涧边幽草 发表于 2010-3-3 17:40

东北话四六级过关

[不是东北人可能不感兴趣]
一.给下面词组用东北方言注音。[10分]

学习   吃肉    日子   血肠    棉袄

二,解词傻拉巴叽   二虎朝天   膘的哄的   得儿喝的   木个张的

三同义词[10]

磨叽    撩騷    蹽岗    搿喳    各映

四翻译下列在东北流行的外来词汇

列巴   喂斗罗    騷达子    戈必旦   布拉吉

五造句[10]

麻达    拉忽    得瑟    忽攸    穿跶
把下面短文翻译成普通话[50分]
二十世纪六十年代,社教时期,工作队长向房东老大娘了解本生产队情况老太太说:
唉哟!队长啊,这嘎嘎冷的天儿,你嘎哈去哩?麻溜到屋上炕脑乎脑乎,
你说啥?叫俺说情况,扯老婆舌俺可不干,哦,不算?那俺就踉你叨咕叨咕。
逮河沿边头一家是张呱哒板子,一天穷嘞嘞,就知道裂大膘,一到真章就鼠迷了纯牌囊囊踹。
借庇儿是申八楞,你看人没三块豆腐高,杠尖了,属岗溜子的,横草不过。
再一家是老冤种,上山打围叫黑瞎子舔了,狗要不上去就给mia哒了/
挨队里马号的是王大跑卵子,德性不好,前儿又踉人撩騷,叫人揙了俩脖溜,叫他滚犊子。
队里房山头偏厦子里住俩五保户,一个是老轱辘棒子,给人拉了半辈子的帮套,到了叫人渟了出来了,连个老蒯都没混上,和他一块的小半拉子爹妈早就喯儿咕儿了,队长看他在姨家挺受气的,今天dui两杵子,明天烀两撇子,就叫大伙把他拉扯大了。
再就李大懒王,他家可埋汰了,造了一帮小嘎,这个还吃砸,前儿个下晚又猫下了,拉了一屁眼子饥荒。
你说啥?叫俺揭发?这俺上哪知道去?俺就知道张家长,李家短,谁家孩子不洗脸,谁家娘们不涮碗......

醉老虎 发表于 2010-3-4 06:45

学习xiaoxi    吃肉 qiyou日子yiji棉袄 miannao:lol :lol :lol

冬去春不回 发表于 2010-3-4 14:56

这个对我来说就是小儿科喽------为啥?东北呐嘎达的人呗!:lol :lol :lol :lol

涧边幽草 发表于 2010-3-4 16:54

赠醉老虎

虎兄可贵,未忘乡音,春不回弟一直在这嘎哒,说是小菜一碟是理所当然。
                     少小离家老大归、
                      乡音无改鬓毛衰
                      儿童相见不相识
                      笑问客从何处来

祝虎兄養好身体,适当饮酒,早日踏上回故乡之路,家乡的水甜哪,家乡的酒醇哪,家乡的人亲哪!美不美,乡中水,亲不亲,故乡人。松辽大地,白山黑水,敞开怀抱,欢迊当年支援大西北建设的游子!

醉老虎 发表于 2010-3-5 06:51

回复 4# 涧边幽草 的帖子

谢谢幽草兄!四十年了时常是梦里回到故乡,好想呀!是该回去看看了,去看看故乡的黑土地,喝一口故乡水啊!

涧边幽草 发表于 2010-3-5 18:32

对,还有一点,最亲的是乡音!

冬去春不回 发表于 2010-3-5 20:02

哦 恐怕老虎回来时他的乡音已改喽----------西北话,也不知我能听明白不?:lol :lol :lol :lol :lol

涧边幽草 发表于 2010-3-5 20:24

虎兄抓紧时间再练一练,请伯母当老师,否则等见面一口兰州官话,可要罚你酒哟,那时候可不管你戒不戒酒啦/

冬去春不回 发表于 2010-3-5 20:47

才不怕他呢,不喝酒的老虎不是醉老虎----, 这下我能恐吓他啦------

醉老虎 发表于 2010-3-6 09:48

回复 6# 涧边幽草 的帖子

对!最亲的还有乡音。:handshake :handshake

醉老虎 发表于 2010-3-6 09:53

回复 7# 冬去春不回 的帖子

:lol :lol :lol家乡话讲得可能是不 太标准了,但是乡音基本没改,西北话不会说。

醉老虎 发表于 2010-3-6 09:57

回复 8# 涧边幽草 的帖子

不用练,乡音基本没改,兰州话还不会说,只会听,:lol :lol :lol 罚酒就更不必了,本醉老虎喝酒最实在。;P ;P ;P

醉老虎 发表于 2010-3-6 10:01

回复 9# 冬去春不回 的帖子

:lol :lol :lol 就像跑步一样,买断后五年没有跑步,运动会照样拿第一,再戒酒基本功还在。:lol :lol :lol :lol

冬去春不回 发表于 2010-3-8 19:04

原帖由 醉老虎 于 2010-3-6 10:01 发表 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif
:lol :lol :lol 就像跑步一样,买断后五年没有跑步,运动会照样拿第一,再戒酒基本功还在。:lol :lol :lol :lol
可见老兄的厉害啊!呵呵呵 要是见了面啊不得不敢喝了啊,(我说的是我,)
在你面前喝酒不就是关公面前耍大刀哇---:lol :lol 还卖弄啥啊:lol :lol :lol :lol

醉老虎 发表于 2010-3-9 06:02

:lol :lol :lol

延边随风 发表于 2010-3-10 18:53

回复 1# 涧边幽草 的帖子

最牛东北话的帖子。:handshake

涧边幽草 发表于 2010-3-10 21:12

热烈欢迎延边随风斑竹来我东宁专区!

延边随风 发表于 2010-3-11 20:00

东宁专区有圣贤,
雅俗合一回重前。
幽草本是稀奇物,
来个二甲更值钱。

哈哈哈,笑谈。愿您健康长寿!如山参一般,来个二甲子。

涧边幽草 发表于 2010-3-11 20:25

原帖由 延边随风 于 2010-3-11 20:00 发表 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif
东宁专区有圣贤,
雅俗合一回重前。
幽草本是稀奇物,
来个二甲更值钱。

哈哈哈,笑谈。愿您健康长寿!如山参一般,来个二甲子。
哥哥呀!有点太小惦儿了吧?既然是棒槌,就抬高点呗?还二甲子,就差没就灯台子了
。最低也得说个五品叶啊,虽然我也知道是虚头八脑,但心里舒坦啊。:'( :'( :Q :Q

冬去春不回 发表于 2010-3-11 20:45

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊:lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol
页: [1] 2
查看完整版本: 东北话四六级过关