修理工 发表于 2011-2-11 15:55

欢迎好友“紫色菩提”加入冬泳网!

今天我的好友“紫色菩提”登陆注册冬泳网了!非常高兴!今天转发“紫色菩提”一篇日志,请大家欣赏!

有没有一种爱能一直到老
作者:紫色菩提

{:2_42:} 好几天没游泳了,开始怀念那种在水里的感觉。人真是奇怪,当你每天面对某些已经熟悉的人或事物时,可能没啥感觉,但一旦暂时离开或者永远失去,心里就会感到失落乃至痛苦一生。 早晨给我那盆茉莉浇水的时候,发现又掉了几片叶子,不由一阵心疼。但同时发现,几个枝桠上又长出来一些新的嫩芽来,还有几枝竟然隐约可见小小的花苞,心里一阵惊喜……这像不像人生呢?这落下的叶子就像在我们生命中那些来了又去的人,虽然无法挽留,却终究要离我们而去;而那新发的嫩芽和花苞就是我们的不断遇见,纵使在我们的生命里再繁茂盛开,终有一天,叶落花零,亦会离我们而去……前几天,女儿忽然将已经叫了N年的“妈妈”这个称呼改叫“妈”了,说是她已经长大了,不能像小孩那样再叫“妈妈”了。不知为什么,听着竟然有种失落感,于是,要求女儿再叫几年“妈妈”。女儿很乖地答应了。

想起来自己也觉得有些可笑,不就一个称呼嘛,至于这么在意吗?可是,总觉得那一声“妈”叫起来,女儿便真的长大了,不再是那个每天缠着我要我抱一抱要我陪一会儿的小女孩了,这么想着,不觉伤感起来。

无论怎样挽留,女儿总有一天是要真的长大的,大到可以离开我的怀抱,不再需要我的呵护,可以自己处理任何学习、工作乃至爱情上的事情。而我,总会在看着她一天天长大一天天成熟中垂垂老去……

生命就是这样周而复始,循环往复的。母亲当年又何尝不是这样的呢。

有时候想探寻活着的意义,却又寻不到令人满意的答案。在心情糟糕、万念俱灰的时候,便苦苦思索着可以留恋世上的理由。先是想象着我若离去,谁是那个最悲哀的人呢?出现在眼里的首先是孩子那可怜的眼神,凄凉的哭泣,接着便是父母那满头的白发和悲恸的神情,然后是爱人的痛哭和朋友的伤心……想着想着,泪便流了出来。原来世上还有这么的牵挂让我有理由驻留,还有如此多的亲人需要我的照顾,我这样被需要着,便是活在世上的全部理由。
可是,父母百年后将先我而去,孩子长大后会学会独立,而爱人,那个和我朝夕相处的男人真的就会和我相濡以沫爱至终老吗?无论谁先谁而去,对于那个留下来的人来说,都是一种痛苦。张洁曾写过:人的一生其实是不断地失去他所爱的人的过程,而且是永远地失去。这是每个人必经的最大的伤痛。佛教有云:人生有八苦,即生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。其中说到“爱别离”,“乐莫乐兮新相知,悲莫悲兮生别离。”那种生离死别的痛苦又何堪忍受呢?
天下没有不散的筵席。那么,沧海桑田后,究竟有没有一种爱能一直到老呢?

修理工 发表于 2011-2-11 16:08

修理工 发表于 2011-2-11 16:22

汾河魂郭 发表于 2011-2-11 21:08

:lol:lol:lol:handshake

洹水花 发表于 2011-2-11 21:17

欢迎“紫色菩提”登陆注册冬泳网:handshake

修理工 发表于 2011-2-11 21:18

回复 5# 洹水花

:victory: :victory: :victory: :handshake

海豚大侠 发表于 2011-2-11 21:28

修理工 发表于 2011-2-11 21:31

回复 7# 海豚大侠

:victory: :victory: :victory:

山水星 发表于 2011-2-11 21:58

欢迎“紫色菩提”登陆注册冬泳网:victory:

修理工 发表于 2011-2-11 22:11

回复 9# 山水星

:victory: :victory: :victory:

鲨鱼皮 发表于 2011-2-12 15:11

回复 3# 修理工

欢迎紫色菩提加入冬泳网!
页: [1]
查看完整版本: 欢迎好友“紫色菩提”加入冬泳网!