月亮湾的回忆 发表于 2009-11-11 14:59

在美国我成了老外

记得在网络上曾经看到这样一个笑话:有一个朋友在北京某公园晨练,看到一个外国人在学练太极拳。由于其动作勾勾丫丫的太不像样,这朋友便忍不住上前对那老外说:你他妈的,真像一个大猩猩!没想到那老外停下正在练习的动作,走上前来郑重的对那位朋友说:你妈才是大马猴!顿时惊了那位朋友一身冷汗,撒丫子一溜烟窜了。后来人们感叹道:在中国,特别是在北京已经没有老外了,因为他们已经变成了中国通。

可是,在洛杉矶我却成了老外

刚到美国的时候,时差还没倒过来就鼻涕一把泪一把的被太太带出去逛街了。Los Angeles 是一个很大,很美丽的城市,中文音译为:洛杉矶。其实,Angeles在英文里是天使的意思。洛杉矶的确很美,真是一个名副其实的天使。

太太带我去的那个城市是Torrance{托伦斯}。由于整个California都是美国几乎没花钱从墨西哥手里买下来的,所以,今天的洛杉矶还依然保留着浓郁的西班牙印迹。许多城市的名字,许多街道的名字甚至许多人的名字仍然还在用西班牙文。Torrance在西班牙文里就是美丽的意思。这个城市的确很美,她地处洛杉矶的西南方大约三十公里左右,濒临大海,风光旖旎,由于这里是典型的地中海式气候,因此花繁叶茂,四季如春,风景秀丽,气候宜人,是一个美丽的花园城市。
在这里的大街上很少有行人,川流不息的是各式各样的汽车,有经济适用的,有豪华壮观的。千姿百态的汽车在大街上形成了一个万国汽车博览会。
街旁的两旁是一栋栋陈列有序的别墅。没有别墅的地方,就是遮天蔽日的绿树。这些树,有的是多人才能环抱的大榕树,有的是巍峨高耸的红松。其实,最有特点的还是那些参天入云的棕榈树。洛杉矶的棕榈树很高,其树干有十几层楼那么高,高高的棕榈树顶端挂着十几片巨大的叶子,就好像是给蓝天上的白云清理灰尘用的鸡毛掸子。由于其独特的形态,棕榈树也就成了洛杉矶的市树了。
托伦斯的自然环境保护的很好。在街两旁的树丛里经常能看到小松鼠,小野兔,有的时候还能看到野生的孔雀。在城市的广场上,飞舞着成群的鸽子。我去的那个地方离海大约有二十多公里,可是广场的电线杆子上栖息的却是应该在大海里翱翔的海鸥。

托伦斯的商场很多,也很大。商场里的商品琳琅满目,进出的客人摩肩接踵。我发现,整个洛杉矶除了市中心Downtown以外,几乎没有高楼。整个洛杉矶都是平铺在地面上的。商场大多都是一层的。
那天太太带我去的是一个两层高楼的大商场。叫什么名字,至今我也没弄明白,反正很大,很具有美国特色。当我们逛得兴致正浓的时候,太太由于工作需要把我一个人留在了那个商场,并约定了地方,到约定的时间再来接我。
美国人是很热情的,热情的让人感觉有些不自然。相互间不管认识不认识,也不管什么肤色的人种,只要视线一接触,就会听到亲切的问候声:Hai, Morning!
美国人的肢体语言很丰富,说话的时候总是手舞足蹈的,往往很复杂的意思,在一耸肩,一挥手,一眨眼之间就表达的很清楚了。可我倏然之间置身于这样的环境里,感觉好像来到了陌生的外星球,木讷的立在那里有些不知所措。不过心里还是有些许满足感:那些曾经不可一世的,金发碧眼的洋鬼子也有今天,你也会客客气气的对我说话,尽管我一句也听不懂。
也不知我逛了多久,忽然有些内急。就举目四望,怎么也看不到那个曾经是那么熟悉的标志。望着商场外面那片成荫的绿树,我在想,假如还是在国内会多么方便呀,随便找一个角落就会解决问题的。记得在老家,路过文化宫和大型展览馆门前的时候,总会看到那些围成一圈打牌下棋的人,毫不顾忌的转身就很方便的解决了自己的问题。路人对这种现象已经习以为常了,只是下雨天的时候,那里的气味却真的会让人窒息。在我今天特别内急的时候,我是多么希望也能有一隅那样可以让我方便的地方。没办法只好硬着头皮,寻人问厕了。
反正老外说的话我是一句也听不懂,可是我说的话他们却大概能明白一些我的意思吧。在找人询问之前,我先把我所掌握的英语整理一下,就迎着对面走来的一个蓝眼睛,大鼻子,满脸络腮胡子的家伙说了一通我自己的英语:Good morning sir ,I wish go to W.C.I do not speak English
.I only speak Chinese .那个家伙听了我的话,半天没有应声,张口结舌的在那里想了半天,又对我叽里呱啦的说了半天,反正我是一句也没听懂。我就会一句话:I go to WC。愁的那个家伙直拍脑袋,然后好像恍然大悟的样子,“哦”了一声就把我领到了商场办公室的门口。我一看他还是没有领会我的意思,就一把把他给拽了出来,内急的我顾不上什么斯文了。就做了一个小便的动作,嘴里还加上了伴奏:嘘嘘——。这个笨家伙,这才明白了我的意思。又恍然大悟的“哦”了一声才把我领到了厕所的门口。记得侨居日本的大表哥曾经深情地对我说“语言就是金钱”。可今天对我来说,语言就是生命。找不到厕所会憋死人的!

这一次让我记住了,厕所在美国不是WC。而是restroom.或者是bathroom 。切记,否则真的会憋死人的。
嗨!没办法,由于语言不通,在美国我真的成了老外。

晨泳 发表于 2009-11-11 15:25

唉!在国外也不容易呀!让你受苦了!;P

海鲤鱼 发表于 2009-11-11 15:47

人命关天那,幸好无大碍,月亮湾的回忆一定要记住:安全第一。多保重!

天地一沙鸥 发表于 2009-11-11 16:48

入乡随俗,没办法,老哥快学吧!:lol

山东龙 发表于 2009-11-11 20:00

嘿嘿,一中国人在美国和朋友说,看这个老外。。。。看哪个老外。。。。。
一会儿,一个老外走到他面前,很严肃地对他讲:哥们,请记住,在这里,你才是老外!~~~~~~~~~~~~

冬蛙68 发表于 2009-11-11 21:15

又见老哥美文,学英语也别忘了汉语啊。多写写那边的见闻,让我们也见识见识!

风萧萧 发表于 2009-11-13 16:01

记住了“restroom.或者是bathroom ”,希望经常看到你风趣幽默的短文,更希望你在他乡生活的愉快!

章鱼 发表于 2009-11-13 16:44

老同学,活人真内能让尿憋死?:hug: :hug: :hug:

沙中金 发表于 2009-11-13 17:01

:o :o :o :o :o

保健师 发表于 2009-11-13 22:25

:lol :lol :lol :lol :lol :lol :victory: :victory: :victory: :victory:

海蛰 发表于 2009-11-18 14:43

原帖由 冬蛙68 于 2009-11-11 21:15 发表 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif
又见老哥美文,学英语也别忘了汉语啊。多写写那边的见闻,让我们也见识见识! ]是啊,多谢谢那边的花边新闻。

龙王 发表于 2009-11-18 15:16

原帖由 海蛰 于 2009-11-18 14:43 发表 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif
原帖由 冬蛙68 于 2009-11-11 21:15 发表 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif
又见老哥美文,学英语也别忘了汉语啊。多写写那边的见闻,让我们也见识见识! 是啊,多谢谢那边的花边新闻 ...
电暖风交给董经理了。

马刺 发表于 2009-11-18 17:37

写的好!赞一个!老弟在异国他乡多保重,哈哈!早日成为美国通!:handshake

缥⊙缈 发表于 2009-11-19 11:36

欣赏了!祝楼主在异国他乡生活愉快!!
页: [1]
查看完整版本: 在美国我成了老外