漂浮的竹叶 发表于 2009-10-26 15:37

请教畅游老师

请教畅游老师:我很羡慕冬泳的人,自从来到冬泳网,了解了冬泳还可以治疗疾病,就更想练习冬泳,但我遇到了问题;
    我是从前年9月份开始坚持每天在游泳馆游1000米,今年四月份开始想参与冬泳.于是在游泳的间歇,在游泳馆内的一个冷水池(大约10度)游了大概5米自由泳,然后回到原来的池中继续游完每天的课程,回家感冒了.但我不死心.前几天,在那个冷水池大概18度水温的时候再次在游泳间歇时去游了5米,再回到原来温水池游完每天的课程,感觉很爽.于是第二天再次重复前一天的冷水游,只是增加了点游程,为10米.但回家后出现感冒症状,还发烧了.
    是我这样换水温出现的问题吗?有人说冬泳后要用冷水洗澡,是这样吗?我很困惑,请老师指点.

北纬48度 发表于 2009-10-26 17:12

漂浮的竹叶:您好!看来您的帖子,对您在游泳过程中由于变换了水温,在冷水中游泳而患感冒一事即同情,又有些不理解!
       你所在的游泳池的水温平时是多少度啊?正常应该是22度------26度吧!18度的水温游上10米以最慢的速度算1分钟应该游完了吧?在18度的水里游泳1分钟不至于感冒吧?您第一次在10度的水里游泳,如果说凉着了,感冒了,还说的过去!从游泳池(22度----26度)水里出来进到10度水中,温差确实有些太大了,可能激了一下。
    您的体质怎么样啊?您说您每天坚持游泳,体质应该很好的吧?从您说的情况看,如果没有别的原因,可能主要是两个水池水温温差大导致了您感冒的!我建议您每次游完泳,用冷水和温水交替冲澡,这样可以使你适应低水温的刺激!另外,你的心理准备也很重要,对冷水不要惧!

漂浮的竹叶 发表于 2009-10-26 17:54

老师你好!谢谢您的回复.您的解答和分析很有道理,其实我到冷水中没感觉太凉,但确实感冒了,看来还是体质的问题?我游泳上午水温一般在27~28度,是不是热了些?

漂浮的竹叶 发表于 2009-10-26 17:57

"每次游完泳,用冷水和温水交替冲澡,这样可以使你适应低水温的刺激!"这个建议太好了,我一定照办!谢谢您!

畅游 发表于 2009-10-26 19:09

普通感冒,是由多种病毒引起的一种呼吸道常见病,当身体抵抗力下降,如受凉、过度疲劳、烟酒过度等,容易诱发感染。漂浮的竹叶,北纬48度版主对你的情况分析得很详细、透彻。

漂浮的竹叶,如果你想参加冬泳一定要从夏秋季开始坚持每天到自然水域游泳,逐渐过度到冬天。因为每天之间的水温相差不是太大,身体比较容易适应。你也可以先坚持每天冷水浴一个冬季,来年再从夏季、秋季逐步过度到冬泳。我参加冬泳之前就是先坚持了一个冬季的冷水浴。

我们是每天到大海里游泳(冬泳),游泳完以后一年四季都是用自来水冲洗,很少感冒。

漂浮的竹叶 发表于 2009-10-27 07:13

十分感谢"北纬48度"和"畅游"两位老师!您二位的耐心解答和很详细的分析,我都反复看了几遍,受益匪浅.我决定开始按你们的建议开始锻炼.

再次谢谢二位老师,祝你们健康,开心!

KTW 发表于 2012-2-7 10:54

:victory:
页: [1]
查看完整版本: 请教畅游老师