晋中海豹 发表于 2010-7-21 05:11

蛙泳前行用上肢的力量大还是用下肢的力量大?

我也游泳多年,但一直觉得蛙泳是主要靠腿蹬,而胳膊和手只是辅助作用。近来有些朋友则认为是主要靠胳膊和手划水,而腿只是辅助。请教各位泳友,不知您游泳的体会是什么。谢谢!

LH0560 发表于 2010-7-21 06:40

如果是短距离速度泳,应该是主要靠腿蹬,适时延长全身在水中的滑行时间,尽量减少呼气和胳膊和手划水时间,做到瞬间完成呼气和胳膊和手划水动作,瞬间完成呼气和胳膊和手划水动作后,头部再猛入水中腿蹬时动作要标准用力,保持一定的频率,尽量减少水中阻力

三尺雨 发表于 2010-7-21 10:48

应该手脚并用,协调一致,手臂以扑为主划为辅,腿脚蹬的频率要配合协调好。我想手用力肯定很费劲,只脚有力无速度。

雪龍 发表于 2010-7-21 11:08

怎么舒服怎么游:)

渔樵夫 发表于 2010-7-21 12:12

关于蛙泳:
就推进的力量来说,腿部的力量较大,是主要的推进手段。
这一点,可以从下面的实验得到证实:
把手前伸,只用蛙泳腿蹬行25米。
双腿夹板,只用蛙泳划臂划行25米。
但蛙泳的划手是技术的关键,也需要力量来保障划臂技术的质量,所以千万不要轻视蛙泳的划臂。
以上的说法,仅供朋友们参考。

青年教师 发表于 2010-7-21 12:59

我觉的还是胳膊抱水的力量大,腿只是一个保持平衡的作用。
如果你腿的力量比胳膊的力量大的话,是因为你上肢抱水不完全,拿自由泳来说,速度的快慢在于你抱水与推水
的成度,自游泳划水用手掌和小嬖同时划水,(蛙泳高轴抱水也是一个道理,不过蛙泳是双嬖同时进行)用手掌用力推水~~~~个人一点体会。

晋中海豹 发表于 2010-7-22 06:22

谢谢泳友,领教了。

骆驼笑着活 发表于 2010-7-22 08:31

我们游泳每天都在探讨
   蛙泳主力是腿,双臂划水用力在短途可以,长途还得是腿,长途双臂是得休息的,这时只能起到头吸水的作用,用力也不能过大。探讨

颜影嫣 发表于 2010-7-22 16:44

:victory::victory::victory::victory::funk:

威海玫瑰 发表于 2010-7-24 10:47

:victory::victory::victory:学习了!

xfxin 发表于 2010-7-24 10:54

了解了解:lol

和平鸽 发表于 2010-7-24 11:22

:victory: :victory: :victory: :handshake :handshake :handshake

金钩月 发表于 2010-7-24 11:46

蛙泳主要推力是腿

水上飞li 发表于 2010-7-24 12:08

fly]蛙泳主要推力是腿
金钩月 发表于 2010-7-24 11:46 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif赞成

由鱼 发表于 2010-7-24 12:28

我觉得蛙泳有的好,上肢下肢,呼吸都要协调好,感觉用力最大的是腿,用力蹬夹水身体前行,我没试过用手,臂,不用腿能否前行可我试过不用手,把手背过去游,头入水,游的也不慢,所以我说腿的力量大。

冬河缘 发表于 2010-7-24 16:12

谢谢泳友,学习了。

武穴江边 发表于 2010-7-24 16:14

我现在的蛙泳蹬腿、换气都没问题,就是找不到“青年教师”所说的手臂抱水的感觉:'(

客舍青青 发表于 2010-7-24 17:02

^_^,我是只能学习了
页: [1]
查看完整版本: 蛙泳前行用上肢的力量大还是用下肢的力量大?