逯河清 发表于 2011-1-17 20:51

春节

春节

逯河清

乡村的田埂上
童年从冬眠中探出脑袋
好奇地,泛着麦苗样的青绿
蓝蓝的天上,大雁们唧唧喳喳,衔来了
第一棵油菜花的种子,饱满得象青春的乳房

鞭炮在远方的村子里沸腾
象成年的炊烟弄的大家迷迷糊糊
一个少女穿着大红棉袄,在我眼前晃荡
小学的语文老师在忙着写对联,写着我们
脸上一年的希望,以及花花绿绿的往事如烟

我在祖父的坟前叩头
叩下满地的无言地悲伤
我身边的姑娘已经长大成人
象山脚下那棵亭亭玉立的杨柳
我把我的爱情撒在祖父的灵前
这是我今年最大的收获,她将伴随我最后走向这里

鞭炮还在响个不停
这样的情景让母亲流下眼泪
她响起了那个出嫁的早晨,莫名其妙地
跟在羞羞答答的父亲身后,走进我们家乡
那个时辰我们还是春天的一个希望,没有知觉
可是,母亲说,那天的歌声很美,象我后来出生时候
伴随着黎明曙光里那震天动地的哭声,那时,鞭炮突然爆发

长长的河堤上残雪融化了
化成丝丝绵软的春风,四处游走
几个女人在洗衣服,洗出乱七八糟的年味
我在河边看着河水发呆,水里的年华都在脸上

其实,故乡就是春节的鞭炮
脆弱的游子,一直在远方倾听
在这个被腊月熏红的季节
我忽然想起那些压在书房的车票
他们已经堆积成
一年一度的思念
和忧伤

2007、1、29

寒江客 发表于 2011-1-18 12:11

感慨万千,情思悠悠。跃然纸上,暖在心头。敬你一杯,思乡老酒!

竹子漂漂 发表于 2011-1-18 16:27

两位诗人,好诗呀!

汉江小鸭 发表于 2011-1-18 17:21

有点忧伤,
                有点凄凉,
                时光流逝,
                黯然神伤,
                中流击水,
                力把头昂,
                挺胸奋进,
                前途荣光。

曲尽其妙 发表于 2011-1-20 18:33

明明三湿人 漂漂说二人

曲尽其妙 发表于 2011-1-20 18:33

明明三湿人 漂漂说二人

中国冰人 发表于 2011-1-21 08:43

回复 1# 逯河清

每逢佳节倍思亲。

欣赏了。高手!

竹子漂漂 发表于 2011-1-21 09:12

回复 6# 曲尽其妙

呵呵,小鸭在我后边“湿”滴,没顾上。
页: [1]
查看完整版本: 春节