡车辆1万多辆,货运周转量200.3万吨公里,为黄河中游最大的机动船舶渡口。此渡形势险要,河景壮观,为古今游览胜处,"茅津晚渡"为陕州八景之一。
      现在人车不见了,河景还事那么秀丽,只有几只机动船靠在岸边,显得那么平静,可我看到游泳人显得那么伟大!
下边就是会兴渡(茅津渡)

百岁 发表于 2009-6-5 22:46

百岁 发表于 2009-6-5 22:47

百岁 发表于 2009-6-5 22:48

百岁 发表于 2009-6-5 22:50

游到山西留个影

百岁 发表于 2009-6-5 22:53

百岁 发表于 2009-6-5 23:48

2009年6月5日横渡黄河视频

http://www.56.com/n_v198_/c44_/10_/16_/sanmenxiadongyongdui_/124421555052_/76670_/0_/43918059.swf

水上飞飞 发表于 2009-6-6 02:34

原来百岁又去渡黄河去了啊.
我还在邀你去大堤口游泳.真是眼花缭乱.呵呵

胭脂雨 发表于 2009-6-6 10:05

百岁好像游击队:打一枪换个地方。
今天才发现百岁还是个写手,写得不错,我又补了节历史课,谢谢了。

海上花 发表于 2009-6-6 10:16

好美!好逍遥,好自在,一个字,好爽!!      羡慕!

百岁 发表于 2009-6-6 17:38

原帖由 水上飞飞 于 2009-6-6 02:34 发表 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif
原来百岁又去渡黄河去了啊.
我还在邀你去大堤口游泳.真是眼花缭乱.呵呵 哈哈谢谢你,有机会来三门峡玩

海底森林 发表于 2009-6-7 05:23

谢谢百岁老师的介绍!

紫菊傲霜 发表于 2009-6-14 14:46

好美!好逍遥,好自在,一个字,好爽!!      羡慕!

怡海缘 发表于 2009-6-14 19:37

横渡黄河的感觉一定很爽吧
页: [1]
查看完整版本: 横渡黄河千年渡口