蛟河快乐鱼 发表于 2010-6-17 09:52

今年第一次长距离游泳

昨天下午五点半,与妻子一同来到我们游泳爱好者的乐园——三道河。象往常一样,来来往往的游泳爱好者真不少,有认识的,还有不认识的。换好了泳裤,戴好了游镜,正准备下水,这时碰上了泳友小孙警官,他说他准备游到怡情园去。那里是在下游,离下水处起码要有三里半地,我说,太远了,太累。他说,没人去我自己去。我开始犹豫了一下,后来又说,我陪你吧。我知道,从出发地游去游回得六七里的游程,用时得需要一个半小时,于是告诉妻子耐心等待,不用着急,一个半小时之后就能回来,那时阳光正足,我告诉她找个背荫的地方凉快。于是我和小孙双双下水。河水被一天的阳光晒得略温乎一些,不比早晨那么凉爽。但感觉还是很好,爱水的人见了水就亲。就象扑到了母亲的怀抱。
      小孙比我年轻,比我小十多岁,体力当然比我强,他在前,我在后,对我也挺关照,告诉我不用着急,我也知道,游泳讲究放松,不能用力过猛,得悠着来,这让才能保持体力,游得更远,时间更长。于是我用蛙泳,放慢速度,有节奏的向前游去。划水、收腿、伸臂、蹬腿都有条不紊,气喘得自然和均乎,一下、一下,真是悠哉悠哉,好生惬意,每次蹬夹水都是不急不慢,然后放松,臂和腿伸直之后,有意的放松,然后在水上自然的漂一会,缓慢的吐出气来,游了好长好长时间一点都不觉得累。游着游着竟在心里唱起歌来,简直有些陶醉,继续向前游,突然小孙发现前方有鱼网,让我注意,我说,不用急,身体尽量保持与水面平等行,漂过去。就这样我们俩都顺利的通过了危险障碍。再回头看看,不知不觉我们已经游出了好远好远,我们出发的地方已经看不见了,因为我们下水后向南游,游一时间后又转向了西方。在我们的途中要通过一座桥,我们选了一个最近的游程——从第六个桥洞子穿过去。桥越来越近了,这时我来了一泡尿,但是边游泳边撒尿不太惯,但还是用力挤了出去,放下了包袱感觉又轻松了许多。心情挺高兴,体力好象没有多大消耗。这时大约游了三里地的路程了。穿过桥洞之后,离上岸地点只有二百多米远了。我和小孙来了劝,竟连续使用自由泳姿势,一会功夫就游到了对岸。岸边有几个人正在游泳,其中有认识我们的,问我们从哪来,都为我们从那么远的地方游来感到惊讶。
         上岸后我急忙找人问时间,被告之已经六点半了,我们才知道游了将近一个小时,看来我们游的速度慢了,用力保守,用的时间有点长。这时西边天上升起了一片晚霞,红红的真是好看,就好象欣赏我们俩个远道而来的游子。太阳也不象下水时那么晒人了。我在石阶上没坐上两分钟,就张罗后航了。我们知道回去是逆流,加上下来时体力的消耗,时间可能要更长一些,所以此地不可久留。
      往回游我有点着急,游泳的频率略有加快,特别是看到小孙游到我前边挺远的距离就更加着急,采取了蛙泳和自由泳交替进行了方式进行,追赶上小孙后,小孙还安慰我让我不用着急。不知道又过了多长时间,太阳就山了,这时我又来了一泡尿,憋得挺难受,可是怎么也撒不出来,可能是紧张或者体力消耗太大的原因,这时的感觉就不象来时那么惬意了,又不知过了多长时间,终于忍无可忍了,停下游泳,使劲撒,好歹撒出了一半,还是轻松了许多,但目的地还很蒙胧,不管三七二十一了,就是一个字:“游”,一会儿蛙游三十下,一会儿自由游三十下,自己也知道动作频率比来时快了不少,气也喘得粗了。不知又过了多长时间,我们在朦胧中可以看到出发地点了,天又暗来了许多,心想,我游泳回去是没问题了,但妻子肯定着急了,那也没办法,我总不能飞过去呀。只能一下一下的游。在距离蹬岸地点还有四百米的地方时,天就已经黑了下来,对面楼房各家的灯光次递打开,大河堤的路灯也一齐绽放,隐隐约约可以看见岸上有人影晃动。偶尔还有人用闪灯拍照,但不大可能是拍我们。我时尔闭上眼睛辨休息一下神经,时尔别一下方向,就这么不屈不挠地游啊游啊。当游到离岸边只有四五十米远的时间候,心里越来越高兴了了,我终于完成了一次长距离游泳。体力和毅力都经过了检验。我开始加速、冲刺,显示显示我的能耐。咱虽然不是专业运动员,但也算是跟自己挑战一会。也有点成就感,这就是生活、这就是快乐。
      在岸边焦急盼着我回来的妻子,见面就责怪我:游的时间太长了。

延边随风 发表于 2010-6-17 09:57

回复 1# 蛟河快乐鱼

敬佩!:handshake

云蒙山的红叶 发表于 2010-6-17 16:03

(桥越来越近了,这时我来了一泡尿,但是边游泳边撒尿不太惯,但还是用力挤了出去,放下了包袱感觉)呵呵描写的很细致啊!

三尺雨 发表于 2010-6-18 08:25

有感而发,写的细腻有味道,不由得勾起了我们长游湖心岛的回忆。以前我们每年都进行一至2次往返3.5公里环岛活动,个中故事也不少,可惜留在记忆中的多,写出来和大家分享的少,谢谢你的文章。我想和大家说的是长游一定要放松,下水前要充分活动,下水后千万不要追赶前面的同伴和赶时间,最好找一位和自己实力相当的泳伴,一是壮胆、二是说话,这样游的轻松。对了,记住再游不要带夫人,等游泳的人非常难熬,但是“跟屁虫”和巧克力一定要带上。

lzdwsp 发表于 2010-8-14 09:40

回复 1# 蛟河快乐鱼

七绝
福滩河漂泳游过一滩又一村,山青水绿不堪分。江风吹落山头日,心底似天五彩云。 七绝伴着渔舟画里航落日一轮鹭几行,身边水色渐苍茫。赤橙黄绿漂流袋,伴着渔舟画里航。 七绝 远山一抹墨痕长远山一笔墨痕长,白鹭归巢复几行。破浪不知天色晚,乘风人在水中央。

闲庭漫步 发表于 2010-8-14 10:36

呵呵,有味。

大北门之歌 发表于 2010-8-14 11:28

好活动!三道河,我们这里也有一个三道河?!名字听起来很熟悉。:victory:

白山龙 发表于 2010-8-14 16:02

我们也很喜欢长游,不过我们从不带家人哟!:lol

水上飞li 发表于 2010-8-14 16:29

有什么啊 发表于 2010-8-14 16:35

过来转转,学习学习

晋中海豹 发表于 2010-8-14 17:59

敬佩!:handshake

颜影嫣 发表于 2010-8-16 05:01

:victory::handshake:funk::kiss:

小海螺 发表于 2010-8-16 09:33

长游一定要放松,而切不要游的太快,保持一定体力安全第一。

佰隆人 发表于 2010-8-16 10:11

自我挑战,休闲愉玩。

乐在其中,为你呐喊。

好样的

新开河 发表于 2010-8-17 18:20

我在海中游,天天在水里小便。

浪里先生 发表于 2010-8-17 20:51

你真棒!:victory:

冬河缘 发表于 2010-8-17 21:19

畅游、长游 就要体验出“胜似闲庭信步”的感觉,欢迎您到商丘美丽的南湖,这里每天都有几百男女泳友畅游2000-----6000米;下个月我们将要组织万米挑战(千米达标)赛和幸福家庭亲情组合趣味游泳比赛,欢迎朋友们有时间过来分享一份快乐!

冰上警察 发表于 2010-8-18 07:09

:):P:victory:

三尺雨 发表于 2010-8-18 07:45

蛟河快乐鱼大家一致认为写的情真意切,非常棒!希望有时间一起来交流。

蜻蜓点水 发表于 2010-8-18 09:14

不错!放松畅游才可以不累,昨天的自由泳3600米全程让我第一次学会放松,让我欣喜若狂!终于又进入了一个全新的境界!
页: [1] 2
查看完整版本: 今年第一次长距离游泳