涧边幽草 发表于 2011-1-28 19:05

想说爱你并不容易,需要的不光是勇气

科学冬泳

到今年冬天,我参加冬泳已经第九个年头了。在这九年期间,我有一些亲身体会,在此和诸位交流一下。
   在没参加冬泳活动之前,我的身体就不算太好,大毛病不明显,小毛病却不少。夜尿频多,五更泄,有间歇脉现象。关节,气管也不好。血压虽然不算高,在90---110之间。。
   我原来光是夏天游,一到秋天就停了。后来在泳友们的鼓励下,在零二年秋没停就坚持下来了。总的来说,是有利有弊。

首先说好的方面。我原来有五更泄的毛病。每晚后半夜二三点钟不管睡得多香,都得去厕所大便,而且非常急,粪便也非常溏澥。当时住的是平房,厕所在院子里,冬天每出去一次回来都冻透了。在白天也是,如果要上厕所就得马上去,否则就......。但冬泳两三年后,这毛病不知不觉地好了,这里有什么科学道理我倒没整明白,但去掉了一个毛病。
      我虽然挺胖,但自觉满意的是血压并不高,年青时候偏低,到了四十岁以后就稳定在90至110之间。但我们的泳友王伟医生告诉我说,压差小了也不是好现象。但几年下来,血压变成了90----130。你要知道,我的体重经常在90公斤以上。
   我的腰椎曾经受伤造成压缩性骨折。不管做什么运动都会引起疼痛。唯独游泳这项运动给了我锻炼机会。
   我的心脏也不算太好,有间歇脉现象,医生说是冠心病的症状。在游泳期间,也曾经加重过,后来自己总结了一下,想快游时不要猛然加速,突然剧烈运动心脏就受不了,要是缓慢地加速,经过几分钟的适应,可以避免心脏的不适。但我也明白,既然心脏有毛病,最好是不要运动得过于猛烈。而且要是有严重心脏病的人,就不要游泳了,因为在水中毕竟危险性要高的多,我们这里曾经有一位女泳友,在河里犯了病,幸亏她爱人发现早,而且附近有人有船,才避免了悲剧发生。
      血压太高的人最好不要游泳!尤其不能游冬泳!这是泳友们用生命和身体致残为代价总结出来的,前几年,有一位姓迟的先生,血压挺高。听说冬泳好,便在每天晚上放弃挣钱的黄金时间抽空前来冬泳,但没等到来年开春,就得了脑出血,留下了后遗症。前些日子。更有一位从公安系统退休的老同志,血压本来就很高,最高时据说能达到260。但听了外行人的误导,也认为冬泳能治百病,结果有一天上午游完泳回家,觉得不好,当天就与世长辞了。就是我们血压正常的人,在刚刚游完泳,血压都会大幅升高,去年医院在河边搞义诊时我测过,明显地比平时高。
   现在困扰我最大的的毛病是气管炎。开始冬泳那两年,以为只要当时能适应,多游一会对身体会更好,后来看了介绍冬泳资料,里面告诉我们,冬泳并不是时间越长越好。就拿我来说吧,先前游完穿衣服时身体要打寒颤,有时一个上午浑身都发凉。这样,气管炎有时就开始发作。这两年,我明显地减少了下水的时间,而且一发现气管不太好,就停游几天,等好了再下水。
   总而言之。想冬泳,并不是简单地不怕冷就行了,想参加这项健身活动的人,和正在参加的人,你知道你的身体是否适合这项运动?

醉老虎 发表于 2011-1-28 19:13

好帖,加十分!

由鱼 发表于 2011-1-28 21:46

回复 1# 涧边幽草

好贴,俺也加10分。可加不上,只能加2分。今天太晚了明天俺也谈点冬泳的体会。

冬宁泳人 发表于 2011-1-29 07:39

科学的总结,朴实的论述,这才真正是冬泳的实质!

醉老虎 发表于 2011-1-29 07:49

昨天没分今天补上。

海豚大侠 发表于 2011-1-29 09:23

涧边幽草 发表于 2011-1-29 13:19

回复 6# 海豚大侠

啊哟我亲爱的海版大侠,光夸有啥用,来点实际的,加分呀,别象有些人埋汰辽宁人似的,喝碗凉水送出你二里地

游山逛水 发表于 2011-1-29 19:23

好帖子,顶!
我不如你的泳龄长,只有短短的三年,且没有啥特殊的变化。要说也有一点变化那就是比以前抗寒能力强了点。以前游完上来穿过衣服之后,身体剧烈颤抖,好长时间才能缓过来,而现在好多了,身体基本不再颤抖了。

由鱼 发表于 2011-1-29 21:00

回复 1# 涧边幽草

我是1997年夏天开始游泳的,到现在一晃15个年头了,第一年就参加了冬泳,以后一年四季就没停。冬泳让我的身体素质有了明显的提高,精神面貌也有很大的改变。以前体弱多病,最明显的是冠心病,神经衰弱,风湿性关节炎,静脉曲张,胃病,腰部骨质增生,颈椎病,心脑供血不足等,尤其是冠心病严重,打针吃药是家长便饭,随身携带救心丸,自打第一年有了冬泳,我就没吃过药,14年没打过针。以前的神经衰弱是,白天困,晚上睡不着,整天迷迷糊糊,头脑不清醒,曾经因此住过院,吃什么药都不管事,现在好了,白天头脑比较清醒,晚上一般一觉到天亮。从小的了关节炎,整天腿疼,针灸,吃药,用偏方也没有好,现在不管他了,到不觉得疼了。现在腿疼的部位不是关节炎,是因为10年前被人撞过,诱发股骨头病,据说得了这种病,病情会日益加重,最后导致瘫痪,前几年吃过一些药,基本得到了控制,现在也很少吃药,有时吃点钙,据了解有好多得这种病的,都不断吃药,而病情还发展,我觉得我没有发展,只要别累着,不负重,一般不疼,而游泳恰恰是不负重的一项运动。总之,冬泳是我的身体受益很多,到现在感觉没有什么改变的就是腰疼,是骨质增生,没有什么特效药,游泳也不见好转,反正也没吃什么药。
   游泳使我的精神上有了一个新的飞跃,说句实在话,每天就指着这点乐活着了。我打算一直游下去,直至爬不到河边为止。

涧边幽草 发表于 2011-1-30 12:54

回复 8# 游山逛水

你体会出来你比以前抗冻了,你就成功一大半了,你现在一般的感冒头疼就和你无缘啦!你还不知足吗?

涧边幽草 发表于 2011-1-30 12:59

回复 9# 由鱼

昨天去上坟,气温较低,回来上车暖和以后觉得腿疼,证明关节炎最起码没好利索。

由鱼 发表于 2011-1-30 15:37

回复 11# 涧边幽草

对了,最明显的感觉还忘了说了,耐寒能力增强了,抗冻了,有人到我家串门儿,我就穿着短衫送人到外面,我们那位说你没穿衣服还出来了,可我只觉得凉快点,没觉得冷,我说,这不比穿泳衣暖和多了,抗冻了却不抗热了,你没这感觉吗?

涧边幽草 发表于 2011-1-30 18:26

回复 12# 由鱼

有的,我在家和老婆孩子差了一个节气,如果她们穿毛衣,我就穿衬衣,她们穿衬衣我就光膀子,哈哈,总是觉得凉嗖嗖的舒服。

由鱼 发表于 2011-1-31 19:42

回复 13# 涧边幽草

同感同感,确实。我们俩也差一个节气,这几天外面升温,室内也热,我穿短衫,裙子,他却穿衬裤外套一条薄绒裤,上身穿厚衬衣,睡觉我也愿在靠窗户的,有凉风的床上,就觉得凉快点舒服,热了不行,燥得慌,不知这是不是冬泳作的病。

涧边幽草 发表于 2011-1-31 21:20

回复 14# 由鱼

是的是的,当然,我是男的,有时候光膀子到外面站一会儿,可好受可好受了。可一热就受不了,刚才洗澡,才半小时就跑了,头晕

延边随风 发表于 2011-1-31 21:24

回复 15# 涧边幽草

最喜欢就是下鹅毛大雪,光膀子在外一站,凉丝丝的就是爽。

涧边幽草 发表于 2011-1-31 21:25

回复 16# 延边随风

哈哈,咱们游冬泳游的,快成魔症了

延边随风 发表于 2011-1-31 22:26

回复 17# 涧边幽草

(*^__^*) 嘻嘻……

游山逛水 发表于 2011-2-1 09:57

哈哈哈哈 是不是有点-----;P ;P

涧边幽草 发表于 2011-2-1 10:18

哈哈哈哈 是不是有点-----
游山逛水 发表于 2011-2-1 09:57 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif

虎哇!......
页: [1] 2
查看完整版本: 想说爱你并不容易,需要的不光是勇气