我心飞翔冬泳 发表于 2011-4-29 10:52

4、28自由泳横渡汉江有感

昨天,4月28日,是一个值得我记念的日子!我全程用自由泳横渡了汉江,意尤未尽,又用自由泳游了个回程!
    一直以来,自由泳在我心中都是一个高不可攀的项目,原来对它的理解是:它在各种泳姿中是最快的,但也是最累的,对体能要求极高。以前,我游自由泳顶多连续二百米,而且游的很“挣扎”,都是“咬着牙”才能完成的,关键是速度还不快,还没我蛙泳快,所以,一直以来,我就把蛙泳做为主要方向练习。而让我思想中开始转变的一次,是有幸跟随龙虎主席参加“清江”邀请赛,为此,我准备了半个月的时间,很勤奋的练习蛙泳。但是在比赛之前安排名单时,主席听说我是游蛙泳的,直接就将我从“竞赛组”调整到了“参与组”,我憋着劲训练了半个月,到头来却不能参加比赛,我心有不甘,据理力争,向主席表示,我虽蛙泳,但决不输自由泳,尤其是在长距离中蛙泳体力上更占优势,我的理论得到了“蛙王”的支持,最终,大家被我精神感动,又将我排回竞赛组。比赛结果让我倍受打击,我是最慢的一个,尤其是最后身疲力竭还要拼全力冲刺时所感受到的水对身体巨大的阻力几乎让我崩溃!而亲眼目睹各位伙伴全程自由泳让我震撼,后来听主席介绍还有位伙伴独自参加自由泳5000米赛为襄阳争光的事,更让我感到不可思议,喻之为“神人”。从那以后,我就有了练习自由泳的想法,在每天的游泳中有意识的多用用自由泳,整个冬天,在冬泳的几分钟时间我也一直使用自由泳。
   取得突破是在3月底到4月的这一个月里,随着水温逐渐升高,我也增加着我游泳的时间,也增加着自由泳连续划臂的次数,从50下,80下,100下,120下到200下,进入4月,水温已经升至10度以上,我已经可以连续划臂250下,可以从火星观码头一直划到4号桥墩了,然后又可以来回全程自由泳了,水温15度、16度的升着,我也开始向更远处挺进,能游5号桥墩、6号桥墩的来回了!本来打算在五一欢迎广东的朋友来襄阳时用自由泳横渡一下汉江来检验一个这个月的训练成果的,谁知昨天游泳时有伙伴力邀过江,于是就提前体验了一把,而在横渡完成后,看了下用时,19分钟,意尤未尽,感觉还没达到平时的量,于是乎,就又从襄城二桥头横渡回了樊城火星观,用时22分。
    这次横渡虽然速度并不快,但对我来说还是很有意义的,意味着我上了一个新的台阶,从“游的走”到了“游的远”,更重要的是让我收获了自信!真的觉得人的潜能无限,原来让我不可思议的事情今天我也能做到了!“敢想”比“会游”更重要!
    朋友们,我能做到,我相信你也能!

胜利天使 发表于 2011-4-29 11:03

回复 1# 我心飞翔冬泳

不错了,成绩很好,继续加油吧!

老糊涂仙 发表于 2011-4-29 11:22

牛,恭喜你,继续加油!:victory: :victory:
向你学习。

风无影 发表于 2011-4-29 13:15

向您学习!

龚贺新禧 发表于 2011-4-29 13:40

“飞翔”开发了自我!肯定还有更高突破!实属竞技型!
我就这样了,人过四十不学艺咯!一到河里玩“自由泳”,岸上都说像在沉浮着喊救命,,,看得人难受,自个更难受。

商丘山风 发表于 2011-4-29 14:09

你的一篇“有感”对我非常具有鼓舞性,我也是蛙泳一族,始终没有学会自由泳,一直以为自己非常笨拙,所以放弃了学习自由泳的想法,现在看了你的帖子,我又重新燃起了学习的愿望,谢谢你!同时也向你表示真诚的祝贺,并祝你越游越快、越游越远、越游越快乐、越游越健康!

LXH 发表于 2011-4-29 14:19

给力

天水之间 发表于 2011-4-29 14:41

核能=江上飞=我心飞翔冬泳

三九渡江客 发表于 2011-4-29 14:49

不错,为你的执着追求所感动,加油朋友。

我心飞翔冬泳 发表于 2011-4-29 15:28

回复 6# 豫商玫瑰

谢谢豫商玫瑰的祝福!我一度也遇到瓶颈,沮丧过。4月份,我看了大量的帖子和视频,让我大开眼界,对自由泳各方面都有了新的认识。尤其是看到很多优秀的朋友每天几千米的重复练习一个动作,很多世界顶级的运动员仍然还在一遍又一遍的练习一些基本动作,体会每一个动作时的水感时,我明白了我们之所以有差距不是我们笨,而是根本没用心练习过!再分享一点心得,希望对你有用:
   开始划归臂三四十下次是最难受的时候,呼吸不畅,腿沉臂累,很想放弃,但把这一阵子顶过去,等划了八十下以后,身体游开了,就会觉得很轻松了,划臂200下后,全身都游开了,那时是最轻松的,也敢发力了。所以,最难练的就是开始,等到后来,800米还是1500米都差不多的,只是个简单的重复。
    “游不远练嘴,游不快练腿”意思是游长距离重点练呼吸,速度重点练打腿。

我心飞翔冬泳 发表于 2011-4-29 15:44

回复 5# 龚贺新禧

活到老,学到老,可以体会到不断成长的喜悦!而游泳动作流畅一些,在水中会轻松很多,享受更大的乐趣,我现在每天稍长距离的游泳完成后,就会感到前胸后背的肌肉全拉开了,走在路上会觉得身轻如燕,呼吸顺畅,四肢百骸舒服的让你都想放声大笑,这是短距离游泳和动作“挣扎”时游泳所无法体会到的,这种乐趣会带来更大的动力。就像咱冬泳人,对冬泳痴迷最大原因不是毅力强,而是乐趣大!龚版主能把论坛带动的这么红火,就一起来带动大家练好技术吧!

我心飞翔冬泳 发表于 2011-4-29 15:45

回复 2# 胜利天使

谢谢天使,你的进步也是非常的在啊!

我心飞翔冬泳 发表于 2011-4-29 15:47

回复 3# 老糊涂仙

谢谢老糊涂仙,一起加油,更上一层楼!

我心飞翔冬泳 发表于 2011-4-29 15:48

回复 4# 风无影

互相学习,互相鼓励!加油!

我心飞翔冬泳 发表于 2011-4-29 15:49

回复 7# LXH

谢谢!

我心飞翔冬泳 发表于 2011-4-29 15:52

回复 8# 天水之间

呵呵,天水之间过奖了。我现在能轻松的游,但速度还不快,所以不能叫“江上飞”,只能叫“江上漂”。下一步计划向“游的快”迈进。

我心飞翔冬泳 发表于 2011-4-29 15:55

回复 9# 三九渡江客

谢谢三九渡江客,欢迎你再来襄阳,五一相聚,一起畅游!

KTW 发表于 2011-4-29 16:17

加油啊,朋友。

汉水一沙 发表于 2011-4-29 16:55

向你学习。

gxw5555 发表于 2011-4-29 20:56

向你学习。
页: [1] 2
查看完整版本: 4、28自由泳横渡汉江有感