songdong 发表于 2010-8-25 14:18

爱跑6公里,在奥体森林公园鸣枪

新百伦爱跑6公里城市系列赛——北京赛事一瞥
    爱跑6公里系列,是北京,上海,成都,武汉,沈阳,杭州,由新百伦承办,于2010年8月22日在北京奥林匹克森林公园举行。爱跑6公里,报名费50元,这是继奥运会之后,一般赛事报名的标准价,就像10月24日即将举行的北京马拉松赛,半程一下的报名费全部都是50元,全程的是90元,还有芯片押金100元。这哪里是全民健身,分明是商业炒作,变相推销产品,50元买一新百伦大红背心,声称几百大元,物超所值云云。
    通州长跑队,这次有百人参加了这次赛事,一共去了两辆大轿子车,还有若干私家车加盟,可谓声势浩大,早上6点在体育场门前集合,到奥体森林公园也就一个小时的车程,老早就发现公园里是一片红的海洋,检录处的横幅格外地醒目,热情地迎接着健儿们的到来,组织者考虑的向当地周密,负责引领,组织,维持的志愿者们也是相当的热心。检录处盖戳的还真负责,大大的方戳还是头一次见到,可见其规范的程度非同一般。比赛在8点以后才鸣枪,领导们姗姗来迟,再加上讲话者的热情。出发的门楣下一块电子计时器,在枪响后启动,来开了,爱跑6公里赛的战幕,几千人的大场面,跑的是森林公园的环形道,有树,有花,有山有水,清风送爽,鸟语花香,昨天的一场透雨,令今天的空气非常的清新靓丽,晴空万里,点缀着朵朵白云,新百伦爱跑的宣传品是铺天盖地,一间间,一排排的商品的推销,脚部测试,品牌试穿等等更是比比皆是。起点前显要的位置,有两只730,980型的大鞋忙三叠四与健儿们摄影留念,更有欢迎,加油的啦啦队员的疯狂鼓励,森林公园里,是一片欢腾,加上赛前热身的教练的热情煽动,就汇成了一片欢乐的海洋。
    我知道自己的分量,也就是三流的角色,22分的底子,现在是人多拥挤,肯定还会慢些,怎敢上前充当大半蒜,只在后面眯着,前三十名肯定是在十八,十九分的样子,我就连在通州群里也没打算怎么着,高人多了,侯子,海金,何培生都是跑过18分钟的,老曹,王凤山,王增越,张文清,怎么的也在19分到20分钟吧,王哥,梁有志,小孙哪一个拉出来,都能把我闭了,20分钟以里那是一定的的,这么一想,心里也就坦然了,跑起来也不自在起来。枪响时,我和王哥,柳哥都站在一梯队靠后的位置,跑起来时,基本迈不开步,主要是出发前人太挤,容易受伤,加上路面是柏油路面,还有些湿,也怕打滑摔着,跑了一段,我就发现王哥再加快,渐渐地人潮显得平静了,稀松了,我也开始加大了喘息度,这一哼哧起来,竟然在后来超过了王哥,我知道,这不是好现象,王哥什么时候让我超过,还没待我有稍许的喘匀,王哥就从我的身后冲了过去,一步也没停留,头也没回的走了,越走越远,直到终点,我再也没再扫到王哥的影。
    大概是在三公里的位置,我悄悄地超过了柳哥,而后,我又咬上了小吉,就在我要加劲猛喘时,他老人家竟然站了下来,奥,是让我过去呀,那我就不客气了。晃晃悠悠,晃晃悠悠,我老人家就与他拜拜了。没多久,我又咬上了小叶,他也在和前面的梁子争先恐后,待我加入这个行列,梁子突然之间发力而去,我和小叶,也只是僵持了几分钟,在过四公里牌子后,身后的脚步声,终于变成了我前面的身影,最后也和我拜拜了。这下我真的是彻底地崩溃了,想这小叶,自出道还从来没有在我前面晃过,这一次,这一天,历史从新开始书写了,我再也不能...就在我深陷于悲戚伤感中,艰难痛苦地唏嘘着,突然,又一个身影,啊,是小孙,也悄悄地超过了我,扬长而去。五公里的牌子出现后,我终于释然了,以后再也不会有通州的人过来了,我渐渐地潇洒起来,终点也渐渐地向我接近,由于上月跑过这条路线,所以,我很轻松地跑完了这最后的一公里,在最后的几步冲刺中,还有人在赶超我,我也没再较劲。
    最后,我是已22分45秒的成绩跑过了终点,然后,连水也没去领,就站在了终点举起了相机,用我的镜头,记录起健儿们终点冲刺的瞬间来,那一个个勇猛顽强,奋力拼搏,就像荒原中迁途的野牛,大海中回游大马哈鱼一样,不顾一切,不可阻挡,潮水般地涌来,于是,更让我想起了,想起了共和国的前夜,那一排排奋勇冲锋的战士,他们冒着枪林弹雨,冒着炮火硝烟,眼看着一个个鲜活的生命陨落...健儿们又冲上来了,我身边的人也拥挤着举着相机,抢着镜头,那永不停息的潮水,使我想起了,我们幅员辽阔的祖国,那灾难深重的祖国,那五千年文明的祖国,想起了精忠报国的岳飞:三十功名尘与土八千里路云和月,想起了文天祥:人生自古谁无死留取丹心照汗青,还有那至今让人扼腕痛惜的年羹尧,袁崇焕,他们与天地同在,与日月同辉,为什么呀,爱国,满腔的热血就是为了这两个字,我们的战士,也包括刘胡兰,江姐,更包括彭德怀,刘少奇这些无产阶级革命家们,他们前赴后继,流血牺牲就是为了我们今天的祖国,为了头顶的蓝天白云,为了眼前的鲜花朵朵,
    可我们的祖国,也在胡长清,文强之流们的摧残蹂躏中,被搞得千疮百孔,疲惫不堪,看看吧,河流污染,垃圾成山,造假,建筑瓦砾无处消纳,我们的社会环境,我们的人生追求,都在受着折磨,诚信的缺失,政绩的蔓延,于是,考演员,考公务员争先恐后,人满为患,这些考取功名的背后实在是让人难以理喻,满大街的清仓,甩卖,降价又有几分信义可言,假烟,假酒,假药,假奶粉,假证,假官员,让你看不出什么还是真的,这就是我们热爱的祖国吗,这就是我们的先烈们抛头颅洒鲜血为之奋斗的美好明天吗...“嗨,老宋吗,发什么呆呀?”
    原来,是冬泳俱乐部的,于是寒暄起来,突然,多威跑友会的老武,也不知从那冒了出来,忙打招呼,于是神侃起来,瞎转的文清抱怨,一直没见到我的影,于是我们排起名次来了,小侯跑的最好,但也没进前30名,海金补充说,可能耗时18分钟了,排在34,一问海金,竟还在小侯后头36位,再后来是何培生了可能快到19分了,老曹,凤山,王增越,还有张文清都在20分钟已后了,我把我前边的数了一下,王哥,梁有志,小叶,小孙,都在22分钟那一弯上,“哎呀,小叶都把你超了,小孙是谁?”就是常和有志一起跑的那个,我也不知道叫什么,是东方的。这时看那计时器,显示才34分钟,听这次跑的前三名,男的竟然在16分多,女的也在18分多,真的是了不起,后来听说天坛老大王京莆才跑32名,18分钟以后了。我们是计划在10点半集合上车,早着那。于是,我去找瓶水,然后看到了几位养眼的小姑娘,大概是新百伦的形象大使吧?正比划着拍照片那,青春靓丽,风华正茂,吸引着人们的目光,三个老外,也是汗布流水地在那边调侃着,我拍照时,那女的还友好地朝镜头摆摆手,文清找朝阳的要寄存包去了,我看到台子上有跳舞表演,忙跑了过去。
    当我们上车时,还真的就挺晚了,踩着点的人不到有什么办法,在大家等着的时候,高队叫70多岁郝老师在大树下,拉起来胡琴,排遣这难熬的时光。当车启动时,那表就真的显示在10点半的位置。好容易开车了,我望着前方,默默地心道,再见了鸟巢,再见了水立方,再见了森林公园,突然,一辆轿车从我的眼前驶过,我一看那司机,眼熟,啊,原来是程教练,10多年以前,我们跑马拉松时的挂名领队,和所有业余跑马拉松选手的教练,后来就真的当上了我三铁的教练,一晃几年过去了,程教练也老了,想当年,在深圳,郑州,还有北京,那次不是程教练在终点给我们鼓劲。给我们拍照,还拍tv,车远去了,我还陶醉在过去的岁月里,难以自拔,暗暗地祝福着我们程教练,车上四环,向着东方,向着我们的目的地——通州驶去。11点半中我们来到了银地的废墟前,散去。爱跑6公里至此画上了圆满的句号,新百伦这个品牌又在我的脑海里扑腾起来。

songdong 发表于 2010-8-25 14:25

再发几张红海洋。

songdong 发表于 2010-8-25 14:37

水平有限,让大家见笑了。

潘冬子 发表于 2010-8-25 15:25

呵呵,文章和图片都挺丰富,联想饱满呀!我因家中有事,赛后早早离场,没看见那么多的西洋景,但见着老宋了,并和景留念;待10.24马拉松再见吧!
头发稀少者即老宋

小露维尼 发表于 2010-8-25 16:09

50元贵了点,气氛蛮佳的!雨后的奥森,更美吧!

四元柱 发表于 2010-8-25 18:21

回复 4# 潘冬子

鱼弟 发表于 2010-8-26 12:35

我因家中有事,赛后早早离场,没看见那么多的西洋景谢谢靓照!:victory:

老虫 发表于 2010-8-27 21:07

拜读了文章,又看到部分照片(可能因为年级低关係),己经感受到了当时盛况,尤其所熟悉的人,
共同在-塊比两下,还真有难用文字表白心里那种痛快的感觉,所以这是一項即練身又练心的运动,
不过您感到有些商业味也不足为奇,必竟是市场经济时代,又有何法呢!权当美中不足吧!

fba 发表于 2010-8-27 21:27

50元贵了点,气氛蛮佳的!雨后的奥森,更美吧!
小露维尼 发表于 2010-8-25 16:09 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif
---------------
确实贵了点,快8升油了,以后蹭跑。

鱼弟 发表于 2010-8-30 15:14

:handshake:handshake
页: [1]
查看完整版本: 爱跑6公里,在奥体森林公园鸣枪