njw35 发表于 2010-9-5 12:21

郑渊洁家训

前在闲聊中曾与某泳友谈及其中两条,今得全文,录之供参考。
(录自《读者》总459期)(那位知道“修订”前之版本,请提供!)

郑 渊 洁 家 训
            (修订版)
               郑 渊 洁

1.立身成败,在于所染。交友不慎是人生大忌。

2.不属于自己的钱千万别要。

3.不伤害别人。

4.不违反交通规则。

5.不吸毒。

6.不赌博。

7.不将汽车借给别人。

8.不借钱给别人和向别人借钱。

9.不吝啬慈善捐款。

10.在收到东西和改变计划时尽快通知对方。

若喧 发表于 2010-9-5 12:48

ddddddddddddddd

wei wei 发表于 2010-9-5 16:15

郑 渊 洁 家 训# ]2 sM2 E}1 `/ A
            (修订版)8 x/ S) M7 E9 W6 `4 x) a
               郑 渊 洁4 y! c+ |# Z+ q- u& N& c
% ?, D; ~$ ?% J: r
1.立身成败,在于所染。交友不慎是人生大忌。
2.不属于自己的钱千万别要。
3.不伤害别人。
4.不违反交通规则。
1 P8 j, y7 yX3 p. y, d# d; c
5.不吸毒。
6.不赌博。
7.不将汽车借给别人。4 A( M( U3 G5 X
8.不借钱给别人和向别人借钱。
9.不吝啬慈善捐款。I' d8 L: a& M0 C4 }
10.在收到东西和改变计划时尽快通知对方。

谢谢钮老师的转载,学习了。

水浪 发表于 2010-9-5 16:18

回复 1# njw35

谢谢纽老师学习了!!!

njw35 发表于 2010-9-5 20:09

回复 4# 水浪    回复3# wei wei

谢谢“顶”帖!
   据网文介绍:郑渊洁,作家,1955年出生,小学四年级被开除,未再上学;创作儿童文学为人知,创刊《童话大王》;成功秘诀:“只听鼓励话,远离其他话”。是一位被生活好生“打磨”过的人!

大黑马 发表于 2010-9-6 08:55

学习了,有道理。

有什么啊 发表于 2010-9-6 08:57

谢谢钮老师,学习了。

小行星 发表于 2010-9-6 11:44

有道理,谢谢钮老师,一定好生学习,深刻领会。

njw35 发表于 2010-9-7 06:45

回复 8# 小行星

谢谢!
    他人之“家训”不尽适合于我,可“择其善者而从之”,与君共勉!

雪上飞MA 发表于 2010-9-7 07:09

说得好!
他人之“家训”不尽适合于我,可“择其善者而从之”,与君共勉!

piaoyou 发表于 2010-9-7 08:31

回复 1# njw35

有道理。很深刻。好好领会。认真去做。谢谢钮老师宣传提供。
页: [1]
查看完整版本: 郑渊洁家训