感激的人 发表于 2011-1-27 23:00

回复 20# 锦瑟

谢谢回贴,我会继续发表的!

透心凉 发表于 2011-1-28 09:08

写的好呀,当时状况的却如此。

感激的人 发表于 2011-1-28 09:53

回复 22# 透心凉

谢谢您的理解!

感激的人 发表于 2011-1-28 23:00

二,在北大港工作的那段日子

70年8月15日,我正式参加工作了,当时只有16岁多15天。因为我们哥俩都分配,而且都是第一批。去的单位都是政审要求非常严格,必须出身好,表现好的。641厂是一个石油单位,有点半军事化,大部分的人是从大庆和部队转业来的。老师到我们家征求意见,我们两个去一个谁去?我妈妈毫不犹豫地说:“叫老二去,他的各个方面都比老大强,”。说到这,我不怕大家笑话,也不怕大哥跟我急,我们哥三都有外号,从小家里人就给我们三个下了定义叫“大傻子,二嘎子,三猴子”。我爸爸妈妈厂里的人,亲戚朋友,街坊邻居都知道这些。我那时还有点想法呢?!我嘎在哪里呀?

1,我成了一名石油工人
那时候到北大港就认为到了外地,因为吃喝拉撒睡都在那里,回不了家。我被分配到了井下指挥部作业4队。当时在大港的东面【港东】,住着简易的房子。队里相当于连级编制,领导都是部队转业的干部。到了一个新的单位,新的环境,真的有新的感觉。我这个人,适应能力特别的强,加上我是一个团员,队里的政治空气又特别的浓。因此,我和领导,大家处的关系挺好的。因为是野外作业,三班倒既:上8点下16点,上16点下24点,上24点下早8点。两个班一倒即:上两个早班就倒中班,上两个中班就倒晚班,再上两个晚班后,歇班一天。刚开始上班的时候,觉得都挺新鲜的,嘛也不会,跟着搭把手。随着时间的推移,我们开始盯岗了。那个辛苦劲就来了。因为在海边干活,从驻地到作业点,得坐车去。白天望着漫不着边的荒野,望着看不到头的海上波涛。晚上听见的是,呼呼的刮风声,和海上波浪声。我的心里真的有点害怕。尤其在来回的车上【解放车】,前面有块遮风布,车里漆黑一团,男女不分老少挤在一起【穿着棉衣棉裤】说实话那个条件是太艰苦啦!我们井下作业队的任务,就是把钻井队打完眼下完套管后,将油管下到眼里进行疏通,再将油管弄出来。,然后,按照图纸的要求,在油层处放炮炸毁套管,用真快的速度,将油管再次下到套管里,最后,按上总截门。这是一套程序。说起来挺简单,可做起来也不是太容易的事。弄不好发生井喷,后果将不堪设想。队里有两个技术员,一个是搞工程的,一个是搞地质化验的,他们相互配合,相互依赖,缺一不可。每次要到新的作业点之前,队里都要召开班组长会议,研究制定作业方案,不打无把握之仗。【这是我当材料员后享受的待遇】我在班里属于个矮小,身没劲的人,但我又是不怕苦不怕累的人,双手不知起了多少泡?累的在下班的路上睡了多少觉?记不清了。2寸半的钢管足有7·8米长,刚开始的时候,两个人扛,到最后,我一人扛一个,连队里的领导都赞不绝口。记得,有一次,我在钻台上干活。当时,正赶上下油管,大钓卡上下游动着。突然,大钓卡下来与油管接触我的手指正好在里面,砸个正着。顿时,我的手指鲜血直流,老班长拿着一块布给我包上,赶忙打电话给队里。当时,指导员接的电话连连说:“赶紧上二号院医院,我随后到”。班长叫一名女同志跟着我,从大野外往医院奔,我俩忘了路上的漆黑,凄凉和害怕。到了医院,指导员已经在那等着呢!听说要缝针,我有点紧张,指导员安慰我,不要怕,没事。当打开布时,我差点晕了过去,手指翻开着,露着骨头,简直太可怕了。给我缝针的时候,指导员抱着我的头,嘴里喊着:“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”。真的,当时我就是被指导员这些话语,在他的鼓励,打气下,感动了,咬着牙,忍着痛,完成了手术。现在我的手指还落下了疤痕。

透心凉 发表于 2011-1-30 10:43

回复 24# 感激的人

读着你写的回忆,好佩服呀,你是一个优秀的石油工人,在60-70年代你们为我们国家做出了很大的贡献,使我们摘掉了贫油的帽子,我看过电影《铁人王进喜》,你讲的钻井也使我想到电影中的情节,你们是我们国家的功臣呀!

感激的人 发表于 2011-1-30 12:40

回复 25# 透心凉

哈哈,您了过奖了,我只是16岁的孩子,嘛也不懂呀!

感激的人 发表于 2011-1-31 15:46

2,我当了一名发电工
 由于我的表现不错,给领导的印象还挺好,发电的两个师傅看上我了,非得要我,领导也同意了。从此,我当了一名发电工。我的两个师傅都是唐山地区的人,说话特别的好听。一个姓佟比较外向。一个姓张比较内向。他俩有一个共同的特点,就是比较看重技术。那时候可能是岁数小的关系,也可能是对社会上,企业里的事情知道的太少,更可能是自己无知,不知道技术是自己今后生存的唯一。稀里糊涂地单独当班一阵子,好在没有发生什么事情。姓佟的那位师傅平时爱开个玩笑,也爱说,我俩还真能说到一块。每次开会的时候,我俩都抢着发言,有时还因为一些问题,争得面红而赤的。不过,事后嘛事也没有,还对我挺好的。我们发电班还有一名学徒工,姓邹,叫什么名字记不住了,是和我们一块来的。看着就像从富裕家庭出来的。穿的戴的吃的玩的,我真的没法和他比。就拿吃饭来说,经常吃回锅肉,我看着都眼馋,嘴馋,就是不舍得买,其实一碗回锅肉就3毛钱,那可是我的一天伙食费呀!何况我那时候,还学着徒呢!加上野外津贴33元,给家里20元。剩下的我除了吃饭还要留出回家坐车的钱。【每月回家一趟】还要买些鱼类的东西。对了,我还有6元的奖金没算上。【那时天津市还没奖金呢】别看离家不算太远,每月回家一次,还是经常想家。到了回家的日子,归心似箭,恨不得马上到家。可回来的时候,有多么不情愿呀,多么恋恋不舍,多么无奈呀!每次从家回来的时候,我都要做一瓶子炸酱。上班的时候,摸着吃,既好吃又省钱,何乐而不为呢!

感激的人 发表于 2011-2-12 19:05

3,我升为了一名材料员 大庆油田的材料员按职务划分应是副连级的。我从一般的宿舍里,搬到了连部,可想而知,我那时的心情是什么样的?我不在去野外了;我不在上早晚班了;我不在参加体力劳动了;我成了干部了;我成了大家关注的人啦!真的,我表面上装模作样的跟没事人似的,可心里比吃了蜜还甜。材料员这项工作确实太美了,管的事也太多了,太细了,太全了。从干部职工的工资,粮票的发放;到新职工的衣食住行用;及工作上,生产上,生活上的所需用品,都有材料员负责。以上这些东西,物品的来源,都由材料员领取,再逐一的发放。从我干材料员那天起,到我当兵的前一个月,我的工作没出过差错,在别人眼里那是没的挑了,在井下指挥部那也是出了名的。不过有一件事,到现在我还内疚不已,后悔的不得了。那是我被批准入伍的那个月。当时,队里正在发工资,我不知是太兴奋了,还是太不经心了,太大意了。最后发的工资竟差一个人的。就那一次,我因为省事没有提前分好,直接发放的。想来想去觉得可能让一个人替别人领走了,指导员知道此事后,对我没客气,说查不出来别去当兵,弄得我好几天都没睡着觉。好在那个替别人领工资的女职工把钱给我退回来了,还一直跟我道歉。我急不可待的跟她说:“赶紧跟指导员说清,要不然我当兵就成泡影了”在我当材料员的过程中,有好多的东西当时不明白,现在想起来清楚了。有些朦胧的事情,现在回想起来,还真的有点后悔。有些难忘的,不应忘掉的,现在有些模糊了。

秦川树 发表于 2011-2-13 12:47

浓浓战友情!

感激的人 发表于 2011-2-13 13:22

回复 29# 秦川树

谢谢您的关注和回帖!

透心凉 发表于 2011-2-14 16:18

是金子就是要发光的,那时候干的是革命工作,不讲条件,回忆过去的时光也是一种骄傲!

感激的人 发表于 2011-2-14 20:17

回复 31# 透心凉

您的体会也是相当好的!

蓝鸽 发表于 2011-2-15 16:03

哎哦~怎么没啦~加油写呀!
人生回忆四十年,有些事还记得那么清,这跟你常年记日记有关~~~

感激的人 发表于 2011-2-15 16:09

回复 33# 蓝鸽

哈哈,姐姐,我会加油写的,再次感谢您的关注和回帖!

感激的人 发表于 2011-2-15 20:07

【1】铭记友爱之真情
从我到北大港的那天起,到我当兵的那天止,上至领导下到职工都对我无微不至的关照,方方面面的体贴,虽说我的年龄小,但40多岁的老职工对我尊敬有佳,同龄人对我羡慕不已,爱慕多多。我真的特别满足,特别幸福。记得,我搬到连部后,和女宿舍在一个门对面,晚上连部的其他领导回家了,就剩下我一人,她们都过来陪着我玩,每个月发工资的时候,都是她们帮助我分发,我的衣服也是她们经常地帮助洗。她们都是献县招工来的,和我的年龄相差不多,有的还比我大。当时,我们这些人,真的一点私心杂念都没有,一点爱慕的暗示,表达都没有。其实我心里明白,她们肯定是喜欢我的。可我那时的工作状态,思想品行,和对她们的纯真态度,也不敢有所为啊!不管怎么说,那段日子里,他们对我的情意,我是难以忘怀的。可惜的是,那么多年过去了,他们现在过的好吗?现在交通那么方便,我都没有回去一趟,向他们问个好,真的愧对他们呀!从客观上说,北大港发生了极大的变化,我真的怕找不到他们,这也是我迟迟未去的主要原因。说到底,我不会忘记他们对我的友爱之情的。                             【2】难忘恩情之回报

我不会忘记老队长的慈祥面孔,不会忘记指导员对我的真情帮助,不会忘记两个技术员对我的关怀备至,不会忘记和我朝夕相处的同事们。老队长现在算起来得有80岁左右了。他是从大庆油田过来的。给人的感觉是,不善言表,肯于吃苦,技术过硬,为人厚道。自从我当了材料员后,我们在一块呆的时间就多了,对我在生产上,技术上的无知,耐心地进行帮助和指导,对材料的品种,规格,用途及保管手把手地示范传授,我在那么短的时间能独当一面,是和老队长的真情倾注分不开的。老队长家里不算富裕,【说石油工人有钱不假,负担重也是事实】连个像样的家具都没有。我当时负责各种材料的领取发放工作,条件优越的多,给他弄点板子,打点家具不成问题。当我把这个想法跟他一说,他连连摇摇头说:“不行,那让人知道多不好呀”。我说:“咱又不用新的,找点旧的不就完了吗”。他还是不同意。我一看就没言语。等过了几天,我找准了空挡,趁着都上班,家属院没人的时候,骑着三轮车把板子送到他的家里,他家属还问,这是哪里的?我说买的。事后,老队长非得给钱,我也没要。当时我就想,别的队的材料员经常往他们队长家里送东西,我胆子小,怕事,从来也没往队里的头家里送过东西。这回,确实老队长家里太穷了,送点旧的板子应该不算啥,就是有人问起来,我也这么说。这么多年过去了,我还为当时的举动感到庆幸。按理说,公家的东西是不容许随便给人的,我心里比谁都清楚。当时也是吓得要命,可了去了自己的心愿又觉得值得。现在看看真的不算什么,小事一件,小题大做真的没必要。                         【3】乐观向上之所在

“我当个石油工人多荣耀,头戴铝盔走天涯,茫茫草原立井架,云雾深处把井打,地下原油见青天,祖国盛开石油花,天不怕地不怕,放眼世界雄心大,我为祖国献石油,石油滚滚流,我的心里乐开花。”这首歌曲是我到了北大港以后学会的。在以后的日子里它伴随着我,每每听到这首歌,我的心里就有一种自豪感,激励感。想想我在北大港2年多一点的时间里,由一个刚刚步入社会不懂事的孩子,成长为一名石油工人,还做了管理工作,不得不说和这首歌曲,和那里的政治环境,和那里的人们有着密不可分的联系。我们在北大港除了工作之外,还坚持学习,那时叫天天读,报纸上的新闻,社论,评论是重点,由于我养成了写日记的习惯,除了写学习体会外,还把日常工作,业余生活,人与人之间的关系,如何搞好,如何处理,都往日记里面写。这也为我以后当兵打下了良好的基础。因为,回不了家,我的兴趣都放在了业余时间打篮球,兵乓球上了。虽然我的个子矮小,但我很灵活,投篮也准,控制球的能力强。因此,每每队与队之间的比赛,我都是主力,大家对我挺欣赏的,尤其我们队里的几个女孩,逢我上场,都给我鼓掌加油。当时,我在井下指挥部还小有名气呢。,兵乓球就不用说了,回回我拿第一。看着大家那么的关注我,给我使劲的样子和着急的表情,我真的很感动,真的什么苦呀,累呀,家呀,那时候什么都不想了,就想赢球,就想得到大家的鼓励。还别说,北大港在当时的环境下,自己有自己的小天地,时不时地放电影,演节目,搞比赛。没有打砸抢,没有批斗会,没有形而上学的东西。有的是,正常的生产秩序,有的是,比学赶帮超的那种劲头,有的是,大庆铁人王进喜的豪迈状语,有的是,实事求是的工作态度,有的是,人与人之间的良好关系。就是这样的氛围,使我在政治上得到了提高,精神上得到了充实,工作上得到了激励,人生上得到了锤炼。那种乐观向上的态度,是石油工人战胜各种困难的根本之所在。
页: 1 [2]
查看完整版本: 四十年的苦与乐,难得呀!难忘啊!-------我的回忆和怀念