葛一刀 发表于 2010-8-26 10:02

拾破烂

记得我小时侯的一张照片,穿的鞋子上补了几个补丁,还是在我们县国营像馆照的,我一直珍藏着。
现在已到了中年,儿子今年也顺利的考入了大学,儿子和我都爱运动,他的运动鞋都是在专卖店买的名牌,我却不舍得买,现在儿子上大学要走了,把他高中的很多东西都扔了不要了。有两双磨得不能穿的运动鞋(实际上就是前面或脚底有两个小洞),我觉的扔了挺可惜的就上街2元钱买了一瓶502胶。把穿破的皮鞋剪成圆形,沾在运动鞋上,5分钟后我试试拔都拔不下来,穿上感觉很舒服,就把它们陪伴我锻炼吧,又省了一笔开支,穿的还是名牌,心里那个美啊。
还有一个旧背包,那是儿子的书包,就拉链坏了,早已经不用了,两次儿子都扔了,被我捡了回来,虽说有点旧但也是名牌很结实,我就洗洗花了一元钱修修拉链,太好了,我又多了一件冬泳时用的装备
记得我20多岁时有破的不想用的东西也都是扔掉或卖破烂,父亲总是拾回来修修他就用了,我当时真不理解,还笑他老古董,现在我是真正明白了,看来时间是检验真理的唯一标准,哎,我用了20年才悟开,真笨。
我继承了我父亲很多好的传统,比如我经常告诉儿子和家人,浪费就是犯罪,居安思危,不吃苦中苦难做人上人等等,我看他是一句也没听进去,这也许是人们说的代沟吧,或许还要一代人的时间他也就明白了,顺其自然吧。可能是我杞人忧天了。通过这件小事,让我明白了很多道理,自己有了好的习惯才能影响下一代,光靠说是不行的,一个父亲的行为对于孩子是多么的重要。同时我也更尊重我的父亲更爱我
成长中的儿子
一刀小感    现在

旱鸭子学游泳1 发表于 2010-8-26 10:11

人们常说:父爱如山,母爱似水。我们在教会孩子如山般坚强性格的同时,也要让他们知道勤俭节约是我们中华民族传统美德。

颖河居士 发表于 2010-8-26 10:13

我被你感动着,我们都是那个时代过来的人,现在是父亲也是儿子,我们经历了,现在孩子长大了,从他们的身上,我们看到了年轻时的我们,寄托了多少岁月的梦,都是对家庭的爱,我们这个年龄段的人感受最深,谢谢你一刀,你用一件小事的叙述,诠释了你的家庭责任感和对生活的热爱,你是大老爷门。

透心凉 发表于 2010-8-26 10:14

勤俭节约是我们中华民族传统美德。

蓝鸽 发表于 2010-8-26 10:14

是啊,我们都有过同样的经历,苦日子我们都过过,可孩子们不理解,我现在早上用的装备——背包,还是我儿子不用的哪,收拾收拾一样好用~~~

有什么啊 发表于 2010-8-26 10:54

蓝鸽 发表于 2010-8-26 11:06

有什么啊 发表于 2010-8-26 10:54 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif

欢迎!兄弟开的都是好车啊~~~

葛一刀 发表于 2010-8-26 14:25

谢谢大家,一点小感悟,献丑了,刚学着用Word写东西,格式老不对。以后慢慢学,见笑了

飞雁 发表于 2010-8-26 19:09

谢谢一刀的美文! 父爱如山,身教胜于言传。现在的孩子是在蜜糖罐里泡大的,要时刻提醒他们勤俭节约是我们中华民族的传统美德!

浪里白条100 发表于 2010-8-28 10:30

勤俭节约是美德。:)
页: [1]
查看完整版本: 拾破烂