小露维尼 发表于 2010-12-14 10:11

患有骨性关节炎可以游冬泳吗

代打听,患有骨性关节炎可以游冬泳吗?

春生 发表于 2010-12-14 20:01

回复 1# 小露维尼
       患骨性关节炎的人体质各不相同。有人可以,游后只要没加重病情,没有其它不舒服就可以游。你的朋友从夏天开始游,到了冬天只要感觉好,坚持下来肯定对关节有好处。因为通过游泳体质加强了,骨关节周围的肌肉、筋力量加强了可以起到保护关节的作用。
   我有骨关节病。颈椎,腰椎、腿关节都不好,还有其它病。这两年冬天没游。因游后头痛腿发沉。凭感觉不好就不游了。量力而行科学锻炼这是自己的一点体会。

什刹海LHM 发表于 2010-12-14 21:38

回复 1# 小露维尼

个人的一点儿感受,09年10月中旬本人膝盖肿的很严重,经医生诊断为‘骨性关节炎’。据医生说这是一种常见病,尤其50岁以上的老同志。
      我一方面治疗,一方面继续游泳,去年游下来了一冬天,病情没有加重,而且有好转。现在基本不肿了。我认为冬泳是冷刺激,加快局部血液循环。科学冬泳,有助于治疗,但要注意:一、不要游过量。二、游完一定要保暖(穿棉裤、带护膝)。今年我继续冬泳。

小露维尼 发表于 2010-12-14 22:34

回复 2# 春生

谢谢春生,想问问这是你个人的经历吗?呵呵!

小露维尼 发表于 2010-12-14 22:36

回复 3# 什刹海LHM

谢谢刘姐,这是你个人的经历吗?呵呵,只是问问。

我在网上查的,也是两种说法。所以我也是静等大家的回复,再解答那个跑友的问题。

小露维尼 发表于 2010-12-14 22:46

我老妈09年3月20号下水,游了两三个月,天天游的很上瘾,但后来说腿疼,又胳膊疼的,就停游,改室内游了。我母亲并不是怕冷,且是59岁自学游泳,还教会了小孙子。比我强。嘿嘿!

但我无法和她解释的是,她为什么会腿疼,胳膊疼的,现在再说服她冬泳,很是难啦,等明天夏天吧。

春生 发表于 2010-12-15 12:30

回复 4# 小露维尼

是个人感受。你妈妈不是也游后胳膊腿痛吗。每个人血管循环效果不一样,微循环好坏也不同。都是关节病,还分很多类型呢。即使是医生太深的道理也不是一时半会儿讲得明白的。但身体是自己的,冬天游后身体反应自己一定要清楚。不然,不是健身就是伤身。

小露维尼 发表于 2010-12-15 12:55

回复 8# 春生

好的,明白了,谢谢!

什刹海LHM 发表于 2010-12-18 20:16

回复 5# 小露维尼
      是我个人的经历,我坚持冬泳病情没有加重,病情反而有了好转。
    腿疼,胳膊疼不一定是游泳造成的。但急性发作期不能冬泳,病情稳定了,我自认为可以科学冬泳,一、少游,二、游后保暖。

古月胡 发表于 2010-12-18 21:30

回复小露维尼
      是我个人的经历,我坚持冬泳病情没有加重,病情反而有了好转。
    腿疼,胳膊疼不 ...
什刹海LHM 发表于 2010-12-18 20:16 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif

好的经验——记下了!

易风易水 发表于 2010-12-27 11:56

泳乐汇 发表于 2010-12-29 07:14

:handshake:handshake:victory::victory:

双飞雁 发表于 2010-12-29 07:20

小露维尼 发表于 2010-12-14 10:11 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif

这个问题不好回答,有的说能游,也有的说不行,我没有体会过。

秦川树 发表于 2011-2-22 20:22

回复 1# 小露维尼

骨性关节炎又名增生性关节炎,退行性关节炎。它是好发于中老年人的一种常见关节疾病。这种疾病主要是因为关节骨质增生导致关节软骨发生炎症、破坏而引起,因此,患有这种疾病的中老年朋友,不适合采取增加患肢负荷的体育锻炼。例如,膝关节的骨关节炎患者,不建议参加跑步、快走等以下肢运动为主的锻炼方式。

而游泳,却非常适合骨关节炎患者。因为游泳运动时,由于受到水的浮力,关节负荷大大减轻。这样,就在不磨损关节软骨的情况下,通过游泳运动很好的消耗了身体内多余的热量(脂肪)。因此,游泳运动特别适合中老年骨关节炎患者。

总之一句话,游泳是非常适合骨关节炎患者的运动方式。

我是外科医生。

松鼠 发表于 2011-2-22 22:00

小露维尼 发表于 2010-12-14 10:11 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif

我上贴的外科医生说的对!我开始不知道你们说的什么是骨性关节炎,听上贴的外科医生一说才知道原来我的一个乒乓球友得的就是骨性关节炎。给他看病的医生说他不能再打乒乓球了,不能负重运动,最起码半年内不能打乒乓球了,要卧床休息,不然关节就保不住了。但那个医生非常建议他去游泳。但没说让他去冬泳。我的朋友就经常在温水(29℃)中游泳,现在腿好多了,也能打些乒乓球了。
    另外我个人的经历:我小时有关节炎,我姐姐也有关节炎,但我们两个都不重。我姐姐是经常上医院去电疗,但始终没有去根。而我高中毕业那年洗了一冬天的冷水澡,结果我的关节炎一去不复返地彻底治好了。但洗冷水澡要控制洗的时间,因人而异,千万不能超出身体的抵抗时间段(不能超过身体发红期),不然反而会受伤。我不是医生,这只是我个人的经历,洗了一冬天的冷水澡治好了我的关节炎!只是供大家参考。

秦川树 发表于 2011-2-23 21:19

回复秦川树

请教秦川树大夫:冬泳的寒冷是否能加重骨关节炎的病症?
这一直是我担心的问题,我 ...
傅洪深 发表于 2011-2-23 09:43 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif

泳友们冬泳时,下水时间一般都很短,只有几分钟时间,然后很快上岸复温,因此,冬泳的寒冷一般不会对骨关节炎造成不良影响。而游泳时关节参与了活动,有利于增加局部血液循环,这是有利于关节炎康复的。

骨关节炎的病因乃骨质增生磨损关节面和关节软骨,并非因寒冷而诱发,因此,冬泳时只要全身能够耐受低温,一般不必担心患肢受凉。但游毕穿衣后一定要注意加强关节保温,比如及时戴上护膝保暖。

长游后,只要关节没有不适感觉,就可以进行长游。

小露维尼 发表于 2011-2-24 09:17

回复 15# 秦川树

谢谢大家的回复,谢谢秦川树大夫。
页: [1]
查看完整版本: 患有骨性关节炎可以游冬泳吗