koiman 发表于 2010-8-15 21:17

畅游颐和园--逆流而上感觉之一

地点:靠颐和园西门的京密引水渠
水流方向:由南向北
流速:在渠道的末端大约为每秒0.8米左右,入水口流速在1.2米每秒以上(以上流速是根据自己的速度和在水里游时的速度相比较得出的,只是个估计)。
      从入水口到水渠末端全程距离根据地图上的标尺估算为800米,但是也有人说没隔100米有一个柱标,共有10个,所以是1000米,但是我游下来的感觉似乎没有那么长。
如图所示

去年发现这个可以逆流而上游法的水渠时很是既高兴又惶恐了一阵,那时候觉得经常在这里逆流而上的游肯定练耐力,可以增强体力,但是那时的体力充其量每次也就只是游过第一座桥,也就是百十来米就游不动或者说不想继续游了。后来听说有人游到出水口了还觉得不以为然,因为那个水渠并不是一直放水,所以后来再游的有可能并不是真的逆流而上了。
      今年上半年一直有事没能去,直到上个星期听说又放水了,很是有些动心。正好这个周末没有什么安排,于是联系了几个喜欢户外游玩的人一起去解解馋,尝试一下并看看逆流而上现在自己能够游到什么程度,之后在园中去看看百亩荷塘,观赏荷花。
      约好早晨6点45左右下水点见面,这边早晨4点40多就醒了,睡不着了(好久没有这么早去户外,偶尔一次居然还能兴奋的睡不着呢)。到了下水点,别的泳友早就到了,于是大家寒暄几句后就赶紧更衣下水了。其实本来想这次在桥头这边来回游几次解解馋的,谁想游到桥头后感觉不过瘾,就继续往上游游去,上游的河道里偶尔有从上面游完返回的人,真是顺风顺水好走路,从我跟前一眨眼就没影了,而我还在一步一趋的向上游努着呢。一路游着,没有感觉到累(看来这段时间的增强耐力训练效果明显。心里也想,平时随便就是3、4千的大强度的量,这点距离和强度算不了什么才是),这下就更一发不可收拾了,一心要游到出水口,看个究竟才甘心。一边游一边观察渠道的周围情况,原来渠道两边都是用铁栏栅给围着,防止有游客不小心滑入,同时由于该渠也是京密饮水渠的其中一段,这样也是为了防止有人往水里丢东西污染水质。
      不过说到水质,就现在所放的水我想可不像是用于饮用,即使是也必须先进入自来水处理厂处理才行,那水看上去混沌不清,别的东西有什么很难说,但绿色的水藻肯定是不少,那水是充满绿色悬浮物的,好在是流水,否则我还真放不下心下去游泳。在岸上可以看到水面上游动的鱼,人的身体也能看到,但是水下一尺以下就看不清了,在水里我带着泳镜感觉仅能看见半米以内的东西,再远点就是模糊的了。好在游速不快,人也不多,所以不用担心撞到人,不过当人多的时候,从上游放松下来的人,挺容易和正在往上玩命的碰到的。
      感觉像是在大约三分之一处有一条船在岸边停着,像是只运输船,看上去停了很久了。再往前水面上有很大的油味,不知道是什么油,也不知道是从哪里来的,只有那么一段有,很奇怪,这么大的水居然不能把油冲走。也许并不是水面上的油吧,可能是空气当中的,否则下游应该能看到水面上有油花的。
      再往前过了三分之二后,就有水流加速了的感觉了,也许是我的错觉吧,反正到了这段就感觉迎面而来的水流明显在推着我忘后退,但是并不能阻止我继续想前游进,那也就是说那水流的流速还没有我的游速快。继续再游一段后,拐过一个弯就看到了第二座桥,也就是快到出水口了。水其实是从渠的右手的另一个渠流出来的,以前我一直以为是从南门直接下来的,还觉得挺奇怪,怎么水往密云方向倒流了呢,这下终于明白了,不过在当时我还是认为水流是从南门方向和侧渠同时出来的才会突然那么大,后来到了上游通往南门昆玉河的闸门一看闸门紧闭才完全明白。
       正当我想着水流的方向问题时,突然感觉到怎么游来游去却不走了,水面上也明显能够看到由于水流冲击而形成的水波和漩涡状水流,旁边水渠壁上的爬墙虎就在面前的几米处,然而我却无论如何都游不到那,我猛然想到这里是水流最快的地方了,从出水口的水流直接冲出来,在出水口处形成了一个激流,速度不快也不慢,刚好和我蛙泳的速度一样,我感觉应该有1.2米每秒以上的速度,于是我决定改用自由泳冲一下,一阵狂游后,眼看着冲过爬墙虎了,但是不知道前面还有多长的距离,这一犹豫的功夫,手下没使上劲,整个人被水流冲了下来,根本没有可能调整过来,直到冲出去几十米后才稳的住,难怪洪水里的人根本就没有回旋的余地。既然下来了,想想算了,估计那边大家等我也等急了,因为事先没说要游上去,而且时间也要长很多。于是干脆放松身体让自己顺流而下,享受一下漂流的感觉。顺流真快,没感觉怎么走就到下水点了。第一次全程逆流就此算是告一段落。

有什么啊 发表于 2010-8-16 15:28

水蜜桃 发表于 2010-8-17 08:54

逆流而上的感觉是不一样,我第一次游时觉得忒累,自己跟自己较劲,第二次的感觉就好多了,而且真能练体能,练动作,是个好去处。

maidong 发表于 2010-8-19 17:22

老蒋,你好,好久不见了。俺先学习了你的帖子,正好今天有空,第一次游了全程:)耗时43分钟,来回1小时零3分钟。很爽啊,但是我游到入水口的时候反而觉得轻松了,估计是我的路线问题。好像啊,根据那个流体力学,弯道内侧流速要小于外侧,而且墙壁有粘性,所以俺总是选择内壁,但是来回的切弯也挺消耗的,呵呵。

东北靓姐 发表于 2010-8-19 20:26

老蒋,你好,好久不见了。俺先学习了你的帖子,正好今天有空,第一次游了全程:)耗时43分钟,来回1小时零3 ...
maidong 发表于 2010-8-19 17:22 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif

你是早上游的吗。我早上也去了啊。

小露维尼 发表于 2010-8-19 22:32

老蒋终于出动了!

susue 发表于 2010-8-20 09:22

去年7月份我北京第一次户外游就是西门这里,当时第一个桥都没游过去,今年8月15日第二次游西门,总算游过了第二个桥,并一直游到水闸。 当时和鸽子哨一起游的,我想如果我一个人游的话,早就崩溃了。

荷花仙子 发表于 2010-8-20 13:57

15日我们什刹海队应运动、靓靓的邀请,也前往颐和园西门去参加逆水游,一行15人。
         这是我有生以来第一次在逆水中游泳,首先感觉好玩,不谦虚的说自己的游技也不错,所以自己很自信,自己没问题,哈哈,一游起来就不是这么回事啦,真是很累、费劲,特别快到出水口时,水流急大,那根本就是游不动,就是在水里看不出来我都出汗了,真是有点自己和自己较劲,别看我们去了15人可游到出水口的就三个人‘刘队、龙江一霸、我’,其余的同志们都不知道啥时间上的岸。
            游逆水光靠泳技不行,还要有智慧,在接近出水口时水流极大只见我们拼命的游就是不走,于是我们就该变了位置,那也是很费力,终于到达了出水口。我们从下水点游到出水口将近1000米游了一小时,回来用了不到20分钟,又快、又好玩就好像在漂浮,可是把早已上岸同志们急坏了,何老师,崔哥在岸上顺这河面找我们去了,这就是集体,这就是大家在一起的感情,在此像大家说一声:谢谢啊!
            我们顺利到达了下水点,大家投来羡慕、佩服的眼神,哈哈,你们那知道把我们可累的够呛啊,当看到大家的目光心里的确很高兴,因为这一次挑战我又成功了,我是最棒的。:victory: :victory: :victory: :handshake :handshake :handshake

青青草. 发表于 2010-8-20 16:04

河花仙子:你真棒!每次都能成功。

四元柱 发表于 2010-8-20 17:29

:victory::victory::handshake:handshake

荷花仙子 发表于 2010-8-20 22:00

河花仙子:你真棒!每次都能成功。
青青草. 发表于 20/8/2010 08:04 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif

冯老师您好,谢谢您的夸奖,每一次挑战的成功,都是以您为榜样的结果,您的腿不好,每天还坚持游泳就是在和自己挑战,您成功了,您是我们的楷模,是我们的骄傲,祝您身体健康,天天开心。:hug: :hug: :hug: :handshake :handshake :handshake

maidong 发表于 2010-8-21 00:42

回复 6# 东北靓姐

您好,那天我是下午游的。一般都是中午去,要上班啊。今天又游了一次,有点上瘾了:)

鱼弟 发表于 2010-8-21 05:31

:handshake

荷花仙子 发表于 2010-8-21 14:50

晨泳大姐您好,谢谢您的关注,有时间我们一起去颐和园逆水游,您有时间也来我们什刹海我们一起畅游,祝大姐身体好,天天开心。:handshake :handshake :handshake :hug: :hug: :hug:

koiman 发表于 2010-8-27 07:07

回复 2# 傅洪深

多谢。看来兄台也体验过逆流而上,今后有机会还请多指教。

koiman 发表于 2010-8-27 07:08

回复 3# 有什么啊

多谢睢县的朋友鼓励,欢迎来玩,一起共享。

koiman 发表于 2010-8-27 07:08

回复 4# 水蜜桃

桃姐下次就行了

koiman 发表于 2010-8-27 07:13

回复 5# maidong

麦冬兄别来无恙,一晃时间过的真快,虽然我们的时间不容易碰到一块,不过我们却在同游着一渠水。还望有机会能一起共享此番乐事,并多多指教。:handshake

koiman 发表于 2010-8-27 07:13

回复 6# 东北靓姐

我早上看见你了,呵呵

koiman 发表于 2010-8-27 07:16

回复 7# 小露维尼

小露好像近期也比较低调了,颐和园也听不到你赞美的声音、见不到你组织的活动了啊。
有空再一起畅游颐和园吧。
页: [1] 2
查看完整版本: 畅游颐和园--逆流而上感觉之一