蛟河快乐鱼 发表于 2010-11-27 17:18

雪趣

雪   趣 我的生物钟今天又挺准,从梦中醒来刚好是早晨五点,这是我每天起床的时间。三下五去二穿好衣服,背起昨天晚上就准备好的游泳包,真奔楼下,踏上了每天一次的冬泳旅程。出门一看:哇!地上一片银白,厚厚的积雪足有半尺,没有人影响,没有脚印,只有远处照来的迷朦的灯光,雪那么柔软,那么洁白,天上的雪还在下着,晶莹的雪花慢条斯理的飘落着。路灯在雪花中显得那么幽暗,大街也显得那么宁静,偶尔驶过一辆出租汽车把马路上压出两条深深的辙印,树上、建筑物上都披上了厚厚的银装。象往天那样,我开始小跑,但没跑多远便气喘嘘嘘了,根本跑不起来,只能在雪中蹒跚,走不到半里路后背就冒汗了。路过教育大厦,便能看见八仙桥了,桥北面立在路两边的八仙在大雪中巍然屹立着,坚守着,也许那就是蛟河人坚强不屈的象征吧。首钢美丽城的大街面是用光滑的大理石铺成的,在积雪的覆盖下充满了危机,一不小心就要卧倒,我也曾多次在那里遭遇摔跤,可是今天不知怎地,我却偏要在那上面走,故意去找那踉踉呛呛的感觉。红星大桥是我每天的必经之地,每天在这里晨练的人络绎不绝,今天虽然下着大雪,可是仍然没有挡住他们坚韧的脚步,虽然人不是很多,我想他们都是刚强的人,这时我的头脑里不由自主的想起了毛泽东曾写过的一段诗:“梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇”。红星大桥北头拐弯处坡下,朦朦胧胧有一个东西在蠕动,最初我以为是一条狗在雪地里撒欢,再走近一些才看见,那不是狗,而是人,只见那人站起来又倒下,见此情景我心里一阵紧张,我判断这个人一定是病了,站不起来了,唉,我今早不用游泳了,送他上医院是我责无旁贷的责任。当我再走近才看清楚,原来那人在故意翻跟斗、打滚玩呢,身穿白色羽绒服,还是个女的,我心里笑了:比我还傻。我忍不住说话了:“洗衣服呢?”那边也搭话了:“是呀,多好玩呀。”接着又说:“你来得这么早哇”,我一听话音,这人原来是我的同学杨玉香。我说:“你可吓死我了。”“哈哈哈……”大雪里飘来一串爽朗的笑声。穿过一片小树林,我来到了河堤,堤上堤下,白茫茫一片。河堤的护栏也失去了昨日熤熤反射的月光,抹掉铁栏上的积雪,跨过栏杆后就踏上了下河的悬梯——那是我的泳友们用两股八号钱线绑上木方做的悬梯,也是我们这些冬泳人每天必须爬上爬下的一段险路,立陡石涯,有十多米高呢。从悬梯上下来走上盖着厚厚积雪的“半岛”上开始更衣,泳友们几乎同时赶到了游泳现场,寂静的大河又焕发了生机,若不担心把附近居民从睡梦中吵醒,我真想唱上一段“北国风光,千里冰封万里雪飘……”几天来河冰不断的向河中间延伸,宽阔的河面渐渐变成了一条“胡同”,今天我们只能在那个窄道里逆流而上,游啊游啊,河水按摩着我们的全身,晨风给我们搔痒,雪花为我们伴舞,我们仿佛进入童话般的世界。

骑行 发表于 2010-11-27 17:42

:victory::victory::victory::victory:

颜影嫣 发表于 2010-11-27 17:45

:victory::victory::victory:

千山万水 发表于 2010-11-27 18:34

:victory::victory:

岳阳汉 发表于 2010-11-29 21:44

很好看的散文,很写实,让人看后如在其境。北京雪,真美!北京冬泳人,更美!

三省克己 发表于 2010-11-30 08:21

领略北京冬泳。

不倒翁! 发表于 2010-11-30 08:24

怎么没有图片的

知足者常乐 发表于 2010-12-8 11:14

:victory::victory:
页: [1]
查看完整版本: 雪趣