纳水人 发表于 2007-5-28 11:44

[原创]中庸之道话冬泳

<P><FONT size=4>&nbsp;&nbsp; 中庸之道乃古代儒家的最高道德标准.换言之是儒家思想的精髓!"中庸"二字是指凡事要做到不偏不倚,无过与不及的意思。</FONT></P><P><FONT size=4>&nbsp;&nbsp; 在人生的旅途中,中庸思想对我们既是指导行动的深刻哲理,又具有极深的现实意义!在体育锻炼.特别是冬泳的过程中,也必须遵守中庸之道。</FONT></P><P><FONT size=4>&nbsp;&nbsp; 因为有理论和许多鲜活的实例为根据,为追求健康,许多人对冬泳运动产生了浓厚的兴趣。据我观察,其中也有不少盲从者,表现集中在违背中庸之道,因活动过量而导致身体不适的事件多有发生!我很赞成"冬泳科研"中的许多观点,希望冬泳朋友仔细阅读,定能受益匪浅。</FONT></P><P><FONT size=4>&nbsp;&nbsp; 我们身边就有一个生动的例子,已退休的林先生,他以中庸之道坚持冬泳多年,多种慢性病得以控制.好转!在一些人看来,他不是一个"执着的"冬泳者,因为他总是"三天打鱼,两天晒网",隆冬时节他活动时间也很短。他能收到那么好的效果,值得我们深思。我认为,为达到健身目的,一个优秀的冬泳者,不一定要"风雨无阻",在活动时间上也非"多多益善",必须遵守中庸之道,尊重科学,按自己的身体条件,量力而行,切勿攀比!</FONT></P><P><FONT size=4>&nbsp;&nbsp; 新的冬季来临时,我希望冬泳队伍更加壮大,通过科学冬泳,大家都能达到轻松安逸.心旷神怡的良好效果!</FONT></P><P><FONT size=4>&nbsp;&nbsp; </FONT></P>

大度英雄 发表于 2007-5-28 12:13

<FONT face=华文新魏 color=#0000ff size=6>冬泳要遵循中庸之道,尊重科学,按自己的身体条件,量力而行,切勿攀比!</FONT>

紫衣の罗兰 发表于 2007-5-28 11:59

将老祖宗的思想运用在中年健身,非常好的思路!

刘娃娃 发表于 2007-5-28 12:00

<P><FONT color=#0000ff></FONT><FONT face=隶书 color=#ff0000 size=5><FONT color=#0909f7>我也是这样想和这样做的,并且进行宣传,<FONT color=#ff0000>但是</FONT>经常受到别人讽刺挖苦,可是</FONT>我的身体强壮啦。</FONT></P><br><br>[此帖子已被 刘娃娃 在 2007-5-28 12:03:35 编辑过]

冬泳后勤 发表于 2007-5-28 13:08

<P><FONT color=#dd22b8 size=6>在我的印象中(中庸)的第一句话是“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。道也者,不可须臾离也,也离非道也。"大概意思是大自然赋给人类,应该遵循人行道里,不能偏离,如果偏离就不是道了。看了纳水此帖我们冬泳真是应该遵循科学冬泳道理。前几天一位好友赠送我一本书(人体使用手册)有一节特别提到游泳注意事项。看来不管做什么事情要量力而行!</FONT></P>

米奇妙 发表于 2007-5-28 13:53

<P><FONT size=5>老先生所说的正是大家应该记住的:可学冬泳,科学健身,不能盲目的去冬泳。冬泳的目的是强身健体,不是去拼命。</FONT></P>

娃娃鱼 发表于 2007-5-28 16:10

<FONT face=华文新魏 color=#1b8800 size=5>学习中。谢谢老同学!</FONT>

纳水人 发表于 2007-5-29 16:50

原文由 刘娃娃 发表: <br><P><FONT color=#0000ff></FONT><FONT face=隶书 color=#ff0000 size=5><FONT color=#0909f7>我也是这样想和这样做的,并且进行宣传,<FONT color=#ff0000>但是</FONT>经常受到别人讽刺挖苦,可是</FONT>我的身体强壮啦。</FONT></P><P><BR><BR>[此帖子已被 刘娃娃 在 2007-5-28 12:03:35 编辑过] </P><P><FONT face=华文行楷 color=#f70938 size=5>坚持我们的信仰,因为:在人生的路上,有一条路每个人非走不可,那就是弯路.....</FONT></P>

清清明月 发表于 2007-5-29 16:59

<FONT size=4>&nbsp;&nbsp; </FONT><FONT color=#c43ca9 size=6>必须遵守中庸之道,尊重科学,按自己的身体条件,量力而行,切勿攀比!</FONT>

紫衣の罗兰 发表于 2007-5-29 17:09

这是个含金量很重的好帖子,值得大家细看慢品。

暖暖夕阳 发表于 2007-5-29 18:08

原文由 刘娃娃 发表: <br><P><FONT color=#0000ff></FONT><FONT face=隶书 color=#ff0000 size=5><FONT color=#0909f7>我也是这样想和这样做的,并且进行宣传,<FONT color=#ff0000>但是</FONT>经常受到别人讽刺挖苦,可是</FONT>我的身体强壮啦。</FONT></P><P><BR><BR>[此帖子已被 刘娃娃 在 2007-5-28 12:03:35 编辑过] </P><P><STRONG><FONT color=#ff00ff size=6>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 很欣赏刘娃娃的性格,有意思,希望有机会再相见!</FONT></STRONG></P>

陆游 发表于 2007-5-30 05:12

冬泳与中庸,新鲜!
页: [1]
查看完整版本: [原创]中庸之道话冬泳