杨万滨 发表于 2011-1-20 10:37

趣味问答

第一届“泳缘”网友联谊会上的趣味问答

一、快答题(回答是或不是 三秒钟内答题)
1.手表是戴在手上的表吗?
2.鲸鱼是世界上最大的鱼吗?
3.土豆是植物的茎吗?
4.“天下乌鸦一般黑”吗?
5.热水瓶能热水吗?
6.西北风是刮向西北方向的风吗?
7.0是表示没有吗?
8.鲨鱼是鱼吗?
9.冬泳是在冬季里游泳的一项运动吗?
10.三角形只有三条边、三个角吗?
11.24点就是0点吗?
12.游泳比赛都是发令枪响后,运动员跃入泳池进行比赛的吗?
   二、选择题(本来是抢答题)
1.二月份中间的一天是--。(A.14日 B.15日 C.没有这一天)
2.一杯水,倒掉十分之一,再加上十分之一。(A.和原来一样多 B.多了 C.少了)
3.八仙桌有四个角,砍掉一个角,还剩几个角? (A.三个 B.四个 C.五个)
4.“但愿人长久,千里共婵娟。”婵娟在这里是指-- (A.美好时光 B.姻缘 C.月亮)
5.铁路常说的“上行车”是指-- (A.朝北开行的 B.朝南开行的 C.朝北京方向开行的)
6.汽油前面的标号“809093”说的是油品的--(A.凝固点 B.辛烷值 C自然点)
    三、问答题
1.人们常常用“五官端正”形容某某漂亮,那么五官是指哪五官?
2.中国的全称是“中华人民共和国”。那么英国呢?韩国、日本呢?
3.我们常常听到“中日之间一衣带水”。“一衣带水”是什么意思?
4.2011是农历兔年,兔字打头的成语“兔死狗烹”“兔死狐悲”耳熟能详。“兔走鸟飞”也是这一类的成语吗?
    四、趣味问答
1.一个大人,一个孩子。大人说:“这是我儿子。”小孩说:“他不是我爸爸,”问他俩什么关系?
2.听说肥妮上班的办公室在八楼,于是决心爬楼梯减肥。已知爬到四楼用时6分钟,如果
肥妮用同样的速度,再用几分钟能到办公室?
3.一斤白菜多少钱?
4.如果明天是昨天的话,则后天是星期日。实际上今天星期几?
5.有人注意到,鱼版与某美女手拉手散步,鱼迈两步,妹刚好迈三步。已知他们同时迈右脚走出第一步,问第几步时同时迈左脚?
6.听说肥妮包子铺增加了新品种--新疆烤包子。据说烤制时是两分钟烤好一面,翻过来再用两分钟烤另一面,这样烤一锅需要四分钟。目前肥妮的小锅一次只能烤两个,如果客人要吃三个,只好烤两锅,一般要用8分钟。而我们聪明的肥妮只用6分钟就烤好了,她是怎么烤的?
    五、思考题
1.1000枚鸡蛋,用十个包装箱装好。应当如何装箱,才能在客人要1000以内的任意一个数目时,都能成箱的拿。
2.有12枚金币,已知其中一枚是假币,并且知道假币重量略有不同,但是重一些还是轻一些不知道。要求用一架天平,只称三次,找出假币。

一个人站在湖边 发表于 2011-1-20 10:58

2.有12枚金币,已知其中一枚是假币,并且知道假币重量略有不同,但是重一些还是轻一些不知道。要求用一架天平,只称三次,找出假币。
三次不行吧,最少要用四次,如果知道假币的轻重三次就够了

山东龙 发表于 2011-1-20 10:59

三次足够了!~

寂寞五筒 发表于 2011-1-20 11:18

应该只要3次足亦

肥妮 发表于 2011-1-20 13:11

2.听说肥妮上班的办公室在八楼,于是决心爬楼梯减肥。已知爬到四楼用时6分钟,如果6 W) O5 _2 B6 d% o/ j8 B
肥妮用同样的速度,再用几分钟能到办公室?

哈哈哈,先声明一下,俺上到四楼怎么也得先喘6分钟再往上爬;P

杨万滨 发表于 2011-1-20 18:26

本来准备在联谊会上口头的问答题,由于时间的关系,没用上,只好略加修改放在这里。泳友们回答完毕,会心一笑,我的目的就达到了。

杨万滨 发表于 2011-1-20 18:29

回复 3# 山东龙

龙兄弟已经称出来了?厉害!

百灵鸟 发表于 2011-1-20 19:14

回复 1# 杨万滨

有点晕...........

海上冰凌花 发表于 2011-1-20 23:05

思考题,1000个鸡蛋。分10个箱装。分别装1个,2个,4个,8个,16个,32个,64个,128个,256个,489个,即可,任意整箱提取1至1000个鸡蛋。敬请版主指教。

杨万滨 发表于 2011-1-21 08:45

回复 9# 海上冰凌花

完全正确 加十分!其实就是以2为底,幂的顺序排列就是了。

海上冰凌花 发表于 2011-1-21 20:50

思考题2;首先把12个金币分成2份称,拿出轻的一份分成3份,(因为金币的比重高,假币的比重低,所以重量就轻),称其中的2份,如果两份相同这4个就是真的,不同拿出轻的一份再称,轻的含假币,如果两份相同,称余下的一份,轻的为假币。敬请版主指教。

杨万滨 发表于 2011-1-22 09:03

回复 11# 海上冰凌花

不行呀兄弟!题面规定了假币是轻是重不知道的。再想想……

大力刚 发表于 2011-1-25 21:09

随便放上一个金币称量,记下重量;然后再放上一个称量,记下重量。(已经称量了两次)则有以下两种情况:
1、如果重量(物理学叫做质量)相等,证明两个都是真的,第三步把所有的金币放上称量,记下总重量,减去用已知的单个重量的11倍,就是假币的重量。
2、如果不等,再放上一个称量,记下重量,相同重量的都是真的,差异的那个就是假币。

大力刚 发表于 2011-1-25 21:19

趣味问答:
1、妈妈
2、8分钟。
3、不知道
4、星期日?
5、鱼版4步,美女6步。
6、给三个包子编号:分别是A、B、C,第一次烤,AB一起烤两分钟,接着翻过A,拿掉B,换上C,两分钟后A出锅,翻过C,再拿上B,经过最后一个两分钟,BC同时出锅。

大力刚 发表于 2011-1-25 21:20

鸡蛋那个冰凌花捷足先登了,呵呵。

杨万滨 发表于 2011-1-26 08:45

回复 13# 大力刚

说好是用天平称,没有砝码的。刚兄的思路不对呀。

杨万滨 发表于 2011-1-26 08:49

回复 14# 大力刚

一、二、六题回答正确。
    三题没有答,四、五题不正确。再想想。

山东龙 发表于 2011-1-26 08:50

乱了,三次呀,不能随便呀!~~

杨万滨 发表于 2011-1-26 17:38

回复 18# 山东龙

龙兄弟,称金币这道题确实有难度,没有三天五日的,还真够呛。

大力刚 发表于 2011-1-28 08:34

称量金币这道题确实非常难,零零散散的苦思了几个小时,找不到确切的答案,用了最后一招:网上搜索!终于给我找到了!答案是繁体字的,语言习惯也稍有不同,读懂答案竟然也花了10多分钟,实在是汗颜!好久没有进行这样的头脑体操了....先感谢杨大哥出的这个题目。稍后附上答案。
另外鱼版和美女的那个题我坚持我的意见,鱼版4步,美女6步。起步右脚,落步左脚,两人必须同时是偶数步。想来想去只有这个步数最少。
昨天今天那个,看来我题意理解错了,尝试重新理解,还是不知所云,只能望题兴叹。还望指教。
白菜那个,是脑筋急转弯吗?百思不得其解。
页: [1] 2
查看完整版本: 趣味问答