小露维尼 发表于 2009-11-25 19:01

颐和园南如意门冰封河面 转战海版圣地麦钟桥

气温:6℃ - -1℃ 晴转阴,≤3级
 水温:6度左右
 地点:麦钟桥
 用时:不足5分钟
 水质:清澈见底
 泳后:凉爽

今天游泳真是一波三折,原以为是晴天,结果晴转阴。一路从南如意门到麦钟桥,再转回南如意门,感受到两处冬泳人的不同乐趣!

南如意门冰封河面

一早出门上班阳光挺充足,还美滋滋地想,中午又能晒太阳了,不想天气预报还算准哦(后来得知是晴转阴),果然中午12点半出发,天空有点灰蒙蒙的,太阳好像在玩捉迷藏似的,时而钻进厚厚的云层,时而露出全身,给点阳光就灿烂。此时小风阵阵,约1点到达南如意门时,竟然发现一个人都没有,不至于吧,而且水面全是大块的冰,完全不能下水了。怎么办,停留片刻,我决定骑车沿着昆玉河转转,其实离南如意门不远的地方,很多水域都不结冰,可是都没有下水处,看着清澈的水真着急啊,此时天也完全阴了下来,太阳再不露面了。又打电话问海版,骑了近20多分钟,终于见到冬泳人的足迹,也终于来到了海版的地盘--麦钟桥。

探访麦钟桥冬泳地点

有两人在麦钟桥,大家互相打着招呼,似乎往冬泳的地点一站,大家都明白是怎么回事--同类人嘛,寒暄两句就准备开游。水温约6度,敢情,海版平常这么惬意呢!这个地方确实不错,有长长的台阶,可以或坐或站着换衣,想跑步的话,地儿也大。下水处有石头掂着,栏杆处有粗粗的绳,防凉防滑。一个小伙子打头阵,下去游了两来回,我依次下水,游了近一个来回,很凉爽、舒服极了,手脚都不冰。游完上岸,又来几位冬泳人,他们都有些惊喜的样子,感觉来了位年轻的女泳友很新奇,我实话实说,平常在南如意门,今天只是到此一游。天还是比较冷,我就近跑了几圈舒服多了,随后收拾东西,和大家告别后,骑车上路,心里却掂记着再回南如意门一趟,毕竟是昔日熟悉的地方。况且大家也不可能真的因为有冰块,因为是阴天,就一个都不来游泳吧。何况我这样一写冬泳日记,好象南如意门真的没人游了似的,我总要去证实一下,哈哈!

二度来到南如意门

果然,我回去的决定是对的,回来的路途比去时也快多了,还没到地儿,远远就看到不少人聚集在此,加上冬泳和围观的,有近20多人了。老王递来长长的棍子,老高接过去,打着赤膊,在下水处很卖力地推着浮冰。大家的情况都挺高涨,议论纷纷,聊天中知道有老王,老邱,小何,王教授等几人已经游过了,水面比现在的略宽些,北航的阿姨说,她下水快游到前方的时候,一阵小南风吹来,浮冰也随之飘移过来,差点挡住她的来路。我直问1点左右咋一个人都没有呢,她也随声附和,说有一天1点来也是一人都没有,我说没人也没关系,主要是全是冰,没法游。老周鼓捣了半天,也终于下水了,不大点的水面折腾不开,大家夸他,他却直说不游了不游了。老周上岸后,小何继续推着浮冰,我也试着两下,没啥效果,一会儿老邱看出名堂,说应该沿着河边弄,他拿着棍子轻轻移动冰块一角,大片的冰块慢慢都钻进前面冰块的水下,水域被拓宽了,现在就剩一个泳友没下水了。大家议论着说水温倒和平常差不了多少,主要是有阵小南风,导致冰封河面。冬泳人总是有自己的乐趣,晒太阳,砸冰捞冰,享受着片刻这难得的场面,我终于再次骑车上路。

今日探访两处冬泳场地,同享一条昆玉河,水温竟相差如此之多。

笑傲江湖. 发表于 2009-11-25 19:19

:victory: :victory: :victory: :victory: :victory: :victory:

小露维尼 发表于 2009-11-25 19:20

随后再上手机拍的照片吧。有时不带相机,用手机随手拍拍也蛮好的嘛!:lol :lol

四元柱 发表于 2009-11-25 19:29

:victory: :handshake :lol :victory: :handshake :lol :victory: :handshake :lol :victory: :handshake :lol

koiman 发表于 2009-11-25 19:44

一天跑俩地儿,可够悠闲的啊。呵呵
期待照片啊

鲸鱼溜板 发表于 2009-11-25 20:22

在玉渊潭听泳友说,如因为建地铁抽水,就到颐和园去。

小露维尼 发表于 2009-11-26 01:15

老周折腾出一小块水域,终于要下水开游了。因为当天下午有小南风吹拂,冰块不时在水面飘移着,阻挡着冬泳人的脚步。。后来老邱看出名堂了,用长棒子沿河边推移着冰块,就着风势顺进前方冰块底下,一会功夫拓宽了大片水域。

祝福你们 发表于 2009-11-26 19:15

看到晓露拍到泉水喷涌的地方了。。。。。。

我猜你是在西岸,,,,,出水的地方泉水极其清纯甘甜,可直接饮用,,,,,那是我经常光顾的绝佳之地,,,,赞一个:P :P :P

小露维尼 发表于 2009-11-26 21:38

回复 8# 祝福你们 的帖子

好几个泉水喷涌的地方吧,这些地方没有下水处,你每次咋游的??:lol :lol
页: [1]
查看完整版本: 颐和园南如意门冰封河面 转战海版圣地麦钟桥