新兵7364 发表于 2011-6-5 18:33

美国不见得什么都好,但是心平气和的看看也无不可

http://club3.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&star=1&replyid=20118044&id=6605537&skin=0&page=1

本文的作者(附有照片)看来也和我们一些冬泳的朋友年龄相仿,传上他们全家合影想必这个帖子还是比较牢靠的,不算是忽悠。一个国家的进步与落后一个国家的好与坏,一般的老百姓和政治家的观点和感受不一样,那么切切实实的从一个普通人角度看世界我看还是很真实的。

新兵7364 发表于 2011-6-5 19:05

回复 1# 新兵7364

文章的后半部分写的非常感人!

飞往旧金山

2010-11-24 彦中

2010年11月21日13:45,上海浦东国际机场。我偕妻子乘美联航UA858航班飞往旧金山,开始赴美探亲之旅。

旧金山,又称“圣弗朗西斯科”、“三藩市”,是美国加利福尼亚州太平洋东岸海港、工商业大城市,被誉为“最受美国人欢迎的城市”。儿子一家都工作、生活在这个城市里。儿子和儿媳妇分别于2002年和2003年赴美留学。2005年夏天,她们俩在密苏里罗拉分校分获工程硕士后,转到旧金山继续求学。经过几年的努力,儿子在加洲大学伯克利分校取得工程博士学位,儿媳妇在斯坦福大学取得管理科学与工程硕士学位。儿子博士毕业后,先是应聘在美国劳伦斯伯克利国家实验室任博士后研究员,后就职于美国应用材料公司。儿媳妇获得第二个硕士学位后,就职于美国汇丰银行。2007年12月,我的小孙女米米在旧金山出生。2007年秋天,我出访美国,曾在旧金山待了一天一夜,但那实在是浮光掠影,匆匆而过。因此,到旧金山探亲、旅游一直是我和妻子这几年最迫切的愿望。由于我仍在职,一时难以成行。

今年5月,我退休了。非常巧合的是,也正是这个时候,儿子和儿媳妇都找到了工作。在美国经济还不景气的情况下,他们俩同时找到工作确实是不容易的。我跟儿子说,爸爸“下岗”,你们“上岗”,老天给我们父子俩安排得真好。儿子非常高兴,说这回可以很好地实现团聚的愿望,也趁着年纪不大、身体还好的时候,好好地在美国走一走、看一看。我说,到了旧金山,我们全家人首先要好好庆贺一下这个“巧合的安排”。

在办理退休手续的同时,申请签证的手续也在进行。首先,办理因私护照很快得到上级有关部门的批准。9月中旬,我即与妻子到广州美国领事馆签证。签证官问:你们去美国干什么的?答:探亲和旅游。问:去过美国没有?答:去过,2007年出访美国,走了几个城市,印象不错,这次还想去看看。接着又问我退休前在什么单位工作?退休后还能拿多少退休金?等等。我一一作了回答。签证官微笑地说:你们签过了,祝你们一路平安。谈话过程,没有看我带的任何材料,也没有问站在我身旁的妻子一句话。2004年12月,妻子思念儿子,第一次独自一人去签证被拒了。这一次,我们俩人一起去签,没想到如此顺利。

签证回来后,开始准备行李。我问儿子要带些什么东西去,儿子说美国什么都有,许多日用品也都是“中国制造”,叫我们什么也不要带,轻装上阵。最后,我写了六幅字装裱后带去,如苏东坡的《水调歌头》、李白的《静夜思》、张继的《枫桥夜泊》等,以书法的形式体现中国传统文化,表达父母对儿女的思念之情。我想,让他们看到我的字,就不会忘记到自己的根在中国,就会想到父母时刻挂念异国他乡的游子。我们行李不多,但这几幅书法作品却占了很大的位置。尤其苏东坡的《水调歌头》宽近一米,无法装箱,只好缝了一个布套背在肩上带去。

儿子给我们订的航班是美国联合航空公司,我们担心机上的服务人员都是外国人,沟通有困难,出发之前,“恶补”了一下英语,以便在旅途中对付、使用。儿子事先发了一份常用英语词汇让我们熟悉。比如,飞机上用语:请您帮忙将我的旅行袋放到架子上,好吗? 劳驾您给我倒杯水! 劳驾您给我拿条毛毯。您能不能帮我调整我的座位,我想躺平点小睡一会。机场用语:对不起,我不会讲英语。你能找个会汉语的工作人员吗?请问行李认领处在哪儿?等等。背了半天也没记住几句。好在妻子的英语基础比我强,还能记住几句。

此行在美国要住上一段时间,这可能使我对美国有一个更深的了解。其实,美国对许多人来说,也包括我在内,既熟悉,也陌生。从小就知道世界上有个国家叫美国,而且是头号的帝国主义国家,后来中国的乒乓外交推动了中国和美国的建交,再后来,美国与中国的关系时好时坏,时冷时热,在意识形态和社会制度方面总有说不拢的地方。但到底美国是一个什么样的国家呢?中美之间存在着哪些文化差异?作为人类共同文明成果,美国有哪些东西值得我们学习和借鉴的?等等。这些问题,我们都不是很清楚。赴美之前,我也认真地研读了哈佛大学美国文明史博士、中国社会科学院外文所研究员钱满素著的《美国文明》一书,思考一些问题,让我有机会触摸美利坚的时候,有所收获。

我们从福州出发,到上海转机。在朋友的帮助下,在上海的住宿和接送都得到很好安排。21日早上九点,我们从兴华宾馆出发,很快就来到浦东国际机场。一路上,送行的老吕同志一直与我们聊天,挺热情的,还说下次有机会来上海带我们去参观洋山港。到机场帮助卸下行李后与我们握手告别,刚走出几步又回过头告诉我们一定要记住申报携带的重要物品,以免回国后被当作带回的物品而纳税。目送老吕走后,我们进了大厅E岛办理行李托运,领取登机牌。接着顺利安检出关,来到77号登机口候机。比我们预想的要简单、便捷。此时,我用SKPYE给儿子打了电话,告诉他我们已进机场的情况。儿子为了接机正购一台新的八座别克车往家里开,知道我们情况后很放心,并告诉我们明天一早就开着这部新车到机场来接我们。

在飞机起飞前20分钟,我们开始登机。上了飞机后,我发现美联航UA858是我坐过的最大的飞机。机上座位比较宽敞,乘客有三分之二是中国人,空中服务人员也有一半是华裔的,会讲中文,语言交流根本不存在问题。飞机准时起飞,在太平洋上空穿云破雾,发动机发出隆隆的轰鸣声。为了打发无聊,我一会儿看看机上播放的电视片,一会在机舱内走一走,时间也过得很快。在我的右前方座位上坐着一位美国妇女,带着一个五六个月大的洋娃娃,从起飞开始就不停地哭啼。这位洋妈妈很是焦急,不断地安抚,抱着小孩在机上来回走动。我的小米米出生后曾两次回国,一次是六个月大,一次是一周二。听儿媳妇说,米米上了飞机也是不停地哭啼。听到洋娃娃的一阵阵哭声,我就想到米米,想到几个小时后就能见到米米。于是,我打开电脑,一遍一遍播放着米米在家时我为她拍的视频,心里有说不出的高兴。

飞机在空中飞行了10个小时20分钟,平稳地降落在旧金山国际机场。下了飞机,首先办理入关手续。我与妻子一同走到机场海关窗口,告诉海关人员我们俩是夫妻,来美国探亲的,然后递上儿子写给海关人员的信。他看完后说,哦,你是儿子在美国啊?!我说,是的。然后,开始查看我们填写的I——94表,当发现我们不少地方填写错了,就耐心地为我们作修改,看那神情没有丝毫责备的意思。我们是按儿子预先填好表格填写,没想到现在的表格是新式的,内容上有所改动,我们依葫芦画瓢,结果不少地方填错了。海关人员修改好I——94表后问我们,准备在美国住多久啊?我说,住半年吧!他痛快地就给我们签注了半年。

按飞机降落前的通知,我们直奔5 号行李台等候领取行李。机场的工作人员很负责,服务周到细致。有两个人专门站在行李转送带边上负责把歪七倒八的行李摆正,以便乘客领取。我看到,有一位坐在轮椅上的老太太,指认到自己的行李后,工作人员就把它提出来放在推车上。我们取出行李后被海关抽检,在重新过安检时,妻子手上一个小提包被要求打开检查,我推着大部分行李往外走。儿子、儿媳妇和孙女已在机场出口的大厅等候我们。我看到儿子后,就把行李车交给他,然后返回找妻子。妻子的小包被检查后没发现什么,也就很快出来了。只是飞机上发的食品没有吃完放在包里被没收了。当我们俩走出机场时,孙女米米飞奔过来,扑在奶奶的怀里。奶奶把她抱起来,她就一个劲地亲吻奶奶。那情景让边上的老外也受感动,啧啧称赞这个小女孩太可爱了。接着,她又转身扑向我,嘴里不停地喊爷爷。当我站在美国的土地上,抱着小孙女的时候,突然发现,我很自豪:我是“美国人”的爷爷啊!

坐上儿子刚买的别克车往家里走,不到半个小时就到家了。路上,我在想,儿孙是我们晚年最大精神寄托,经常到美国探亲、旅游,尽享天伦之乐,领略美国风情,也许将成为我们晚年生活的一个重要组成部分。

新兵7364 发表于 2011-6-5 19:26

回复 2# 新兵7364

http://club3.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id=6944136

中美两国形象片:

笑的那么开心那么自然那么发自内心,这笑容属于每一个人,每一个普通老百姓。------美国的形象片出镜的大多是普通的民众,只是种族不同。

庄重,甚至豪迈 。------ 中国的形象片多是明星,我看到陈凯歌 邓亚萍,,,,不错。

南极仙翁 发表于 2011-6-5 19:56

回复 1# 新兵7364

:handshake :lol :lol

541110 发表于 2011-6-5 20:04

http://home.china-ws.org/attachment/201103/17/35590_1300345132hBN6.jpg

风流贪官 发表于 2011-6-5 20:58

回复新兵7364

中美两国形象片:

笑的那么开心那么自然那么发自内心,这笑容属于 ...
新兵7364 发表于 2011-6-5 19:26 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif

应该有一个务实的态度让国人了解世界,即使有差距也无妨,看到差距也并不是否定我们自己,让大家在各自的角度上发现我们的不足,上上下下齐心协力迎头赶上,才是务实的态度和做法也是应该值得提倡的,而不是一味地去封,堵。我们应该相信群众,我们应该相信党,这是毛主席的至理名言,即使今天也不过时。

新兵7364 发表于 2011-6-5 21:25

回复 6# 风流贪官

:victory: 风流贪官朋友说得极是!

风流贪官 发表于 2011-6-5 21:30

回复风流贪官

风流贪官朋友说得极是!
新兵7364 发表于 2011-6-5 21:25 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif

向世界开放就要有自信迎接各种各样的挑战,才能使我们永远立于不败之地。:handshake :victory:
页: [1]
查看完整版本: 美国不见得什么都好,但是心平气和的看看也无不可