傲雪寒梅 发表于 2007-5-15 21:51

[转贴]游泳时耳朵进水怎么办?

<FONT color=#000077 size=3>游泳时耳朵进水怎么办?&nbsp;<BR><BR>  由于水又有一定的张力,进入狭窄的外耳道后形成屏障而把外耳道分成两段,又由于水的重力作用,使水屏障与鼓膜之间产生副压,维持着水屏障两边压力的平衡,使水不易自动流出。有时外耳道内有较大的耵聍阻塞,则水进入耳道后更易包裹于耵聍周围而不易流出。耳内进水后会出现耳内闭闷,听力下降,头昏,十分不舒服,因此人们往往非常迫切想把水排出来。有人甚至用不干净的夹子、火柴棒、小钥匙等掏耳,这样虽然可侥幸将水屏障掏破,使水流出,但也易损伤外耳道甚至鼓膜,而导致耳部疾病。&nbsp;<BR><BR>  耳内进水后应及时将水排出,最常见的方法是:&nbsp;<BR><BR>  1、单足跳跃法:患耳向下,借用水的重力作用,使水向下从外耳道流出。&nbsp;<BR><BR>  2、活动外耳道法:可连续用手掌压迫耳屏或用手指牵拉耳廓;或反复地做张口动作,活动颞颌关节,均可使外耳道皮肤不断上下左右活动或改变水屏障稳定性和压力的平稳,使水向外从外耳道流出。&nbsp;<BR><BR>  3、外耳道清理法:用干净的细棉签轻轻探入外耳道,一旦接触到水屏障时即可把水吸出。&nbsp;<BR><BR>  由于游泳池或河水不干净,污水入耳后引起外耳道皮肤及鼓膜感染,或耳内进水后处理不当,如不洁挖耳等,常可引起以下几种耳病:外耳道炎,外耳道疖肿,耵聍阻塞,鼓膜炎,化脓性中耳炎。&nbsp;<BR><BR>  如果耳内进水后出现以上症状,应暂时停止游泳,并去医院检查,对症治疗。</FONT>&nbsp;

快乐老头 发表于 2007-5-15 22:04

<FONT face=隶书 color=#3809f7 size=7>&nbsp;&nbsp; 记住了!谢谢!</FONT><br><br>[此帖子已被 快乐老头 在 2007-5-15 22:05:11 编辑过]

自由人 发表于 2007-5-16 12:04

原文由 快乐老头 发表: <FONT face=隶书 color=#3809f7 size=7>&nbsp;&nbsp; 记住了!谢谢!</FONT><BR><BR>[此帖子已被 快乐老头 在 2007-5-15 22:05:11 编辑过]

滨江美人鱼 发表于 2007-5-16 19:46

原文由 快乐老头 发表: <FONT face=隶书 color=#3809f7 size=7>&nbsp;&nbsp; 记住了!谢谢!</FONT><BR><BR>[此帖子已被 快乐老头 在 2007-5-15 22:05:11 编辑过]

峰泳 发表于 2007-5-18 21:37

傲雪寒梅 发表于 2008-9-8 20:28

<P><FONT color=#000077 size=3>顶起</FONT></P><P><FONT color=#000077 size=3>游泳时耳朵进水怎么办?</FONT></P>

鯉魚 发表于 2009-7-11 18:01

如果耳朵裡的水還是出不來
可用加強版的(单足跳跃法)
就是以毒攻毒~上岸後用乾淨的水~慢慢的倒入耳內
耳內有一定的水量後會更容易將水跳抖出來
耳內的水~不多不少~最難弄乾淨
試試看就知道很好用:)

1、单足跳跃法:患耳向下,借用水的重力作用,使水向下从外耳道流出。

汉江游龙 发表于 2009-7-12 01:50

还是下水前预防一下吧,用耳塞.

衡山 发表于 2009-8-29 00:26

好贴,收藏!

zuo2736357 发表于 2009-9-15 11:28

谢谢!谢谢提供!

游得快 发表于 2009-9-29 11:25

单足跳法,如果两耳进水,是不是要用手指按住另一耳朵眼再跳,要不会不会将上面耳朵的水更向里进呀?

用药绵塞耳也可以吧

山东龙 发表于 2009-9-29 15:26

倒挂起来,谁就出来了。
如果还没有出来,用铁锹拍拍后背,包好!~~~~~~~

爱国龙 发表于 2009-10-31 12:14

:handshake   学习了!

我是风 发表于 2010-4-14 22:13

9#鲤鱼的方法不错

挑战者甲鱼1号 发表于 2010-4-15 11:32

好方法 学习了

和平鸽 发表于 2010-6-18 17:46

回复 17# 挑战者甲鱼1号

学习了,谢谢。

开心快乐 发表于 2010-7-2 16:31

学习了,谢谢。

蜻蜓点水 发表于 2010-7-6 20:48

学习了..............

江南宜春冬泳 发表于 2010-7-6 21:08

哈哈,我觉得做好戴耳塞,我一年到头都戴耳塞游泳。

G海阔天空 发表于 2010-7-6 21:41

我的耳朵不容易进水,倒是鼻子经常游泳后,过一段时间弯腰后从左面鼻子流出水来,能有好多滴,不知道为什么?
页: [1] 2
查看完整版本: [转贴]游泳时耳朵进水怎么办?