水草清佳 发表于 2011-4-5 10:51

同事的大爷

同事是曾经的同事,大爷是他的大爷。
同事的大爷今年已八十二岁了,看上去身体很好,总是笑嘻嘻的。
我的同事,也是我的学兄,我们住一间宿舍,宿舍的卫生我全包了,包括他的枕巾和床单等也是我来洗,我要不洗的话,就影响宿舍的卫生,没办法,他太懒。
我和同事共事的时间两年有余。终于有一天,我被调往另一单位工作,从此不再为他洗枕巾和床单。
到了新的工作单位,被派往省城学习进修。我的同事,应该是曾经的同事到学校来看我,并邀我一起去他的大爷家里吃饭。就这样认识了同事的大爷。
从此以后,每到星期天,大爷就打电话到学校来,叫我到他家吃饭,直到学习期满。在此期间,我得到了大爷大娘的体贴和照顾,在几百里之外享受到了家的温暖。
认识大爷已有二十四年,我几乎每年都去省城看望他。
去年冬天,大雪封路,省城的另一同学打来电话,告诉我一个不幸的消息,大爷的老伴因病去逝。
我告诉同学,路况不好,我大概去不了,请他替我付点纸钱,并转告大爷,我对大娘的哀悼之情。
同学打回电话讲,我把你的意思告诉大爷了,大爷让我转告对你的谢意。但是,大爷尊重大娘的遗愿,不收花圈,也不收纸钱,并强调,谁的也不收。路不好走,你就不要来了。
这可怎么办呢?我急忙给领导打了个电话请了个假,说有急事去省城。领导讲,路上小心。
一路上,路过一个个高速入口,都因冰雪封路,就这样走下道赶到了省城的殡仪馆,见了大娘最后一面。大爷眼含泪水,紧紧的握着我的手,连说谢谢。
今天上午,远在省城的大爷重回故里,我的曾经的同事陪着他的大爷来到我家说来看看我。
在我家里,大爷说几十年没回来,家乡变化真大呀,见到家乡人真亲啊。
同事的大爷,我的大爷,依然笑嘻嘻的。。。。。。

凌云壮志 发表于 2011-4-5 13:27

祝好大爷身体健康万寿无疆!

刀锋 发表于 2011-4-5 13:35

保佑好人一生平安

youzaiyouzai 发表于 2011-4-5 15:20

······同事的大爷、你的大爷、大家的大爷,依然笑嘻嘻的······。祝他老让人家健康长寿······

爱好冬泳 发表于 2011-4-5 15:52

祝他老人家健康长寿!

小眼聚光 发表于 2011-4-5 18:30

回复 1# 水草清佳

写的太感人了,水草清佳是一个知恩图报的人,其实不想去可以找出一万个理由的,去了也解决不了什么问题,但这就是情,对同事大爷的情,是安慰,很暖人心的安慰,大哥你是个好人,向您学习了,特别是在目前这个社会向您这样的人不是很多,事情很小,意义很大,俺相信你周边朋友一定少不了,不差俺一个吧:handshake

水草清佳 发表于 2011-4-5 21:05

回复 2# 凌云壮志

:victory: :handshake

回复 3# 刀锋

:victory: :victory:

回复 4# youzaiyouzai

:victory: :handshake

水草清佳 发表于 2011-4-5 21:06

回复 5# 爱好冬泳

:victory: :victory:

水草清佳 发表于 2011-4-5 21:07

回复 6# 小眼聚光

谢谢。你真会说话,俺愿意听。:handshake

爱好冬泳 发表于 2011-4-5 22:00

回复 10# 水草清佳

:handshake

锦鳞游泳 发表于 2011-4-6 08:55

感人。真是很感人!小眼版主讲得好,“你是个好人,向您学习了,特别是在目前这个社会向您这样的人不是很多,事情很小,意义很大,”太对了!!!

空中电波 发表于 2011-4-6 09:39

虽然是他大爷,但是感情很深。

水草清佳 发表于 2011-4-6 17:31

回复 13# 锦鳞游泳

你是个大好人。:)

老年冬泳人 发表于 2011-4-7 18:02

慈祥、开明的老人。

水草清佳 发表于 2011-4-7 21:44

回复 14# 空中电波

:) :victory: :)

水草清佳 发表于 2011-4-9 09:46

回复 16# 老年冬泳人

:) :victory: :)

晋中海豹 发表于 2011-4-12 06:34

祝他老让人家健康长寿

水草清佳 发表于 2011-4-12 14:59

:):victory:
页: [1] 2
查看完整版本: 同事的大爷