由鱼 发表于 2011-4-2 14:50

思念

每当清明节快要到来的时候,我总是情不自禁地更加思念父亲。那年,在大地还没有披上绿装的时候,他悄然的离去了,去的那么急,那么突然。
   父亲是个庄稼人,一生平平。听母亲说,在我很小的时候,父亲参加了抗美援朝,虽说他是父亲唯一的日子。战场上他受过伤,立过功,从生死线上抢救过战友,在抗美援朝胜利归国的时候,组织上给他安排了工作,他却说:“我还是干我的老本行吧。”他回到了故乡,当过生产队长,当过车老板儿,当过饲养员,干啥都干得那么起劲儿,从没有抱怨。在我的印象中,父亲好像没穿过一件不带补补丁的外衣,他那坚实的臂膀担负着全家十口人的重担,担负着我们姐弟八人不成熟的渴望。在六十年代那种艰苦的环境中,他从自己口中省下粮食给孩子们,多少次他自己昏倒在地里。那时候凭工分吃饭,可每个工只有八分钱,到了年夜还总是拿不回靠自己力气挣来的钱,只好新债压旧账-借支。村干部曾到家中看望过我们,问缺不缺吃,有没有穿。他总是笑笑,说:"行啊,不困难,我不用照顾。”不管日子过得多么艰难,他总是满怀信心的期盼着:日子会好起来的。
   那天听到父亲住院的消息,我不顾一切地奔向医院,只见他面色蜡黄,躺在病床上,看见我,他强作笑容,说:“刚工作,要好好干,别惦记我,这有村上干部照料。”那时我刚发第一个月的工资,于是从兜里掏出全部的30元钱,送到父亲面前。他哆嗦的手推了推我的手:爸爸不要,这儿有大队给那住院费,你留着在外工作用吧。他硬催我回去上班,身边只留下九岁的妹妹。过了几天,弟弟来乡下学校看我,带来了刚买的一袋馒头,说是爸爸让送来的,怕我吃不饱,我双手捧着馒头不禁潸然泪下。
   那天村干部把我们姐弟都送到了医院,说让我们看看爸爸。我预感到爸爸的病情严重,我们姐弟围着爸爸,,心里又说不出的难受,我们默立着,谁也说不出话来,无声的泪水打湿了衣襟。爸爸看着我们,又看看村干部,最后把快要凝滞的目光停留在村干部的脸上,他生平第一次掉泪了。。。。
   父亲病故时年仅49岁,留给我们永久的思念。我爱父亲,不仅因为他生养了我,给了我生命之躯,更爱他教我懂得了怎样对待人生,如何做一个正直的人。我在思念中告慰父亲:日子已经好起来了,过去的一切都过去了,只有父亲的爱,向那春日里明媚的阳光,永远温暖着我的心。

雪上飞MA 发表于 2011-4-2 15:13

回复 1# 由鱼

我含着泪看完这篇文章,父亲是脊梁扛起一个家,父亲是一棵大树为我们挡风遮阳。

今来 发表于 2011-4-2 15:34

每当清明节快要到来的时候,我总是情不自禁地更加思念父亲。那年,在大地还没有披上绿装的时候,他悄然 ...
由鱼 发表于 2011-4-2 14:50 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif

纯朴善良的父亲 传统的中华美德

延边随风 发表于 2011-4-2 18:47

http://box.baidu.com/widget/flash/mbsong.swf?name=%E7%88%B6%E4%BA%B2&artist=%E5%B4%94%E4%BA%AC%E6%B5%A9

汾河魂郭 发表于 2011-4-2 19:48

:handshake父亲是脊梁扛起一个家,父亲是一棵大树为我们挡风遮阳:)

:handshake父亲是脊梁扛起一个家,父亲是一棵大树为我们挡风遮阳:)

:handshake:handshake :handshake :)

由鱼 发表于 2011-4-2 20:30

:handshake :handshake :handshake :'(

涧边幽草 发表于 2011-4-2 21:41

回复 1# 由鱼
                                                 记忆中的老聂大爷

小时候不记得什么时候就认识了聂大姐的父亲---聂玉才老人。说是老人是讲他的辈分,因为他是英年早逝的,在我的记忆中,永远是一位个头不高,满脸忠厚的车老板儿,赶着由三四头老牛拉着的大铁轱辘车,走在家乡的田间牛马车道上。在我父亲回家和母亲的闲谈中,从来没听到过对老聂大爷一句贬低或者不满的话。但对聂大爷印象最 深的事情,还是那次他在我们家讲叙他在朝鲜战场上亲历过的惊险战斗故事。虽然已经四十多年过去了,但是我到现在仍然记忆犹新。
      他说那是在抗美援朝期间,他们是担架队。有一次他们和大部队被敌人包围了,好不容易冲到一条河边,河上只有一架仅能通过一个人的木桥,只见志愿军的一位连长高举着匣枪命令战士们:“赶快顶住敌人,掩护老乡们先撤!”担架队的老乡们撤完以后,连队的战士刚刚撤过一个班,只见敌人的一辆坦克一炮就把小木桥炸断了,志愿军 的班长告诉他们,他们的连队,还有他们敬爱的连长全都和敌人战死了,而且,当天晚上,继续突到河边的大部队,正遭到敌人猛烈的炮火轰击,最后,据说都没有突出来。他说只见河对岸火光一闪,周围就会有几个人影倒下。当时,我心紧张得都快要跳出来了,我愚蠢地问,大爷,咱们损失了一个连吧,大爷没吭声,摇摇头,我又问,一个营?还是摇头,一个团?后来大爷说,傻孩子,知道吗?那是一个师啊!
   说句实在的,从小我受的都是我军攻无不克,战无不胜的教育,第一次听到这么惨烈的战事,我真的被惊呆了。但是,在我幼小的心灵中,永远地印上了一位英雄的志愿军连长,为了掩护战友,掩护老乡,和强敌决一死战的光辉形象,这形象,将伴随我终生。顺便说一句,当时正处于文革时期,如果不是觉得我们家可靠,聂大爷是不敢讲这种我军走麦城的事情的。随着时代的发展,很多历史事件也都已经解密。后来读军史时我知道当年在朝鲜战场上,我志愿军一八0师被围敌后,大部损失。看来就是聂大爷讲的那次战斗。还有的回忆文章说,当年踉着志愿军上战场的大部分都是东北民工,他们对受伤的战士们太好了,在零下四十度的严寒中,他们想出了把石头烧热了放在担架上给伤员保暖,至于脱下自己棉衣给伤员盖上更是司空见惯。我深信,我们的聂大爷,一定会这样做!

看大姐的深情回忆文章时,眼泪要掉下来了,踉这个帖时,眼泪又在眼圈里转,想起了聂大爷,想起了我父亲......

如意小舟 发表于 2011-4-3 11:21

回复 1# 由鱼

向共和国的功臣致敬 !泣读,谢谢!

由鱼 发表于 2011-4-3 14:56

回复 9# 涧边幽草

看了你的贴,我的眼睛湿润了,是啊,在抗美援朝的战场上,可歌可泣的英雄事迹举不胜举。我父亲抗美援朝的时候我也就一岁多,什么都不记得,听母亲说:在欢送志愿兵的时候很热闹,敲锣打鼓的,我爷爷跑前跑后的张罗着,说抗美援朝保家卫国,这是光荣的事,都不能掉眼泪,他是这么说,为了不让大家难受,可爷爷的心中是个啥滋味,只有他自己知道啊,父亲可是他唯一的儿子,可爷爷是进步的,是村里第一批共产党员,他是积极主动送子上前线啊,可要知道,去是容易,也光荣,可能不能回来谁说得准那,【我大舅就没回来。】听母亲说,父亲临上车的时候抱了抱我,说:爸爸要走了,乖乖听妈妈的话,等爸爸回来给我大宝抓蝲蝲蛄,【就是大河里的蝲蛄,也是一种河虾】部队要出发了,妈妈接过孩子挥挥手。。。。
   抗美援朝胜利了,志愿兵回国了。听我大表姐说,回来的时候,也是敲锣打鼓的到村头去接的,我爷爷,母亲,全村的老百姓都高高兴兴的,车一停下,志愿兵一个接一个的都下来了,没有我爸爸,因为人多靠不了前儿,没有人下来了,我爷爷的脸都变了,心特紧张,过了好一会儿,父亲背着个行李,还有一些东西慢慢腾腾的下来了,我的妈呀,心都快从嗓子眼儿里掉下来了,菩萨保佑,终于回到家了。那时我稍微有点印象,父亲带回的黄色的军用棉被汽油味儿挺大,还有一个印着‘抗美援朝’的黄色瓷缸子,还有大白馒头,方形的,又白又细,就是有股汽油味,可能是长途坐火车的缘故吧。可是我们现在的火车怎么没有汽油味呢?
      都成为历史了,太久远了,再说我从小就不拿事儿,好多事都不往心里去,不像兄弟你什么事只要听过,就忘不掉。有一个事我记住了,就是我父亲那些荣誉勋章我整天带着,也是我给弄丢的,只剩下三两枚,现在在我妹妹那保存,给后人留个纪念吧。

由鱼 发表于 2011-4-3 14:58

回复 9# 涧边幽草

看了你的贴,我的眼睛湿润了,是啊,在抗美援朝的战场上,可歌可泣的英雄事迹举不胜举。我父亲抗美援朝的时候我也就一岁多,什么都不记得,听母亲说:在欢送志愿兵的时候很热闹,敲锣打鼓的,我爷爷跑前跑后的张罗着,说抗美援朝保家卫国,这是光荣的事,都不能掉眼泪,他是这么说,为了不让大家难受,可爷爷的心中是个啥滋味,只有他自己知道啊,父亲可是他唯一的儿子,可爷爷是进步的,是村里第一批共产党员,他是积极主动送子上前线啊,可要知道,去是容易,也光荣,可能不能回来谁说得准那,【我大舅就没回来。】听母亲说,父亲临上车的时候抱了抱我,说:爸爸要走了,乖乖听妈妈的话,等爸爸回来给我大宝抓蝲蝲蛄,【就是大河里的蝲蛄,也是一种河虾】部队要出发了,妈妈接过孩子挥挥手。。。。
   抗美援朝胜利了,志愿兵回国了。听我大表姐说,回来的时候,也是敲锣打鼓的到村头去接的,我爷爷,母亲,全村的老百姓都高高兴兴的,车一停下,志愿兵一个接一个的都下来了,没有我爸爸,因为人多靠不了前儿,没有人下来了,我爷爷的脸都变了,心特紧张,过了好一会儿,父亲背着个行李,还有一些东西慢慢腾腾的下来了,我的妈呀,心都快从嗓子眼儿里掉下来了,菩萨保佑,终于回到家了。那时我稍微有点印象,父亲带回的黄色的军用棉被汽油味儿挺大,还有一个印着‘抗美援朝’的黄色瓷缸子,还有大白馒头,方形的,又白又细,就是有股汽油味,可能是长途坐火车的缘故吧。可是我们现在的火车怎么没有汽油味呢?
      都成为历史了,太久远了,再说我从小就不拿事儿,好多事都不往心里去,不像兄弟你什么事只要听过,就忘不掉。有一个事我记住了,就是我父亲那些荣誉勋章我整天带着,也是我给弄丢的,只剩下三两枚,现在在我妹妹那保存,给后人留个纪念吧。

由鱼 发表于 2011-4-3 15:05

回复 9# 涧边幽草

你父亲我父亲都是村里最老实忠厚的人,老一代的为人做事让我们铭记在心。

由鱼 发表于 2011-4-3 15:06

回复 7# 汾河魂郭

:handshake :handshake 谢谢您。

海豚大侠 发表于 2011-4-15 18:09

思念

由鱼 发表于 2011-4-17 18:47

回复 15# 海豚大侠

谢谢海豚大侠。

由鱼 发表于 2011-4-17 18:53

回复 10# 如意小舟

谢谢如意小舟,

由鱼 发表于 2011-4-17 19:03

回复 4# 延边随风

谢谢延边斑竹,谢谢您上转的“父亲”一曲,让我很受感动,满含着泪水,更加思念父亲,思念故去的亲人。让我们好好珍惜今天。
页: [1]
查看完整版本: 思念