虎山阿宝 发表于 2011-5-6 10:31

转帖——赠你四味长寿药

有一次,苏东坡的朋友张鹗拿着一张宣纸央求他写一幅字,而且希望他写一点儿关于养生方面的内容。苏东坡思索了一会儿,点点头说:“我得到了一个养生长寿古方,药只有四味,今天就赠给你吧。”于是,东坡的狼毫在纸上挥洒起来,上面写着:“一曰无事以当贵,二曰早寝以当富,三曰安步以当车,四曰晚食以当肉。”这哪里有药 ? 张鹗一脸茫然地问。苏东坡笑着解释说,养生长寿的要诀,全在这四句里面。   
      所谓“无事以当贵”,是指人不要把功名利禄、荣辱过失考虑得太多,如能在情志上潇洒大度,随遇而安,无事以求,这比富贵更能使人终其天年。   
    “早寝以当富”,指吃好穿好、财货充足,并非就能使你长寿。对老年人来说,养成良好的起居习惯,尤其是早睡早起,比获得任何财富更加宝贵。   
   “安步以当车”,指人不要过于讲求安逸、肢体不劳,而应多以步行来替代骑马乘车,多运动才可以强健体魄,通畅气血。   
   “晚食以当肉”,意思是人应该用已饥方食、未饱先止代替对美味佳肴的贪吃无厌。他进一步解释,饿了以后才进食,虽然是粗茶淡饭,但其香甜可口会胜过山珍:如果饱了还要勉强吃,即使美味佳肴摆在眼前也难以下咽。   
       苏东坡的四味“长寿药”,实际上是强调了情志、睡眠、运动、饮食四个方面对养生长寿的重要性,这种养生观点即使在今天仍然值得借鉴。   

jinzhen 发表于 2011-5-6 10:43

有一次,苏东坡的朋友张鹗拿着一张宣纸宋求他写一幅字,而且希望他写一点儿关于养生方面的内容。苏东坡思索 ...
虎山阿宝 发表于 2011-5-6 10:31 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif

苏东坡的四味“长寿药”,实际上是强调了情志、睡眠、运动、饮食四个方面对养生长寿的重要性,这种养生观点即使在今天仍然值得借鉴。
谢谢虎山阿宝的介绍,学习收藏了!:) :handshake   

醉老虎 发表于 2011-5-6 10:54

好帖!学习了:handshake

鲨鱼皮 发表于 2011-5-6 12:37

回复 1# 虎山阿宝

好帖学习了!谢谢朋友!

商丘山风 发表于 2011-5-6 13:32

谢谢虎山阿宝送来的养生保健帖,收藏并学习,女子冬泳天地专区因你的奉献而无比的温馨和芳香,欢迎常来常往,祝愿你每次到来都有收获都有快乐萦绕在你的心间,我们欢迎你!

津海冬 发表于 2011-5-6 13:54

回复 1# 虎山阿宝

情意无价 发表于 2011-5-6 19:11

http://bbs.china-ws.org/images/default/attachimg.gif http://bbs.china-ws.org/attachments/day_110506/11050618464be1510876dd72b9.jpg

乐分享 发表于 2011-5-7 14:13

谢谢朋友转的好贴!学习了。要做到身心健康的活着,更需要自我约束的内因。

海豚大侠 发表于 2011-5-7 16:58

收到。

汾河魂郭 发表于 2011-5-9 17:14

:lol:lol:lol:handshake

虎山阿宝 发表于 2011-5-9 18:55

我厌恶我自己一身的赘肉,一肚子的臭屎,非常厌恶。通过几年的不懈的艰苦卓绝的努力,哈哈哈,我的体重现在是152斤了,嘻嘻嘻,吃了不少苦,可目的达到了,一个字,高兴!刚刚称的哈,哈哈哈,咱老百姓,今儿个高兴,高兴,高兴。。。。。。

明月如霜 发表于 2011-5-9 20:44

回复 11# 虎山阿宝

“阿宝”多唱几只爬山调,减肥效果会更好哈。152斤还是太重,继续,“革命尚未成功,同志仍需努力”。古人也讲长寿,东坡兄言之有理,关键在于实践!

商丘山风 发表于 2011-5-9 21:30

回复 11# 虎山阿宝

哈哈阿宝在为自己的152斤而欢欣鼓舞呢,只是俺想弱弱的问一句,152斤是分摊在多少体表面积里面呢?哈哈哈如果是武大郎一样的身高,那152斤应该是属于相当“可观”的了

虎山阿宝 发表于 2011-5-10 08:42

回复 12# 明月如霜

“阿宝一定努力,革命一定成功。”我从176斤降到166斤用了一年半的时间,166斤保持了两年半的时间,从166斤降到152斤又用了一年半的时间。受了罪,吃了苦,但有成就感,对减肥有了心得,很快乐!哈哈哈。。。偶可以开办减肥班了,哈哈哈。。。我想当年的目标是减到155斤,现在152了,所以高兴啊。。。

虎山阿宝 发表于 2011-5-10 08:56

回复 13# 豫商玫瑰

您咋知道我除了叫虎山阿宝还叫武大郎呢,这名只有我媳妇知道啊,她成天的叫唤:大郎啊,给我倒杯水;大郎啊,给我捶捶背;大郎啊。。。我丑;我无能;我。。。我哪儿都像大郎,只有身高不像,我净身高178cm,像武二郎呢,哈哈哈。

jinzhen 发表于 2011-5-10 09:07

回复 11# 虎山阿宝

:) :handshake 希望听到你的歌声!

虎山阿宝 发表于 2011-5-10 09:08

谢谢津海冬、乐分享、明月如霜的慷慨奖励!阿宝就像是小时候得了奖状屁颠屁颠地跑回家企图得到母亲的奖励的孩子,有点得能呢。。。

虎山阿宝 发表于 2011-5-10 09:23

谢谢jinzhen、醉老虎、鲨鱼皮、豫商玫瑰、津海冬、情义无价、乐分享、海豚大侠、汾河魂郭、明月如霜的关注。您的关爱,使阿宝如沐春风,久旱逢甘霖啊,阿宝这棵蔫了吧唧的小草有了点绿了吧唧的颜色,有了些生机。朋友永驻我心田,祝福朋友!

虎山阿宝 发表于 2011-5-10 09:51

回复 16# jinzhen

没问题,人生何处不相逢,早晚有机会。我歌声可有特点了,我一张嘴,我们村的狗就都不叫了,叫我吓的。它们不知道这是何种动物在叫唤。我比较拿手的:姑娘我爱你;妈妈;疼爱妈妈;儿行千里;人生第一次;懂你;欢聚一堂;别说我的眼泪你无所谓;心如刀割;记着老百姓。。。有空您听我叫唤吧,可别吓着您啊。。。呵呵呵呵

jinzhen 发表于 2011-5-10 09:55

回复 19# 虎山阿宝

:) :handshake
页: [1] 2
查看完整版本: 转帖——赠你四味长寿药