傻笑的傻瓜 发表于 2009-9-30 08:33

傻瓜文学作品之----十年

叶未落,节已至。昨天的天气很晴朗,夜晚的树下散碎了一地的月光。风已经有了瑟缩的味道。“如果有一天你想的不是归隐山林,而是看见红红的太阳从海里升起,那么你心中就有了佛”。杨雄要杀潘巧云,潘巧云向石秀呼救:“秀!”石秀答:“不是我!”我看见了太阳从海里升起,可我仍旧不是我。我是谁? 年轻刚刚工作的时候,我们都很穷,我们上三班倒,我们聚了一个宿舍的酒鬼,在食堂打两个菜,只要加根黄瓜,我们每人就能喝干一瓶烟台白。那时侯的烟台白1.6元一瓶,沱牌2.3元一瓶,虽然只差区区的7毛钱,可是我们喝不起沱牌。我们喜欢烟台白不仅仅是它的味道。收拾宿舍卫生的时候能从我们的床下面滚出一堆的烟台白酒瓶子来。把瓶子卖了还能换两瓶烟台白。那时侯的啤酒要1元1瓶。能喝上啤酒和沱牌是我们的梦想。谁要是能在小饭店请我们吃上四菜一汤让我们喝够沱牌喊几声哥们,我们就能帮他去打架。 我们抽烟,我们抽7毛一包的金盾,凤凰山要1.1元一包有点贵,我们抽的烟都带过滤嘴,我们叼着烟的姿势很潇洒。我的床下藏过一盒将军烟,是我的小徒弟孝敬我的,那烟的味道真醇哪!我整整保存了它一个星期。那时侯的菜是6毛一份,要是能舍得多花2毛钱那么就能在碗里看见几块排骨和大肉,可我们每月只挣110元。馒头是长条的2斤一个。我们每顿都要吃6两都只能填填肚皮,对于每8小时就要搬动4吨橡胶的我们来说,我们吃的确实不多。咸鸭蛋4毛一个,鱼排一包要8毛钱,在半夜11点半下中班的时候能嚼着鱼排喝上一瓶啤酒,是我们的疲乏身体的一种渴望。厂门口的小卖部总是彻夜开放,门前围满了下中班的老工人的粗声的吆喝,他们比我们这些学徒工要富裕的多,囊中羞涩的我只能在那眩目的灯光中匆匆而过。那次我们去蜊江游泳,在深水中我意外的摸到了一个海螺,我们土话叫它老娘荸荠,很大,有半斤的摸样,我们都很兴奋。我们回到宿舍把它煮熟了。我们用“热的快”煮它,我们买不起“热的快”;用两根半截的锯条中间夹一根筷子,连上电线,就成了一个“热得快”,锯条越短,我们土制的“热得快”功率就越大。我们把“热得快”和“老娘荸荠”一起放在饭盒里,把导线的另外一头插在电灯尾巴上,看着饭盒冒着气泡呜呜做响。我们3个轮流着每人咬一小口“老娘荸荠”喝干了两瓶烟台白。幸福的要命!很多年以后我才知道,我们的“热得快”煮出来的水是电解水,喝它对人的身体没丁点好处。我们的“热得快”用了整整1年零两个月。 我们的年纪都过20了,我们喜欢看美女,我们想穿潇洒的衣服。这证明我们的身体都很正常。我花20元钱买了一双皮鞋,我把它擦的锃亮!街上流行一种牌子叫“大富豪”的西服套装,每套要100元,我为它整整节省了三个月,我穿上大富豪,大家都说我很潇洒。我穿着皮鞋和大富豪泡妞去,路边春天的树叶哗啦啦的响,班组的女工在宿舍楼上喊:“班长,穿那么潇洒去相对象啊!”我说:“是呀,你们都下来吧,咱们一起去,给班长带个眼色。今天班长请客!”她们就真的笑哈哈的跑出来。我们跑到沿河路公园去看人家谈对象,看人家正拥抱在一起的时候就坐在对面吃零食。我请她们吃瓜子,我买不起更贵的零食。两个女孩子比赛着爬树,爬到高处的女孩子说对面谈对象的女子脖子真漂亮,我们就哈哈的笑。 物资大厦是荣成的好地方,富丽堂皇。阿伟的姐姐在那里工作,阿伟带我去玩。第一次看见这么豪华的地方,我不知道该把手脚放在哪里,小姐脸上挂着职业的微笑问我先生好,我说好好你也好。进了一个封闭的盒子我升到了三楼,我知道这东西应该叫做电梯,第一次坐这么高级的东西我很不适应。我头晕有一个瘦瘦的青年坐在床上弹着吉他,听说阿伟的姐姐看中了他,我看着他非常自惭形秽,能住在这里的人该是神仙吧?如果此时从任何角落里出来一个人对我呵斥几句,我一定唯唯诺诺,在这里我感觉自己卑微的厉害。我知道我不属于这里。从物资大厦回到属于我的小床,我呆坐了许久。 很多年以后,很多年以后 我不喝酒,我说我酒量不行,我不抽烟,我说我抽烟恶心。我顺着成山大道走了很久,发现眼前破破烂烂的建筑就是叫做物资大厦的地方。我不知道我是谁。10年的光阴和我擦肩而过。 我打电话给当年一起吃“老娘荸荠”的哥们,烧壶开水,我一会儿过去,咱们喝滚烫的烟台白!

云水林海 发表于 2009-9-30 09:09

肆意真挚的友情,美丽浪漫的回忆。年轻真好!

竹林听雨 发表于 2009-9-30 09:12

原帖由 傻笑的傻瓜 于 2009-9-30 08:33 发表 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif
叶未落,节已至。昨天的天气很晴朗,夜晚的树下散碎了一地的月光。风已经有了瑟缩的味道。“如果有一天你想的不是归隐山林,而是看见红红的太阳从海里升起,那么你心中就有了佛”。杨雄要杀潘巧云,潘巧云向石秀呼救 ...
               自古以来,天将欲降在任于是人,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。没有当日的苦,哪得今日的甜,生活哪还会值得回味?现不就好了,看那物资大厦也是破破烂烂的了?谁不是这样,想当年我也曾以能在那里洗浴,有机会经常出入大厦而感荣耀呢。
      我认为你选错行了,你应该是块商海搏浪的料,真佩服你怎么对数字那么敏感,记忆力怎会那样好!

西边的太阳 发表于 2009-9-30 10:40

原帖由 云水林海 于 2009-9-30 09:09 发表 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif
肆意真挚的友情,美丽浪漫的回忆。年轻真好!

楼主的烟台白让我忆起了许多年以前的葫芦蔓香烟,苦涩却满足着......

蓝猫 发表于 2009-9-30 10:52

老乡一发而不可收拾,呵呵,看着仿佛就是自己这十多年的亲身经历~~

和风细雨 发表于 2009-9-30 10:54

你的回忆会给年龄相仿的同龄人,带来美好的回忆。

陆海空 发表于 2009-9-30 16:13

76年上高中时9分的烟,中午菜是20分、15分、10分、5分。其实5分的菜也不天天吃,早晚吃咸菜。
79年在荣成当兵,星期天几个老乡喝酒,四菜一汤(生花生米、一包咸菜、海米、冻牛肉、海米汤)。1元钱一瓶牟平白干,人均一瓶,最多时人均两瓶。
回味过去,有滋有味。

和风细雨 发表于 2009-9-30 16:19

原帖由 陆海空 于 2009-9-30 16:13 发表 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif
76年上高中时9分的烟,中午菜是20分、15分、10分、5分。其实5分的菜也不天天吃,早晚吃咸菜。
79年在荣成当兵,星期天几个老乡喝酒,四菜一汤(生花生米、一包咸菜、海米、冻牛肉、海米汤)。1元钱一瓶牟平白干,人均 ...
   不错啊,还有一盘冻牛肉啊!

前进一位 发表于 2009-9-30 18:34

领教了!

泳痴 发表于 2009-9-30 19:30

同龄人看了,深有感触,文中所叙述的内容,似乎都有你我他的影子,朴实的作品,总是能引起人们的共鸣,生活的变化在不经意间进展,乐观而善思的人总是能把平凡的东西得以升华,跟随楼主回忆过去也是一种或苦或甜的精神享受,谢谢楼主为我提供免费的精神食粮

大度英雄 发表于 2009-9-30 19:38

难忘的回忆,分享你们小哥几个的小秘密,感受那段心路里程。十年弹指一挥间,都是感慨万千啊。

冷水中游 发表于 2009-9-30 20:09

同龄人都有这样的体会,想想当年,我们虽然穷,但是很快乐。回忆起来是那么有回味,现在我们有钱了,日子也过得很富裕,但是,还是常常觉得一阵阵空虚。这种空虚是为什么?

波涛浩瀚 发表于 2009-9-30 21:10

忆往昔,峥嵘岁月稠。
看今朝,吾辈有何愁。
生活富足乐悠悠。
为神州,甘洒热血写春秋。
页: [1]
查看完整版本: 傻瓜文学作品之----十年