海波1 发表于 2010-9-23 13:24

爱在山海间(偶得一篇文章,请大伙欣赏)

爱在山海间 烟台,你有着种种荣誉:联合国人居奖、全国文明城市······可是在我心中,你更是我美丽的家乡,我生长这里,长在这里,呼吸着的是浸润着大海咸腥味道的空气,看到的是连绵起伏的青葱山峦,吃到的是鲜美的海物与新鲜多样的果蔬。这让我如何能不爱这一片绿水青山?山青月明烟台多山,城市便是依山势而建起来的,既有现代都市的快捷方便,又有山野间的自然宁静。市中心的山上大都建有公园,每天早上太阳刚刚露出熹微的光时,山上就聚起了早起晨练的人们,呼吸着山间特有的草木清香,耳边缭绕着的是鸟儿欢快的清啼,就又是充满朝气的一天的开始了。夜间的散步更是别有一番风味,每年中秋节,我们家就有雷打不动的“中秋毓皇顶赏月活动”。夜间的毓皇顶公园是美丽神秘的,天上的圆月散发出明亮柔和的光华,透过林间叶隙,在地上打出斑驳的影子,颇有些“风移影动,珊珊可爱”的意趣。年幼的我会追逐着影子一道上跑跑跳跳,在前领路,享受大自然到给我的欢愉。爸爸妈妈微笑的跟在后面,幸福地依偎在一起,轻声的交谈着,还不是提醒我要注意脚下。来到山腰上的空地,一家人就席地而坐,爸爸会讲很多关于月亮的神话传说,我是一边听,一边盯着月亮细细地看。十五的月亮可真圆啊,白净中又掺着淡淡的黄,外围的光晕仿佛能变幻出七彩的颜色,天空中的星少而明亮,似是要与明月较一较高下。最后,总是妈妈牵着眼睛都睁不开、却还不想离开的我下山。可就算闭上了眼,秋虫的细吟还是一声声地钻进我的耳朵,就像山岭也在出声挽留我的脚步。就是在这样的青山间,有我最美好的回忆。海蓝风轻“小时候妈妈对我讲,大海就是我故乡,海边出生海里成长.大海啊大海,是我生活的地方.海风吹海浪涌, 随我飘流四方.大海啊大海,就像妈妈一样,走遍天涯海角,总在我的身旁.大海啊故乡大海啊故乡,我的故乡我的故乡!”这是一首我从小都耳熟能详的歌曲,每当我唱起它是,心底里就会涌起一种亲近的感觉,像是这首歌就代表着我的心声。的确,生活在海边,大海就像是我第二个母亲。小时候,最爱玩的游戏,就是在海边玩水玩沙子。用沙子一点一点垒砌只属于自己的城堡,那种满足感是无以言表的。再去搜集一些漂亮的石子贝壳作为装饰,就再漂亮不过了。海水退去后,沙滩上就会留下一大片湿润的沙子,上面往往还会有缓缓流淌的细流。我最爱干的工作,便是把细细的“河道”拓宽,想方设法让更多的水流汇入,再在下游的位置挖一个大大的水库用来蓄水。每当这时我就的自己好像成了一个水利师,掌控着桀骜不驯的河流,让它们变得温顺平和造福一方。大海,承载着我最初的梦想。长大后,虽然不再有工夫去玩那些小孩子的游戏,但我与大海的联系却更加紧密了。太阳高照时,水面波光粼粼,像是铺撒了一层金子,耀眼美丽,带给我的是来自自然的震撼。漫步在海边,海边的清风向我低语,诉说的是大海的柔情。当我心情烦躁时,屏气聆听浪花有节奏地拍打在礁石上,我的心情也渐渐变得沉静。即使是在学校,当我学习累了,倚在窗边休息,都能闻到大海特有的咸腥的味道,这时我就会感觉到大海还是与我这样的亲近,她以博大的胸怀包容了我一切的烦恼,脱去我身上的浮华,给予我最大的宽慰。而太阳高照时,水面波光粼粼,像是铺撒了一层金子,耀眼美丽,带给我的是来自自然的震撼。是的,有海的地方,便是我心灵的归依。烟台,我的家乡,就是这样一个山灵水秀的地方,孕育了我,培养了我,也陶冶了我。爱在山海间,情到深处,怎能离开?!                                                            

沙中金 发表于 2010-9-23 15:13

http://bbs.china-ws.org/attachments/day_100920/100920163161949525f8157dd4.jpg好贴。顶起来!

水中游泳的鱼 发表于 2010-9-23 21:07

烟台确实是个好地方

肥妮 发表于 2010-9-23 21:31

好文采,学习了:loveliness:

海豚大侠 发表于 2010-9-24 17:53

沙中金 发表于 2010-9-25 21:15

:victory: :victory: :victory: :victory: :victory:

开心果666 发表于 2010-9-25 21:36

回复 1# 海波1

是的,有海的地方,便是我心灵的归依。烟台,我的家乡,就是这样一个山灵水秀的地方,孕育了我,培养了我,也陶冶了我。爱在山海间,情到深处,怎能离开?家乡是最美的地方 !!!!!!!!                           

乌托邦 发表于 2010-9-25 21:45

:o               .

鲨鱼皮 发表于 2010-9-25 21:50

回复 1# 海波1

谁不说俺家乡好!美丽的烟台半岛,令我想往的地方!呵呵!我长这么大还没到过烟台呢!找机会俺也来和烟台冬泳人畅游一次烟台海!好文章!谢谢!

冬蛙68 发表于 2010-9-26 15:57

爱在烟台,难以离开。

沙中金 发表于 2010-9-26 22:18

回复海波1

谁不说俺家乡好!美丽的烟台半岛,令我想往的地方!呵呵!我长这么大还没到过烟台呢 ...
鲨鱼皮 发表于 2010-9-25 21:50 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif

热烈欢迎鲨鱼皮来烟台观光旅游:handshake :handshake :handshake :handshake :handshake

鲨鱼皮 发表于 2010-9-27 19:20

回复 12# 沙中金

非常感谢沙中金的邀请!也欢迎您和烟台专区的朋友来大连畅游!这次文化节希望相会在临江!

小钢炮 发表于 2010-9-27 19:27

烟台这个城市不是一般的好,是老鼻了好!:victory: :victory: :victory:

愚公 发表于 2010-9-27 19:29

烟台这个城市不是一般的好,是老鼻了好!
小钢炮 发表于 2010-9-27 19:27 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif

王婆卖瓜:lol

乌托邦 发表于 2010-9-27 20:51

小钢炮卖瓜 :lol

沙中金 发表于 2010-9-27 21:58

自卖自夸!哈哈哈

北极虾 发表于 2011-1-17 13:57

爱在烟台 难以离开

北极虾 发表于 2011-1-18 20:22

爱在烟台 难以离开

保健师 发表于 2011-1-20 13:49

:victory::victory::victory::handshake:):lol:hug::victory::victory::victory:

大力刚 发表于 2011-1-23 19:30

“文章本天成,妙手偶得之”,真情的自然流露就是好文章。
页: [1] 2
查看完整版本: 爱在山海间(偶得一篇文章,请大伙欣赏)