海底森林 发表于 2010-9-5 09:06

转:8月4日…武汉一冬泳女运动员意外溺亡

转:8月4日…武汉一冬泳女运动员意外溺亡
         原文网址:http://user.qzone.qq.com/849514903/blog/1283614724
      今天早晨我看到了Q好友发在了Q空间的消息,现在我转发过来,提醒我们河南冬泳的朋友注意,原文:
      大巴车进入武汉三镇的时刻,已是下午四点四十分。此刻天气雾气蒙蒙,江面上一艘艘轮渡悄然待客,未闻鸣笛声,已入三镇来。
江汉区集家嘴车站已无往日的热闹景象,但只见上一次洪水退去后满地散落的石块泥泞,与远处长江二桥的车水马龙相比较,使人感觉到一丝萧条之意。实在难以想象,乱哄哄的人潮拥挤和交通纷杂现象竟会是武汉带给我的第一印象。
第二辆的士司机是一位年过半百的“老湖北”,他略显清瘦的面庞上带着和蔼可亲的笑容,蹩脚难懂的普通话听起来使人感到费力,但却是那么亲和。从汉口到武昌区的二十公里时间内,我们这俩位素昧平生的异乡人竟然成为了无话不谈的好朋友。人常说:“天上九头鸟,地下湖北佬”,好像在河南乃至全国人的印象中,湖北人就是精明第一的代言词。但是湖北人的热情淳朴却又甚于中原人,这是我从俩位普通的士司机身上深刻体会到的。
      中南大厦的陈旧不堪超出我的想象,诺大的一座酒店竟然只有一架小小的电梯。狭窄的空间仿佛就容纳不了我这“庞大的”身躯,电梯门口三位娇小美丽的服务员用一种奇怪的目光注视着我,从她们难懂的语言交流中,我感觉到了一种尴尬无比的窘迫,莫非…她们已经好久没有见到过像我这样“伟岸**”的男士了??…晕!
晚上,一则新闻使我震惊不已:今天下午,一位武汉冬泳女运动员在长江上游泳时,因随身携带的救生圈被轮船锚钩挂住,导致该女士最终因体力不支,呛水溺亡…同为冬泳队员的我感到心情特别沉重,这样的悲剧已经发生了多起,对于冬泳队员的集中运动管理已经到了非常关键的时刻,每年的十一过后,冬泳运动即将开始,无论是在小河小滩中浅游或是在大江大海中斗浪,安全问题不容忽视!!为这位女士哀悼…
接会务组通知:明天下午参观“中百超市”。期待…期待不已!

海底森林 发表于 2010-9-5 09:08

转冰岩老师《在流水中遇到船怎么办?》(标题是我加的)
   一旦遭遇船的危险(包括航标船),一定要尽快扔掉漂包(救生圈等救援设备),不要心疼钱,当危机已经降临,千万不要和水流抗衡,因为抗衡没有用,尤其在水底。我也曾被吸入过船底,我的经验是听天由命是最佳选择,和我一同吸入船底的女同伴抗衡水流,结果受伤。为何要扔掉漂包哪,漂包会把你锁定在危险之中无法脱身,漂包可以被挂住(最危险),漂包可以被吸在船底,漂包是向上的力,当漂包和船底摩擦力足够大,人在船底就动不了,如果解不开漂包暗扣,只能使劲拉漂包,能拉动就能活命,我的男同伴是个壮小伙,最后一次终于拉动泡沫型专用救生圈死里逃生,救生圈被摩擦力搞坏了。人在危机的时候容易慌,简单的动作也做不好,我忘了是带着手璞的,在水底就没有解开漂包暗扣。多练习快速解漂包很有必要,尤其是武汉朋友,让人在后面使劲拽着漂包,模拟被挂住的情况。我们黄河一般没有船尤其汛期,我的遇险是故意体验一把的缘故,太轻视船了。

海底森林 发表于 2010-9-5 09:10

在自然水域游泳,一定要注意安全!

长拿谦 发表于 2010-9-6 10:53

亲身体验,建议好。平时预练选则佳,偶遇凶险心不慌。向您学习!

老洹 发表于 2010-9-6 12:25

宝贵经验值得学习!

白鲨王 发表于 2010-9-6 13:24

谢谢,学习了,沉着冷静。

白雪迎春 发表于 2010-9-6 21:34

一定要注意安全,不要再出现这样的悲剧了。:'(:'(:'(

白条 发表于 2010-9-7 15:00

冬泳到了 注意安全

陆风X6 发表于 2010-9-19 00:24

:victory:一定要做好安全防范

奔奔 发表于 2010-9-29 20:10

安全第一   预防为主

洹水花 发表于 2010-10-1 13:37

对于冬泳队员的集中运动管理已经到了非常关键的时刻,

蜻蜓点水 发表于 2010-10-24 11:34

说得好!学习了!很宝贵的经验!!这就充分说明集中管理的重要性!
页: [1]
查看完整版本: 转:8月4日…武汉一冬泳女运动员意外溺亡