冬笑 发表于 2010-3-14 21:23

贪婪与快乐

贪 婪 与 快 乐
      贪婪是人的本性,是永不满足的欲望,人人都贪婪,贪婪属于自己的,是正常的,古人云:“善财难舍”。就是这个道理。如果不属于自己的,仍然要费尽心计去索取,既伤害他人,也使自己堕落,因为欲望是无止境的。
      智慧的人懂的知足而乐,知足而知天命。没有心里的压力,没有心灵的负担,活的轻松,很随意,也很满足,懂得属于自己的决不放弃,不是自己的决不奢求,知道如何去数算今后人生的日子,因为人什么都带不走,唯一属于自己的是自己的健康和快乐是自己的,为什么要用那靠不住的欲望和贪婪,去损伤自己的健康和破坏自己的快乐呢?
      我们生活在物质社会中,生活在人与人交流的各种场合群体中,时时在有意和无意的在暴露着我们的贪婪的本性和永无止境的欲望。欲望可以使我们产生积极的动力的和超人的动能,可以使我们感受到获取和占有的快乐,可以体验付出艰辛努力和奋斗后成功的喜悦,懂得享受生活中的无限的乐趣和快乐。但贪婪和过分的贪婪却是体内燃烧的火,它不但可以使我们自己迷失本性和失去快乐,更重要的是为了贪婪,将会失去我们的健康,健康是我们的根基和基础,没有了健康,就没有了一切。
   当贪婪占据内心和主导行为的结局,必将是对一切的不满足和对一切更进一步的贪婪。只有一时占有后的短时的满足感和兴奋。贪婪必将会将朋友推离自己的周围,我们生活现实生活中,其实就是生活在朋友的友谊中,生活在朋友的关心和爱护中,生活在我们周围快乐的气氛法中,如果我们的贪婪直接或间接的损害到朋友的利益,必将使我们的路越走越窄。
   古人对欲望和贪婪曾经有过精辟的总结:豁达的人应该时时随缘,随性,随遇,随安。充分战胜和利用欲望和贪婪,不要让欲望和贪婪控制住自己的人,才能够体验到知足长乐的喜悦。
   佛洛伊德曾经在《一个幻觉的未来》一文中断言:“人是一个受本能愿望支配的低能弱智的生物。”大师的断言,是从生物角度对人类作出的权威的判断。揭示了人性贪婪的必然。但人是理智的和具有思维的,如果我们适当的控制欲望和贪婪,把一切物质的事物看的淡一些,少一些可有可无的争执,少一些争名夺利的焦虑,多一些光阴飞逝的紧迫感,多一些如何去数算今后的日子,多一些如何去度过有限的岁月的考虑,因为我们“已度尽的岁月好象是一声叹息,其中所夸耀的不过是劳苦烦愁,转眼成空,我们便如飞而去”。多一些心态平衡的心境,多一些轻松快乐的心情,而拥有好心境的人,是最富有的人,也是最快乐和幸福的人,必将会赢得一生的快平安 。   

2010年3月15日星期四天 冬笑

冬笑 发表于 2010-3-14 21:30

我简单,我快乐

醉老虎 发表于 2010-3-15 07:22

我冬泳,我健康,我快乐。

韩水冬游 发表于 2010-3-15 18:39

:victory: :victory: :victory: :lol :lol :lol

冬笑 发表于 2010-3-16 23:07

我冬泳,我不打哆嗦

黄河情怀 发表于 2010-3-20 20:01

冬泳 我健康!你健康!大家都健康!

醉老虎 发表于 2010-3-25 05:53

回复 5# 冬笑

哈哈哈,怎么会那!一定是游少了:lol :lol :lol :lol

韩水冬游 发表于 2010-3-25 15:40

回复 1# 冬笑

冬笑 发表于 2010-3-25 21:03

感谢各位冬泳前辈的鼓励和支持,让我们一同唱响冬泳之歌。

我冬泳,我健康,我快乐。我不喝游泳池水。其实偶尔也喝,但我不说,哈哈,那也是快乐之一。
页: [1]
查看完整版本: 贪婪与快乐