青年教师 发表于 2010-8-26 17:22

[原创] 早市 老农和桃

里口山的桃久富盛名。在里口山志里这样写到“里口山的水果品种丰富。出产杏、六月蟠(早蟠桃)、中蟠桃、油桃、秋蟠桃、大黄梨、葡萄、枣、柿子、山楂、苹果、无花果等特产水果。其中以里口山蟠桃最为著名。“
    当夏季来临大量桃子上市的时侯,里口山的蟠桃就是威海人的最爱,
   ”卖——里口山的桃子来!不甜不要钱!卖——桃来!”威海的大街小巷,推车叫卖着的都是里口山的桃,可最终也不知哪一个是纯正的里口山桃。在我们家早市上,每年都有真正的里口山人在这里卖桃,他她们自打这个早市的建立,就在这经营水果,至有十几个年头了。
   里口山的桃子个大,色泽鲜艳。熟透的呈紫色略带绿色。还有粉色,绿,黄相间。味道甘甜而不腻,脆生生。你吃了一个还想吃第二个,直吃的你拿不下嘴。每到这个季节,我到早市买菜后,水果类的专门买桃子,就是这里口山的桃子,直买到桃过季了才肯罢休。
    前几天市里创文城(三年一次,来复查要准备三个月)隔三叉五就不让开早市,我只有去超市去买菜。好几天没看见来卖桃的果农了。昨天又见他们来卖桃,我上前与他们搭讪;‘前几天咋没看你们来卖桃?“一个大姐接话”城管检查卫生不让卖“我问“那你们的桃咋办?”没摘的还能在树上待两天,摘了的就得拿来卖。不让到早市卖,就得推车走街穿巷卖叫,”我说“好卖吗?”接“推车天气热晒不说,来回走,还卖不上好价”另一个大哥说;“。来早市只起个大早9,10点钟卖完了,一天都可以在园里干活“。我仔细看看他们晒的蚴黑的脸,那带老茧粗壮的手,无不透着劳动的汗水.....我心里在想,争点钱多么不容易。做为一个城市小市民,又怎能左右政府的指令(创文城——停早市)我所能及的就是尽可能地多买点他们的桃。又有一个年青一点的妹子很心慰地趴在我耳朵上说“现在好了,让种也让卖了!一亩果园能顶十几亩粮田的收入”。
      在国家惠民政策下,农民的各种补贴,各种减息越来越多。咱们是农业大国,农民不富裕,国家就不会强盛。只有农民走向小康,国家才会真正强大起来。我也更清楚地知道,我们威海的有些农民要比”城里人“富足的多!

青年教师 发表于 2010-8-26 17:34

这是我买的里口山桃,请大家吃桃!

青年教师 发表于 2010-8-26 17:39

里口山卖桃的老农

LXH 发表于 2010-8-26 18:02

回复 3# 青年教师

老农辛苦种桃
车推肩扛担挑
沿街高声叫卖
见了城管就桃
要知城管父母
也有在家种桃
可怜心酸老农
卖桃换取温饱

佰隆人 发表于 2010-8-26 18:37

好细的心,感恩的行。

桃子的甜,亲人的情。

欣赏佳作,愉悦我情

透心凉 发表于 2010-8-26 20:01

好漂亮的鲜桃,溜口水了。

x小蜜蜂x 发表于 2010-8-26 20:37

好漂亮的鲜桃,溜口水了。
透心凉 发表于 2010-8-26 20:01 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif

请大家尝尝我们新疆的蟠桃。

商丘山风 发表于 2010-8-26 21:26

我很明白青年教师的心情,也非常理解你的做法。我是农民的女儿,自幼在农村长大,一直以来都对农民怀有深厚的感情,所以,一直到现在我都保持着这样一个习惯,在街上买水果啊菜啊什么的,我从来不和他们讨价还价,因为我知道农民有多么辛苦和不易,无论我做什么,我从来没有忘记过我是农民的女儿!
       作为农民出身的我,非常感谢如青年教师一样善良的人们!谢谢你们!

鲨鱼皮 发表于 2010-8-27 12:30

回复 3# 青年教师

没有老农的辛苦劳动,就没有我们的今天!每一粒粮食,每一棵蔬菜,每一个水果都是经过老农民之手。我们吃水不能忘打井人。谢谢青年教师的感恩之心!

jinzhen 发表于 2010-8-27 14:13

里口山的桃久富盛名。在里口山志里这样写到“里口山的水果品种丰富。出产杏、六月蟠(早蟠桃)、中蟠 ...
青年教师 发表于 2010-8-26 17:22 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif

今来 发表于 2010-8-27 14:46

桌上碗中餐
来历不一般
耕耘收运打
淘洗煮成饭

浪里先生 发表于 2010-8-27 18:07

钢铁老太 发表于 2010-8-27 19:23

若没有农民辛勤劳动,我们就无法生存。

情意无价 发表于 2010-8-28 05:12

http://bbs.china-ws.org/attachments/day_100826/1008262037da059fd9f97863b8.jpg

晋中海豹 发表于 2010-8-28 05:35

没有农民辛勤劳动,我们就无法生存。

海豚大侠 发表于 2010-8-28 05:38

南阳散人 发表于 2010-8-28 06:15

一粥一饭当思来处不易,半丝半缕念物力维艰。

旱人 发表于 2010-8-30 08:15

我们这里也一样 农民卖瓜不让进城

让人民直选市长 这种状况才会改变

浪尖儿 发表于 2010-8-30 15:00

:lol:handshake

青年教师 发表于 2010-8-30 20:40

页: [1] 2 3
查看完整版本: [原创] 早市 老农和桃