西门子 发表于 2010-5-16 21:52

走进秦岭之二

本帖最后由 西门子 于 2010-5-17 22:29 编辑

   我们在拔仙台停留了1个小时多后,开始下山。这一去,我们竟然差一点走上绝路。我跟在3个小伙子的后面,走在队伍最前面,路上有清晰的红色箭头标志,指示着下山的路。当我们走了一段儿以后却越来越感到不对劲。路已经被大雪覆盖,路标也不见了踪影。在满是积雪、七八十度的陡坡上前进异常艰难。雪非常滑,一不小心就会摔跤,弄不好可能掉下那万劫不复的悬崖。许多人都滑倒了,鹊踏枝一下滑倒坐在地上,人向山谷滑去。四海春再后面着急的大声喊到:用脚蹬住!我在下面立刻扔掉登山杖,准备去接住她。还好,滑行几米后鹊踏枝停了下来。我们都惊出了一身冷汗!我们此时已经是进退两难。队长让我在前面找路。我继续往下走,终于在雪的下面隐隐看到一个红色的箭头指向东方。我按箭头指引的方向走了过去,发现不大对劲。这时在上面的队员提醒我走的不对,在相反的方向发现了红色箭头的路标。我小心翼翼地返回,走到刚才我看到的箭头,拂去石头上的雪,原来在箭头的旁边还写着“冰洞”二字。嗯,原来如此!虽然找到了路,但由于积雪的缘故非常难走。几位女队员摔了较后,已经两腿发软,迈不开步。老蛙帮她们背上背包,在别人的搀扶下才一点点的往山下挪。经过一番努力,我们终于平安下到山凹的安全处。大家都长舒了一口气,真险啊!

西门子 发表于 2010-5-16 21:54







西门子 发表于 2010-5-16 21:57

我们站在高处俯瞰大爷海:圆圆的脸,不知是谁家的大爷。和二爷、三爷一样,湖面依然结着厚厚的冰,只不过比起老二、老三来冰更厚些,脸更圆些。连大爷的四周也簇拥着厚厚的积雪。这时已经是下午4:30,我们必须要在天黑前赶到文公庙,所以没有去打搅大爷海,而是与他擦肩而过,直奔今天的宿营地—大文公庙。还有5个队员在那里等我们。

西门子 发表于 2010-5-16 22:00

西门子 发表于 2010-5-16 22:03

西门子 发表于 2010-5-16 22:04

傍晚我们陆续来到大文公庙,这里的条件很不好。板房每人60元,一米三多点宽的床睡三个人。每人不到半米的地方,连身都翻不了!院子里搭帐篷,每个帐篷收费30元。地上到处是稀歪歪的雪水,和狰狞的尖尖的石头,真担心把腰硌坏。经过权衡我们决定住帐篷,总比住板房便宜吧!晚上我们吃了恐怕是这辈子吃到的最香,也是最贵的清汤面条。奔走了一天,体力消耗很大。在海拔3500米的山上吃一碗热气腾腾的面条,简直可以与山珍海味媲美!一碗面要花十五大毛,真是够贵的!不过我们都觉得值啦。

西门子 发表于 2010-5-16 22:06







西门子 发表于 2010-5-16 22:07

让我们遗憾的是其他5个队员已经向下一站—小文公庙去了。可能是觉得这里条件不好,还有就是与那5个队员联系不上,队长他们不放心。吃个饭,李队长、水牛、四海春俩口子决定继续前行到下一站—小文公庙。与另外5人会合。此时,陈警官已经出现较强的高山反应,猫也非常不适。我们想劝他们住下来,已经是晚上7点钟了,山里天黑的快,到小文公庙至少要走2个半小时。走夜路是很危险的。但他们心意已决,执意要走。这让我滑稽地想起《水浒》里武松夜走景阳冈的故事,不是三碗不过冈吗?!武松一连喝了十八大碗,店家怎么也劝他不住,踉踉跄跄向景阳冈走去...。我倒不怕他们遇到吊睛白额大虫,真有个华南虎把个谁咬一口,怕是比周老虎还要威名远扬哦!实在是太危险了!看着他们远去的背影,我心如刀割,不禁潸然泪下。此一去不知是吉是凶。我突然觉得应该留下点什么,急忙从口袋掏出照相机,照下了他们远去的背影。这一夜我们都在惦记着他们:安全到达了吗?大风中行走是何等的困难啊!

西门子 发表于 2010-5-16 22:10

目送李队、水牛、四海春俩口子前往小文公庙




西门子 发表于 2010-5-16 22:13

西门子 发表于 2010-5-16 22:16

大文公庙接待站




西门子 发表于 2010-5-16 22:17

我们趁天黑前,选好地方搭起帐篷。尖尖的石头从地下冒出,像食肉恐龙的牙,狰狞可怖。尽管有地席和厚厚的海绵垫,躺在上面,我还是感觉硌的慌。幸好我们已经很累,很快就睡着了。夜里突然刮起大风,大风刮的帐篷呼呼作响。大文公庙位于两座山之间的凹处,左右两边都是悬崖峭壁,正处在风口上。大风吹来飞沙走石,不知什么东东被刮了起来,有的砸在了帐篷上,有的砸在墙上,发出巨大的声响。还有一些东西被风刮得在地上滚动传来隆隆声。一阵大风,把帐篷刮倒,急忙用手支住撑杆,如是几次。如果帐篷里不是睡着两个大活人,帐篷早不知道飞到哪里了!直到凌晨5点风才渐渐小了下来,气温却非常的低,冻得人瑟瑟发抖。趁着风小,我又睡了一个回笼觉。紧张了一夜的神经,总算得到了稍稍的镇静。6点多钟我起床一看,我放在帐篷外面的拖鞋,准备“唱歌”的饮料瓶,都被大风抢走了。亏得我们把背包放在了板房宾馆,要不然,怕是也要被大风掠了去。前两天,算是遇上了好天气,基本上风和日丽。没想到第三天的大风,结结实实地给我们上了堂有关秦岭天气变化无常的生动一课。上学时,在英语课老师讲英国人见面喜欢谈天气。总认为有点没话找话,应付敷衍的意思。上了太白山,我才觉得谈天气,是太正常,太有必要了。一路上我们经历了春夏秋冬四季,领略了雨雪雷电、冰雹霜雾这些平时只有在不同季节才能遇到的自然现象。真是太神奇了!

西门子 发表于 2010-5-16 22:19

西门子 发表于 2010-5-16 22:22

让我意外的是,这个海拔3500多米处的文公庙,供奉的神竟然是唐代大诗人、唐宋八大家之一的韩愈。韩愈成了民间传说中掌管太白山的神,而在此享受香火。据说这与韩愈反佛教有关,太白山是道教的世界。唐宪宗信佛,曾派人去把释迦牟尼佛的一节指骨迎接到宫中来供养,弄得劳民伤财。韩愈写了一道奏章来劝阻。唐宪宗大为恼火,要杀掉他,因宰相和其他大臣等出来替他说情,才把他降职,贬到岭南潮州。那时的广东还没有改革开放,还是穷山僻壤。他在去潮州时,路经蓝关(即蓝田关,在今陕西省),写了下面这首诗: 一封朝奏九重天,夕贬潮阳路八千。 欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年。 云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。


知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边。
算是秦岭最好,最著名的广告。

西门子 发表于 2010-5-16 22:27

西门子 发表于 2010-5-16 22:31









西门子 发表于 2010-5-16 22:34

从小文公庙开始,就进入旅游线路。从汤峪方向来的游客,由下板寺乘缆车到上板寺,然后登上拔仙台,体力好的一天可以来回。是大多数游客选择的旅游途径。景区的路经过仔细修整,比之前不知要好多少倍。赵警官在小文公庙等上我们,分担了陈警官的行李。海拔高度也直线降低,陈警官的高山反应也迅速减轻,直至消失的无影无踪。不久我们来到下板寺,乘旅游专线车下到汤峪,再坐长途车回西安。至此秦岭太白山之行顺利结束。

西门子 发表于 2010-5-16 22:36

西门子 发表于 2010-5-16 22:38

还有些要说的话。太白山之行,让我们体会到许多平日难以体会的事。也有许多有趣的事和未曾料到的事。在山里徒步的几天里手机没有信号,我不习惯戴手表,就把手机当表用来看时间。现在手机似乎成了我们的必要装备,如果哪一天出门忘了带手机,我们会惶惶不可终日。会心烦意乱,会若有所失,会不知所措,该如何是好。手机、电脑、网络、电视、广播、报纸紧紧围绕在我们身边,它们无孔不入。打开它们,世界任何角落发生的大事小情,哪怕刚刚发生的人和事,我们都能在第一时间详细了解。似乎这就是全球化,似乎我们掌控着整个世界,似乎不如此我们就会被世界抛弃。在行走的日子里,我们失去了与外界联系的方式,不知道世界上发生了什么?大脑被重新格式化,被清零。内存被减小到最小。暂时摆脱了工作的烦恼,生活的羁绊,亲情的牵挂...,心中只有一个念头:走路,不停的走。心无旁骛,生活变得简单,头脑变得简单。我想所谓六根清净就是这样子吧!世界发生了那么多的事,与我何干!我知道了,又能如何?我不知道,何来烦恼!岂不乐哉!岂不悠哉!各种各样媒体,表面上看好像是我们在控制着它;其实是媒体在控制着我们。它让我们心焦不安,叫我们欲望膨胀,令我们神情恍惚,使我们矛盾重重...每隔一段时间,暂时摆脱一下媒体对我们的控制,那样的感觉真好。

西门子 发表于 2010-5-16 22:39

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