无名熊 发表于 2009-11-18 15:25

毕棚沟游照片

毕棚沟位于阿坝藏族羌族自治州理县境内,在四姑娘山的背面,人们都说它是四姑娘山的背影。四姑娘山美的出众,它的背影也别有一种风情。毕棚沟距成都221公里,景区全长约45公里,宽约4公里,海拔2000—5000米,幅员180平方公里。
       早就听说毕棚沟的风景、红叶都比较美,我在网上发现香格里拉户外组织毕棚沟看红叶活动,立即报名参加。活动召集者蚊子领队看了我的资料后在QQ上说“你已56岁”,可能觉得年龄大了。我向他们介绍了自己“长期坚持冬泳、徒步活动、酷爱旅游和已全程徒步全程51公里的成都三环路3次等情况”,他们才接收我参加活动。   我们一行34人,包了一辆39座的客车,10月30日晚上19点从成都出发。 成都距毕棚沟221公里,其中成都到汶川的公路比较好走,22:50到达汶川,汶川到理县(高家庄饭店)57公里路程,由于汶(川)马(尔康)公路施工,车象蜗牛一样颠簸前行,57公里路走了4个小时,到31日的凌晨3点多才到宿营地。
      在车上,蚊子领队要大家自荐小组长,自由组合,下车后按小组活动。我是一个人报名参加此次活动的,其他的人一个都不认识,参加活动的基本上都是年青人,只有那么2、3个中年人,大多是结伴或成双成对,我不知参加那个组好,也不知道他们是否愿意我与他们一起活动。下车后我听到拉姆组长在喊“我们组7个人,差一个人,谁参加”,我赶紧说“我参加”,我就随拉姆小组开始活动。我们小组8个人,有3对夫妻,其中一对夫妻男的是外国人,叫尼克,会中国话。其他两对夫妻我不知到怎么称呼,也没问。拉姆是一个中年女驴,40多岁,据她自己说职业是教师,人很热情,酷爱户外活动和摄影,蚊子领队说她的摄影技术很好。
      上海子下车后,我们开始负重徒步,走了2、3公里左右,在月亮湾前面的一个草坪,拉姆建议在那里扎营后,在轻装前行。扎营后食自带干粮,继续前行,到19点左右返回营地,天上下起了小雨,温度低,冷,赶紧钻进帐篷,用凉开水(本来可用炉头烧开水,外面下雨,汽罐又在拉姆那里,不想动了,凑合吧)食干粮后,钻进睡袋保暖睡觉。20点左右下起了大雪,外面有人喊赶快抖帐篷上的雪,不然雪会把帐篷压塌的,我在帐篷里每隔10多20分钟抖一次帐篷上的雪,还不时有驴友帮大家敲打帐篷上的积雪,帐篷四周很快被雪包围了。
       我的睡袋标的是—10度的(可能不达标),睡在里面感觉很冷,有什么办法呢,只有忍着。雪越下越大,我也无精力抖帐篷上面的雪了,听天由命吧,帐篷压塌了再说,迷迷糊糊的睡着了。一会冷醒,一会又睡着。还好,好像2点左右雪开始小了,帐篷终于没有压塌。早晨7点起床,外面一片银装素裹,雪将我们的帐篷四周堆了20、30厘米高,好壮观,拿出相机拍照。
      成都很少下雪,这是我看到的最大的一场雪。11月1日8至9点钟,大家陆续撤营,回到上海子,11点多钟上车,于23点回到成都。
       此次到毕棚沟主要目的是去看红叶,很失望,毕棚沟沟内是林区,没有红叶,只有发黄的树叶,我们只在进沟的公路两边的山上看到部分彩林,还是比较美的。虽然没有看到红叶,但看到了雪景,也值。

无名熊 发表于 2009-11-18 15:31

毕棚沟进沟山坡上的彩林

无名熊 发表于 2009-11-18 15:47

沟内风景

无名熊 发表于 2009-11-18 15:55

下雪前我们的营地

无名熊 发表于 2009-11-18 16:11

雪后风光

无名熊 发表于 2009-11-18 16:21

快乐的驴友朋友

冬泳夏游 发表于 2009-11-18 19:59

这才叫玩