淮南水神 发表于 2011-3-5 19:52

浅谈关心和信心

浅谈关心和信心
      “关心”基本解释是∶留意,注意;关怀,挂念. “信心”基本解释有四1. 诚心;2. 虔诚信仰宗教之心;3. 随心,任意;4. 相信自己的理想、愿望或预见一定能够实现的心理。如 毛泽东在 《坚定地相信群众的大多数》中说:“我们坚持社会主义,我们是完全有信心的。”
       依据上述解释, “关心”与.“信心”是俩码事。但是,北京德坤瑶医医疗集团总裁.主任医师覃迅云在防病治病中却把“关心”与.“信心”紧密地联系起来了。
      覃迅云说,有资料显示,癌症病人有三分之-是误以为癌症是绝症而吓死的,三分之-是因为求生而乱吃.多吃药死的。有的医生对病人不是下死刑令,就是埋怨病人不早来治。这不是把病人逼上死路!如果对病人讲话注意点,关怀点,告诉他们随着医药科学发展,癌症是可防可治的,医生和病人站在一条线上对付,其结果便是,医生给病人一分关心,病人就会增加战胜癌症的十分信心。
   如果每个医生对病人都像覃迅云说的那样,三分之二的癌症病人就不会“冤死”了。
      治病如此,对人对事又何尝不是这样。)

商丘山风 发表于 2011-3-5 20:01

如果每个医生对病人都像覃迅云说的那样,三分之二的癌症病人就不会“冤死”了。
      治病如此,对人对事又何尝不是这样
-------------------------------------------------------------------
你说的对,覃迅云,是我们医卫界学习的榜样,我曾经在一篇报道中提出,我们大家都在说把病人当亲人,其实我们只要能把病人真正当病人就可以了。医患关系的紧张,很大程度上是信任的失衡,很多病人没有被当做病人。仔细想来,生活中,如你所说,治病如此,做人做事亦如此。

颂歌 发表于 2011-3-5 20:09

把病人当亲人那是不可能的事,去医院是件特头疼的事,一会挂号,一会缴费,一会划价,如果你病重或者发烧跑两次就把你跑倒了

冬泳343 发表于 2011-3-5 20:10

回复 1# 淮南水神

淮南水神 发表于 2011-3-5 20:26

谢谢玫瑰版主!谢谢了。

汾河魂郭 发表于 2011-3-6 05:32

;P;P;P:lol

灵魂独舞 发表于 2011-3-6 09:13

浅谈关心和信心
      “关心”基本解释是∶留意,注意;关怀,挂念. “信心 ...
淮南水神 发表于 2011-3-5 19:52 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif

治病如此,对人对事又何尝不是这样。)
   的确如此

海豚大侠 发表于 2011-3-6 09:20

不怕偶尔把病害,就怕医院刀子快!

乐分享 发表于 2011-3-6 14:15

触类旁通,给人以启示的好帖!

jinzhen 发表于 2011-3-6 15:52

浅谈关心和信心
      “关心”基本解释是∶留意,注意;关怀,挂念. “信心 ...
淮南水神 发表于 2011-3-5 19:52 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif

:) :victory:

商丘山风 发表于 2011-3-6 17:52

回复 4# 冬泳343

冬泳343老师,可否这样说为妥当,“现在某些医务人员的医德太差”,呵呵呵我知道拥有优秀医德的医务人员还是大有人在的,只是现在的现实世风日下,有些被扭曲了,好像显得有些珍贵和难得了。我曾经多次被一些良好医德的人感动过很多次,而且,我本人无论是作为一名医生还是作为一名医务管理者,我自认为我的医德还可以,哈哈哈冬泳343老师不要误解哦,玫瑰不是和你抬杠哦,因为我在医疗界,我知道我的业界情况而已。
页: [1]
查看完整版本: 浅谈关心和信心