桂平老山 发表于 2011-4-1 17:00

清明随感

清明随感

清明,是中华民族传统的节日。这个节日里,人们纷纷到墓地扫墓,拜祭祖先,悼念已故先人,寄托哀思,也是尊老敬老的一个表现。清明节就要来到了,在外工作和离家外出闯荡的人们,在这个时候,都会心怀哀思,带着追忆,匆匆往家乡赶......唐代诗人杜牧的《清明》:清明时节雨纷纷,路上行人欲断云......就是人们心里真实写照。然而今年的清明使我想起另一位南宋诗人高翥的《清明》:南北山头多墓田,清明祭扫各纷然,纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃......人生有酒须当醉,一滴何曾到九泉?这首诗最后二句对现在的人们,很有教育意义,它的原意是:人活着的时候有酒就应当饮,有福就应该亨。人死之后儿女们在坟前祭祀的酒,哪有一滴流到过阴间呢?......作为儿女的我们有什么感想呢?如果你的父母、长辈老人还在,是不是要好好珍惜,好好孝敬他(她)们?记住吧:天下最不能等待的事情莫过于孝敬父母......让我们传承中华民族的美德,好好地拜祭祖先,悼念已故的先人,寄托我们的哀思,更要对待好我们还健在的长辈,做好尊老敬老典范,为我们的年轻一代做个榜样吧。

琼楼 发表于 2011-4-6 21:22

天下最不能等待的事情莫过于孝敬父母......
好文!赞!

桂平老山 发表于 2011-4-8 22:37

天下最不能等待的事情莫过于孝敬父母......
好文!赞!
琼楼 发表于 2011-4-6 21:22 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif

谢谢琼楼的关注和赞叹!

诗魂 发表于 2011-4-8 23:37

清明的话题写得很感人。谢谢!

北国红豆 发表于 2011-4-12 13:24

一个字:棒!

菊香子 发表于 2011-4-13 10:02

桂平老山写得朴实感人!拜读了,受教育了!我正在履行孝敬父母的义务,我老母亲,82岁,糖尿病,还有些痴呆,确实孝敬父母是要付出心血和精力的,这正是考验我们的孝心、爱心和耐心的时候,我们没有别的选择,担起照顾父母的责任,让老人安度晚年!

菊香子 发表于 2011-4-13 10:13

我找到的这篇《孝顺篇》,与用友们共享。

孝顺篇  人生五伦孝为先,自古孝是百行原。    为人子女应孝顺,不孝之人罪滔天。    父母恩情深似海,人生莫忘报亲恩。    世上惟有孝字大,孝顺父母为一端。    好饭先尽爹娘用,好衣先尽爹娘穿。    穷苦莫教爹娘受,忧愁莫教爹娘耽。    出入扶持须谨慎,朝夕侍候莫厌烦。    爹娘都调莫违阻,吩咐言语记心间。    呼唤应声不敢慢,诚心敬意面带欢。    大小事情须禀命,禀命再行莫自专。    时时体贴爹娘意,莫教爹娘心挂牵。    宝局钱场休我往,花街柳巷莫游玩。    保身惜命防灾病,酒色财气不可贪。    为非作歹损阴德,惹骂爹娘心怎安。    每日清晨来相问,冷热好歹问一番。    到晚莫往旁处去,侍奉爹娘好安眠。    夏天爹娘要凉快,冬天宜暖不宜寒。    爹娘一日三顿饭,三顿茶饭留心观。    恐怕饮食失调养,有了灾病後悔难。    休说自己劳苦大,爹娘劳苦更在先。    人了一日老一日,爹娘一年老一年。    劝人及时把孝尽,兄弟虽多不可扳。    此篇劝孝逢知己,趁早行孝莫迟延。    父母恩情似海深,人生莫忘父母恩    生儿育女循环理,世代相传自古今    为人子女要孝顺,不孝之人罪逆天    家贫才能出孝子,鸟兽尚知哺乳恩    养育之恩不图报,望子成龙白费心    幼儿咒骂我,我心好喜欢;    父母嗔怒我,我心反不甘。    一喜欢,一不甘,待儿待亲何相悬?    劝君今後逢怒,也将亲作小儿看。    儿辈出千言,君听常不厌;    父母一开口,便道多管闲。    非闲管,亲挂牵,皓首白头多谙练,    劝君钦奉老人言,莫教乳口胡乱言。    夫妻携钱包,买衣又买糕;    罕见供父母,多说饲儿曹。    亲未膳,儿先饱,爱护心肠何颠倒?    劝君多为老人想,供养父母光阴少。    市上检药物,只买肥儿丸;    老亲虽病弱,不买还少丹。    儿固瘦,亲亦残,医儿如何在父先?    割股还是亲的肉,劝君及早驻亲颜。    富贵孝亲易,双亲未曾安;    贫贱养儿难,儿女无饥寒。    一条心,分两般,亲则推贫儿不言;    劝君莫推家不富,薄食先亲自然安。

桂平老山 发表于 2011-4-13 10:49

桂平老山写得朴实感人!拜读了,受教育了!我正在履行孝敬父母的义务,我老母亲,82岁,糖尿病,还有 ...
菊香子 发表于 2011-4-13 10:02 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif

谢谢菊香子的关注!尊老爱幼是中华民族的传统美德,孝敬老人是我们的义务和职责。

桂平老山 发表于 2011-4-13 10:54

我找到的这篇《孝顺篇》,与用友们共享。

孝顺篇  人生五伦孝为先,自古孝是百行原。    为人子女 ...
菊香子 发表于 2011-4-13 10:13 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif

菊香子推荐的这篇是弘扬中华民族传统美德的好诗文,值得大家好好地学习学习。谢谢菊香子!

颜影嫣 发表于 2011-4-13 22:25

孝敬老人是我每个公民应尽的义务!

.田雨 发表于 2011-4-14 14:51

百德孝为先!

登登登 发表于 2011-4-14 16:43

桂平老山写得朴实感人!拜读了,受教育了!我正在履行孝敬父母的义务,我老母亲,82岁,糖尿病,还有 ...
菊香子 发表于 2011-4-13 10:02 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif

清明祭祖是中华民族的重要传统,慎终追远,饮水思源。没有代代祖先的继往开来,就没有中华文明的薪火相传。我看了菊香子的文章,百感交集,我远离家乡不能是老母前尽孝心,真的很惭愧,
页: [1]
查看完整版本: 清明随感