颂歌 发表于 2011-5-15 04:17

山西乡宁云丘山

云丘山地处吕梁山与汾渭地堑交汇处,面积35平方公里,从南北望,若天顶高榘,接北斗而苍穹,古曰"昆仑",俗称"北顶"。云丘,顶托"天池"接"北斗",怀抱"中土"贯"中社"。上古先民以其为"高榘"(圭集),观斗建,划分至,拟定了夏历,建立了先进的天文历史观测传统。云丘,雄居汾水之阳而拥厚土汾阴,神塔高竖其阳而牝门幽隐其阴,历为三晋男女春日放野、狂欢祈生之著名场所。每年农历二、三月间有传统庙会,就是中国文化传统的延伸。云丘,比肩武当山,齐名白云观,是中华道教的北方丛林,龙门派的又一祖庭,元代受创的再生之地。云丘,自三代起就是唐尧、虞舜和夏禹的望岳。景区特殊的哈斯特地貌和石山森林环境形成了奇峰异景,人文景观30余处,自然景观50余处。如神塔叠翠,玄门结胞、张公背婆、老君葫芦、双虎守院、栓马石桩、金鸡报晓和仰天巨神等。特别是蜡台夜光、石穴藏冰、鬼石自拍、桑揪换样、青鸟定风、礼泉揖让、地牛吼雨、毛头踏雪、阎王勾魂等自然奇观更是神秘莫测,让人称奇。博大精深的文化积淀又给云丘山增添了精灵,从隋唐起就有佛徒在此凿窟造像,所遗玉天洞隋唐佛教文化之精品;多宅灵岩寺佛塔为晋西南仅见之明代浮图;玉莲洞为宋元道徒修行之圣地;唐代(佛)经刻、摩崖造像,宋代龙公龙母石刻,明代浮图,元代道宫,明清古建,无不引人入胜。八宝宫、五龙宫,一、二、三天门,祖师顶,玉皇顶点缀山巅,绘制了一幅"天人合一"之立体画卷,流芳溢彩,引人入胜.云丘与武当山齐名,历史上誉有"藐姑射山最秀之峰巅"之称和"汾河一代第一名胜地"之誉。云丘,山奇险、水清秀,春花、夏冰、秋红、冬云、地灵、人杰,是寻觅传统文化遗踪,领略天然奇景神韵的最佳境地。

颂歌 发表于 2011-5-15 04:57

云丘山风景区是晋南一带规模较大的旅游景区,是我省非物质文化遗产保护示范地,及自然景观与人文精神于一体,素有“河汾第一名胜”之美誉,风景区以“天人合一、佛道互济、吸纳包容、和谐融通”的主旨主打的中和文化品牌。

颂歌 发表于 2011-5-15 05:15

颂歌 发表于 2011-5-15 05:19

jinzhen 发表于 2011-5-15 06:12

回复 1# 颂歌

:) :handshake
谢谢颂歌的介绍!

晋中海豹 发表于 2011-5-15 06:46

:handshake:victory:

鲨鱼皮 发表于 2011-5-15 11:45

回复 4# 颂歌

谢谢颂歌的介绍!让我们了解了山西宁乡云丘山的地理风貌!可惜照片看不着。

张兴 发表于 2011-5-15 12:33

FAN0828 发表于 2011-5-15 14:29

回复 4# 颂歌

颂歌总以怪僻的方式,跟我们开玩笑,设下迷局,让我们打不开,

考验我们的化解能力。山西乡宁云丘山,按图索骥, 应该是一处不错

的地方 ,比肩武当山,青城山,齐云山是我国北方少有的道教名山。

颂歌 发表于 2011-5-15 19:50

在家开心 发表于 2011-5-15 21:53

颂歌真的好想你,期待我们下一次的相聚呀。

冰之雅 发表于 2011-5-15 23:29

想去了,请颂歌导游哦:lol 付费

颂歌 发表于 2011-5-18 06:11

啦野鹊子喳 喳梅花
梅花坡哩人莅啦
是谁啦 作啥啦
给卯子英子管媒啦
隔沟沟滚碨盘 两扇合一扇
隔河河纫针线 线进针眼眼
哎哟……
卯子和英子 前世就有缘
就怕娘老子不明哲 吃不成稍子面
野鹊子喳 喳梅花
梅花坡哩人莅啦
是谁啦 作啥啦
给卯子英子管媒啦
一枝枝猴的鸟 心对心来眼对眼
一搭搭飞的雁 翅追翅来脸追脸
哎哟……
卯子和英子 今生好姻缘
想着娘老子心明哲 油砣子圆又圆

颂歌 发表于 2011-5-19 05:24

那是我们在乡宁听见的乡宁民歌

南阳散人 发表于 2011-5-20 08:45

回复 4# 颂歌

山西乡宁云丘山有引人的人文景观是个美丽的好地方!

《人说山西好风光》郭兰英

人说山西好风光
地肥水美五谷香
左手一指太行山
右手一指是吕梁
站在那高处往上一望
你看那汾河的水呀
哗啦啦啦流过我的小村旁
杏花村里开杏花
儿女正当好年华
男儿不怕千般苦
女儿能绣万种花