感激的人 发表于 2011-1-26 20:31

有了意识,意念,意趣,意志,意坚,意强,就能游冬泳!

这六个意,是游冬泳的基础,是游冬泳的缘分,是游冬泳的关键所在。意识说的是“有”。意念说的是“想”。意趣说的是“多”。意志说的是“好”。意坚说的是“硬”。意强说的是“棒”。

一,你得有冬泳的意识

身边的不少朋友,同事,包括亲戚家人,对于冬泳的概念不了解,不理解。说什么:“大冷的天,没病找病呀,往那么凉的水里一跳,行吗?”还有的人说什么:“都是神经病,有哪时间还不如在家,暖暖被窝一睡多美呀!”更有甚者说:“游冬泳容易得关节炎,冯耀先游冬泳游的都瘫痪了”。面对这样的说法和言论,我只是淡淡的一笑。有时间的话,就解释解释,没时间的话,就回一句:“冯耀先瘫痪了,你看见了吗?”。
   随着时间的推移,人们对冬泳有了一定的认识,冬泳队伍不断壮大,影响也越来越大,家人也从实践中,看到了冬泳活动的好处和魅力。
   应该说,游冬泳不是一般人所能做到的。冬泳意识没有,谈什么冬泳?不可能的事。有人说:“我想学游冬泳,行不行?”我说:“行,但你先得有冬泳的意识,”。这就是走进冬泳大门的基础。

二,你得有冬泳的意念

意念是什么?是念头,是想法,是理解,是认可。知道了冬泳,知道了它的好处,你想游冬泳,而且已经确立了这个意念,那就好办了。当然,游冬泳会遇到不少的困难,有的是难以想象的困难。需要后面的几个“意”,来支撑着你,来鼓励着你,来激励着你,来回报着你。
    有了冬泳的意念,是你迈出的第一步,是你最为关键的一步,是你成为冬泳人最为可贵的一步。多年的冬泳锻炼,接触了不少的泳友,他们的这一步,迈的扎实,迈的有力,迈的真切,迈的牢靠。“鸭子王”几十年的冬泳经历,时时刻刻在影响着我们,激励着我们,其中最主要的原因是,他每时每刻都有冬泳的意念。按说,他现在居住的条件,都不如我们姐几个。姐姐也好,大哥也罢,多少次,希望他到家住住,他都婉言谢绝了。为什么?还不是因为离不开冬泳!有了冬泳的意念,这就是冬泳人成功的开始。

三,你得有冬泳的意趣

在外人眼里,冬泳不会玩,不好玩,不能玩。在冬泳人眼里,游冬泳是一个爱好,是一个兴趣,情趣。是一个锻炼自我,健康于我,激励自我,完善自我的过程。这个过程是漫长的,艰难的,又是快乐的,难忘的。
    游冬泳你得想着它,喜欢它,爱好它,离不开它。这就是你的意趣。游了多年冬泳的泳友们,如果一天不游冬泳,这一天那都不舒服。这是大家共同的体会。
    嘛叫情趣?到了你着迷的时候,到了你忘不了的时候,到了有任何困难都无法阻拦你的时候。记得,去年的那次大雪,“鸭子王”从家出来,推着三轮车到的南大游泳馆,那场雪好大呀,推着车都费劲,可想而知老爷子,如果没有冬泳的情趣,他都80多岁了,在家不是很好吗?他费那么大的劲,值得吗?我看:值得!那是他的信仰,他的追求,他的情趣,他的依赖,他的唯一。这就是冬泳人的开心之处。

四,你得有冬泳的意志

意志,大家都明白。在电影中我们经常看到英雄人物表现的不屈不挠,被大家赞扬道:“坚强的意志,顽强的意志,不屈的意志”等等。冬泳人的意志在哪?在心里,在脑子里,在行动上。难道不是吗?!几十年的冬泳历程,是说出来的吗?!是写出来的吗?!是吹出来的吗?!这次冬泳文化节的举行,冬泳网主席“鱼王”的精彩表演,电影【英雄儿女】王成的扮演者,80岁的人啦,还坚持游冬泳,难道都是编的吗?!他们是意志坚强的人,是值得欣赏的人,是值得佩服的人,是值得宣扬的人。
    意志,是锻炼出来的,是培养出来的,是磨练出来的,是经过风风雨雨,摔摔打打,沟沟坎坎,才形成的。这就是冬泳人品质高尚之所在。

五, 你得有冬泳的意坚

坚不可摧是什么?在电影中,反映的是,工事的固守,设防的多么严密,多么牢靠。反映的是,人在那么艰苦的环境下,严刑拷打也好,刑讯逼供也罢,精神不倒,精神不垮,精神不败,精神永在。对于我们冬泳人来讲,坚不可摧是什么?是实着,是结实,是硬朗,是坚持,是坚定。环境多么恶劣,天气多么寒冷,外界多么干扰,冬泳人意坚,毫不动摇,毫不退却,勇往直前,在所不惜。
记得,“鸭子王”在海河游冬泳的时候,为了便利,补差就在船上。那年我还在公交8路的时候,早上,我特意乘车到了东站。上了船,看到老爷子正在砸着冰呢。我说:“您是为嘛呢?多危险呀!”老爷子笑了笑说:“傻儿子,你知道嘛,这才美呢!”。当时,我真的不理解。事过多年,在水上看门的那段日子里,我才慢慢地体会到了,冬泳人意坚的含义了,认定的事,感觉好的事,八条牛也拉不回来。这是什么?这就是冬泳人的精神所在,这就是冬泳人意坚的最好体现。

六, 你得有冬泳的意强

强是什么?在我们冬泳人的眼里,强就是好!强就是棒!强就是能力,强就是耐力,强就是体力,强就是承受力,强就是支撑力。具有了这样强的人,你能不说好吗!你能不拍手叫好吗!你能做的到吗?
    每每组织冬泳活动的时候;每每冬泳人在一块聚会的时候;每每看到和感到观看者穿着厚厚的大衣,双脚垛着,双手搓着,惊讶的目光,佩服的眼神的时候;每每听到泳友们下水时,喊着热乎的。上来时,喊着好美呀!我的心被震撼了,这些都是什么样的人呢?【包括我】让我说,都是平常人,普通人,一般人。但又是,意识好的人;意念强的人;意趣广泛的人;意志执着的人;意坚不动摇的人;意强不可摧的人。这就是冬泳人魅力所在的真实写照!

透心凉 发表于 2011-1-27 08:17

感激的人老师总结的好呀,有了意识,意念,意趣,意志,意坚,意强,就能游冬泳,就能坚持冬泳,才能克服冬泳的畏惧心里,冬泳的快乐是平常人所体会不到的!

感激的人 发表于 2011-1-27 08:32

回复 2# 透心凉

谢谢您的理解和回帖!

锦瑟 发表于 2011-1-27 21:47

[b]佩服你的毅力,但是要因人而异,安全第一。[/;Pb]

感激的人 发表于 2011-1-27 22:15

回复 4# 锦瑟

哈哈,谢谢了!

蓝鸽 发表于 2011-1-30 20:03

有了这六个“意”,冬泳人过冬无坚不催!:victory:

感激的人 发表于 2011-1-30 20:34

回复 6# 蓝鸽

谢谢您的回帖!谢谢您的认可!
页: [1]
查看完整版本: 有了意识,意念,意趣,意志,意坚,意强,就能游冬泳!