海参蘸酱 发表于 2010-9-27 13:29

败退桑沟湾

桑沟湾是荣成第一大海湾,海湾有点像C字,湾口朝东,北起寻山青渔滩南到宁津东楮岛,两地直线距离12公里。有一年秋高气爽的日子,我站在寻山蔡官庄码头,南岸东楮岛上的风力发电塔架清晰可见,一个横渡桑沟湾的念头由此产生。
      2010年9月18号终于开始横渡它了,前一天我开车跑了趟青渔滩和蔡官庄,考察下水地点,在蔡官庄码头还询问了一下潮汐及航道情况。然后回到崖头和晓阳队长联系的保障船主老姜见面,协调一下横渡事宜,他对去蔡官庄码头下水提出异议,说在俐江码头下水就行,先顺着航道游再折向另个航标,我对海里的情况不熟,也就随着老姜了。
   早晨六点半和于李军,贾红光在冬游基地会合,然后开车去找老姜,7点20分正式从俐江港下水。水面很平水也很清,游到第一个航标处用时59分,在游的过程中我将裤头脱了拴在跟屁虫上,光着游。过了一会于李军说贾红光咱也脱了吧,贾说:不,怕鱼把捏个东西咬去。我说,我都穿上了,拖着裤头游阻力大。
   9点20随行的船停下,老于说饿了,就爬上船吃东西,我和贾扶着船喝了点水。船主老姜说前面就是海带架子了,船就不能引路了,你们顺着架子游,到头就转向。我们就往南游,一会到了这台架子头,再往东游,看见稍微宽敞的架子空挡就又钻进去,与此重复着走了无数个之子路线。刚下水时我们三个几乎在一起游,我脑子里还想象到了对岸,我们一起登陆,渐渐地我将他俩拉开,在前面先行,心想反正保障船随着他们,不会有问题的。本来很有节奏的游速不时在寻找海带架子的空挡而改变着,穿行海带架子久了心就开始烦躁,后来干脆越过一趟趟架子绳,争取多走直路减少距离,可是速度慢了,还得注意不要被砺头划破脚。
      保障船跟上来了,看见他俩已经上了船,小贾招呼道,许哥上来吧,船主说了我们能游10公里了,才走了一半路。我说现在几点了。回答是11点多,我说我再游会。11点20我又补充了点水,让船先上岸,我随后游过去。他们说还是在后边跟着吧。岸边的风车看的清清楚楚了,红瓦房也清晰可见,可是肚子开始饿的难受,有些后悔没准备吃的,划水已成了机械动作,又过了一片海带架子,我绷住一个塑料漂,招呼船过来:快给我两包奶。喝下后有了点体力。海浪明显的大了,流也抽的急,不能用自由泳了,一转头呼吸就会呛一口水,蛙泳蹬腿也显得无力,最后游到船边放弃这次横渡,时间是下午1点20 。其中准备登舢板的时候还出了点事,我两手扶着船帮,右脚也抬到船帮上,准备用力攀登的时候腿抽筋了,那时小贾还把着我的脚,我说快松手,我腿抽筋了。
       上船后老于说再有一个点就能到岸,我说没劲了,流也大,他说是啊看你在水里上下窜就是不走道。在水里游了6个钟头,船主说有20公里,我说没有,15公里是有的。看来业余选手还是不行的,没经过长时间训练。游这么长时间我是第一次,两个鼻孔盐的难受,舌头可能也去了一层皮,晚上朋友招呼吃饭,一口白酒下去,舌头杀得生疼。船往回开的时候跑了一个半点,我坐在船头昏昏欲睡。下回长游真得备好干粮。2个钟头休息补充一下。

暖暖夕阳 发表于 2010-9-27 14:15

桑沟湾是荣成第一大海湾,海湾有点像C字,湾口朝东,北起寻山青渔滩南到宁津东楮岛,两地直线距离12公里。有 ...
海参蘸酱 发表于 2010-9-27 13:29 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif

荣成的冬泳友们你们还真了不起,在水里长达6小时之久太消耗体力啦,关键是有流在困扰着你们,不过第一次能有这水平已经很棒啦,下次会更好的,因为有了第一次的经验,祝你们迎接下次的辉煌:victory: !

深海精灵 发表于 2010-9-27 14:30

非常佩服你的勇气,虽败犹荣!向你学习、致敬!
      现在气温低了水也开始凉了,今年想再游长距离似乎很难了。明年可早计划、早准备、早练习,联合几个人做伴游,争取拿下!
      另外,你这次腿抽筋与我1976年夏季海上游泳训练时腿抽筋如出一辙:我们遇到海流游了半小时没动地方,在用船向外运送时,我把住船帮后就迈腿,结果造成了抽筋。这也是我唯一的一次游泳腿抽筋。
      游泳累了以后要上船时的动作要领是:双手把住船帮后利用两腿的蹬夹力和两臂的拉力同时向上跃起(引体向上),待两臂撑直后再迈腿翻入船内。累大了单靠腿的力量是很难爬上去的,稍一用力极易抽筋。

海参蘸酱 发表于 2010-9-27 14:35

哦,知道了,谢谢

云水林海 发表于 2010-9-27 14:52

海参蘸酱雄心飘
桑沟湾畔展天骄
孤身横渡搏海浪
虽败犹荣也英豪

狼王·膀爷 发表于 2010-9-27 16:44

裸游啊!:lol

波涛浩瀚 发表于 2010-9-27 17:59

海参蘸酱不言愁,
   桑沟湾中搏激流。
   老当益壮令人敬,
   虽败犹荣写春秋。

双飞新兵 发表于 2010-9-27 19:45

向海参蘸酱学习致敬,云水、波涛诗太美了, 老 有 才 了

紫衣の罗兰 发表于 2010-9-27 20:06

看了帖子感同身受,非常钦佩楼主的这次经历--------值得借鉴的是长距离游泳如果上船,一定不要用腿用力上去,尽量用上身的力量和朋友的帮助,切记,切记!特别是蛙泳的朋友,因为长时间在水里游泳,全身用力均衡,突然加大腿部力量(而且已经长时间游泳,体力消耗很大)最容易抽筋。上次C罗就是这样抽筋(很痛苦)

冬日1 发表于 2010-9-28 10:52

期待你下一次成功。。。

参谋长 发表于 2010-9-28 12:02

经验之谈 ,过程非凡。勇于实践,当机立断。------有主见:victory: !

G海阔天空 发表于 2010-9-28 13:35

虽败犹荣啊,下次一定会成功

海中一波浪 发表于 2010-9-28 15:58

佩服了。
待明年重整旗鼓,再战桑沟湾

蓝猫 发表于 2010-9-28 16:22

在地图上测量了一下桑沟湾的距离。从海水浴场下水到人石岛大约13.7公里,从“C”字 的两个最近端大约11.7公里。横渡的最大困难应该是潮汐的影响吧,不知道这里的潮汐有什么特点。感觉这条线路很有挑战性,祝荣成的泳友们早日圆了梦想~~

温馨的浪花 发表于 2010-9-28 19:12

是呀,看了感到你们是好样的,我们游了多次的远距离,5000米,6000米,7000米,我们才敢游10000米,我们游了3.45分钟,你们游了6小时,太棒了,向你们学习啊。:handshake

钓鱼得龙 发表于 2010-9-29 07:57

回复 1# 海参蘸酱

在我映像里,楼主就是低调的人,犹如横渡桑沟湾的壮举是如此低调的进行。转《低调的境界》。

低调的人,不是消极的人,他有静若处子,动若脱兔的机敏;
低调的人,不是孤僻的人,他有温润如玉,激情似火的心灵;
低调的人,不会献媚于人,他知道拥有尊严,更是重要;
低调的人,不会颐指气使,他知道尊重别人,路会更宽;
低调的人,不会妄自菲薄,他知道拥有坚守,才有成功;
低调的人,成功时不过度喜悦,他知道时间会带走一切;
低调的人,失败时不过度忧伤,他知道风雨后,会霞光漫天;
真正的低调,是无欲则刚的力量,是参透人生的清醒,是阅尽沧桑的渐悟,更是包容与豁达的成熟;
只要愿意,人人都可以低调;
但是真正的低调,却只有少数人才能够做到。

翻江倒海 发表于 2010-9-29 08:01

努力过......

翻江倒海 发表于 2010-9-29 08:01

努力过......

海参蘸酱 发表于 2010-9-30 19:18

横渡那天是9月18号阴历十一,也类似我们所说的死汛底子了,下水的时候海面很平的,麻烦的就是得绕路,槡沟湾是荣成一个大的海面养殖基地,不进去不知道,密密麻麻的,海带架子的走势往往是东北西南向,我们要是争取直线游,就得从架子绳上穿行,否则之子线走的太冤枉了点。那天中午后开始有风,且,好到东楮岛了,流也急了。最主要的是忽视了,觉得5,6个小时就能拿下,准备不足。

whson 发表于 2010-10-18 20:53

宁津东楮岛是威海最好的海湾之一.
页: [1] 2
查看完整版本: 败退桑沟湾