菊香子 发表于 2011-8-31 17:52

今天是开斋节

本帖最后由 阿里驿站 于 2016-6-29 13:27 编辑 <br /><br /> 今年8月31日(星期三,农历八月初三)是回族、维吾尔族、哈萨克族、乌孜别克族、塔吉克族、塔塔尔族、柯尔克孜族、东乡族、撒拉族、保安族的传统节日开斋节。为了让泳友们了解穆斯林的习俗,我把一些穆斯林知识发在这里,因为今天我们没有给假期 ,还得照常上班,没有参加新的活动只好把2007年写的文章一并发在这里。请泳友们也了解我们的风俗习惯 。
什么是穆斯林?      
      伊斯兰教(Islām)与佛教、基督教并列的世界三大宗教之一。7世纪初产生于阿拉伯半岛。其复兴者和传播者为穆罕默德。中国旧称天方教、清真教或回教。伊斯兰一词原意为顺从,即顺从真主意志的宗教。主要传播于西亚、北非、中亚、南亚、东南亚等,第二次世界大战后,在西欧、北美、非洲等地区迅速传播。现约有信徒9亿多,是最有活力的世界性宗教之一。信奉伊斯兰教的人称为穆斯林。
      穆斯林是真主意志的顺从者。信奉伊斯兰教的人统称为“穆斯林”(Muslim,意为“顺从者”)。顺从真主的意志,就是遵奉曾启示于众先知,最后在麦加和麦地那降示于封印先知穆罕默德的一系列天启。穆罕默德去世后不久,这些启示被收集、汇编成《古兰经》。这部伊斯兰教的根本经典,被视为真主的言语。仅次于《古兰经》的经典是圣训集,即穆罕默德的言行及其所默认的圣门****的言行的综合记录。收集圣训的活动始于早期,至9****下半叶,随着圣训学的发展,出现六大圣训集,被逊尼派奉为权威的圣训实录,与《古兰经》同为教义、教法、社会伦理和学说思潮的经典依据。
穆斯林斋月的由来
    斋月是伊斯兰教历第九个月,根据阿文的发音,斋月又称“拉玛丹”。斋月的开始和结束都以新月牙的出现为标志,伊斯兰教长在清真寺的宣礼楼上遥望天空,如果看到了纤细的新月,斋月即开始。
   全球穆斯林根据当地新月出现的时间先后进入斋月,因此,斋月的起讫日期每年都不一致。今年全世界伊斯兰国家于本月16日或17日进入斋月。同时,因为伊斯兰历每年约355天,与公历相差10天左右,所以斋月在公历中没有固定的时间。
    对于穆斯林,斋月是一年中最伟大、喜庆、吉祥和尊贵的月份。真主的使者穆罕默德也说:“拉马丹月是安拉的月份,它贵过一年中的任何一个月。” 因为安拉是在这个月把《古兰经》降给穆斯林的,是颁降《古兰经》经文之月。
    斋月又是穆斯林斋戒的圣月,全球穆斯林逢此月必斋戒一个月,故中国穆斯林称之为“斋月”。
    斋戒是伊斯兰教念、拜、课、斋和朝五项基本功课之一,是穆斯林的一种修炼心性的宗教活动。在伊斯兰教看来,斋戒能净化人的心灵,使人情操高尚,心地善良,还能使富人体验穷人忍饥挨饿的滋味。    根据伊斯兰教教义,斋月期间,所有穆斯林应从每日的日出到日落这段时间内禁止一切饮食、吸烟和房事等活动。直到太阳西沉,人们才进餐,随后或消遣娱乐,或走亲访友,欢天喜地如同过年。教徒在患病、旅行、月经、怀孕、哺乳期间可延缓补斋或以施舍补赎,老人、儿童、体弱、慢性病和日以继夜工作的人以及战时军人可以不封斋。
    事实上,斋戒不只是每天从黎明到黄昏制止吃喝、吸烟和克制性欲,斋戒还包括肢体斋戒和心灵斋戒,禁绝一切不良行为。伊斯兰教先知穆罕默德说:“封斋是一面盾牌,封斋的人非礼勿动,非礼勿行”。
    斋月又是穆斯林认为集中行善的月份。斋月期间,一些清真寺或有钱人出资在各地搭起斋棚,设置“慈善餐桌”,为穷人施斋舍饭。斋月结束后,全球穆斯林都要举行活动以示庆祝,这就是著名的开斋节。
    由于斋月特定的性质,斋月期间,穆斯林追求的是祥和,一般来说要回避战事,但也有例外。在上一个****,斋月期间仍然发生过战争,其中最著名的战争就是1973年10月6日****的阿拉伯国家同以色列间第四次中东战争,又称“斋月战争”。伊朗同伊拉克的战争中,双方曾多次在斋月期间向对方发动军事攻势,又称“斋月行动”。虽然今年斋月将至,美国在伊斯兰国家阿富汗发动的反恐战争还没有休战的迹象。
斋月日记之一
       今天仍在国庆长假中。在逛完商场回家的公共汽车上,我看到三位头戴包巾去清真寺礼拜的穆斯林老年妇女,因为同族的原因,我便主动打招呼、问安。我问她们“怎么白天也去礼拜呀?”她说:“现在是斋月呀”,啊,我还真不知道呢。作为一个穆斯林家族的成员,我对回族的风俗习惯、古兰经、礼拜、专业术语以及必要懂得的基本知识,知之甚少。因为少小离家的缘故(下乡知青),以及我幼时父母亲忙于生计,也不常去清真寺,所以我们家生活习惯非常清真,但教门知识甚少。
       晚上,我去找我去年认识的对面家属院居住的一位巴老师,她是虔诚的穆斯林,去年我们接触两次,她还给过我一些穆斯林必读等资料,我们进行了友好的交谈,她给我讲了,要学习古兰经、礼拜等知识,还教我两句穆斯林见面的问候语,并讲了斋月、开斋、礼拜的好处等,我只是听听而已。我找巴老师一个重要目的还是想让她带我去清真寺找阿訇,完成为我父亲“开经”的心愿。
       今年的9月6日,是我父亲去世两周年的祭日,本来我已经与变字表妹联系好了要提前回去为父亲作周年,可是很不幸,我公公在父亲周年的前三天去世了,公公的下葬日正是父亲的周年日,我只好放弃回老家的打算,但是,一直以来,总想回老家去看看我已经作古两年的父亲的坟墓,因而决意回去一趟,但是母亲的意思,怕我麻烦姑姑、叔叔,建议我去清真寺为父亲“开经”。(即让阿訇念经祈祷)。可是我从来没去过清真寺礼拜,在那个神圣的地方,不懂规矩,是会很失礼的。因此,找巴老师请教。
       巴老师同意明天带我去。并且教了我两句问候语,见了阿訇、见了寺里的人要主动打招呼:问候,“安塞里阿姆,二来一库姆!”(平安在你身上),对方回一句:“我二来库们,塞里阿姆”(平安也你身上),她还教我一句,要经常说的平安语:“比斯民俩黑”,我的理解就像佛教的“阿弥陀佛”吧。

斋月日记之二
          首次走进穆斯林礼拜大殿
       今天下午3点,我按照昨晚的约定,要和巴老师一同去清真寺,我们乘坐55路公交车,来到了坐落在金水河畔的这座清真寺,这是一座二层小楼的建筑,极富伊斯兰建筑风格,宏伟壮观,与金水河畔的优雅环境形成和谐的统一,刚进大门,当我还没意识到什么的时候,巴老师已经用阿语向阿訇和寺里的人们问好了,我慌忙之中也跟着说,可是我知道我并没有说对,人们很有礼貌的回答我,巴老师给他们打过招呼后又向阿訇介绍了我,以及我的来意,阿訇很爽快答应了。
       这时巴老师说:“你洗个大净吧”,说着领我到了女沐浴间,巴老师又教我按规定的程序洗了大净。这就是穆斯林与别的宗教不同之处。穆斯林在礼拜要干干净净,我想可能是要用真诚的心灵,清洁的身体,虔诚的向真主祈祷。
      随后,巴老师领我上了二楼的礼拜大殿。我脱掉鞋子,进入大殿,啊,好大的殿堂,估计可容纳三、四百多人吧,一道布幔把男女穆民隔开,我和巴老师进入了布幔里面,礼拜之前巴老师让我戴上了头巾,我说,为什么要戴上头巾呢,她讲:“头发为羞体,和身体一样重要。”哦,我明白了,阿拉伯妇女戴头巾原来是将头发作为隐私保护啊。接着巴老师说,“现在礼拜要开始了,你看我怎么做你就怎么做”。
      在布幔里的我们只听见阿訇在念经,每当念一句“安拉”时,巴老师就换一种姿势或手势,有时跪拜,有时叩头,有时两手交叉胸前,有时双手相捧,我虽然不明白是为什么,但那种神圣的感觉让我不得不敬畏,我明白了,人们的信仰只有虔诚才神圣,我也跟着巴老师做着各种虔诚的动作。
      当这次礼拜结束时,巴老师说:阿訇,给她父亲“开经”吧”,只听见阿訇那里传来了阿拉伯语的经文的吟诵。我明白已经进入天堂的父亲可能无从知晓,但女儿爱父亲的心是真诚的,我虔心敬意为亡父祈祷,希望他九泉有知,快乐无疆!当阿訇念到最后时,我按巴老师的提示接了“都阿”。
      完成了“开经”这一过程,我的心也轻松了许多,我仿佛与父亲进行了一次“神交”。
斋月日记之三
      礼拜和开经的仪式进行完毕之后,白阿訇走过来,他主动说:“你首次来,我觉得有必要给你讲一讲。”我很感动,白阿訇友善地席地而坐,我和巴老师也坐在垫子上。白阿訇大概讲了三层意思,一是“要信主独一”,二是“为什么礼拜”,三是“斋月把斋的意义”。
       我是第一次听阿訇讲这些感到既新鲜又好奇。受益匪浅,过去也模糊的听父母讲过一些,但从来可都是只言片语,从来没有这么明白的阐述。
         白阿訇首先讲到真主安拉,经文强调的主旨是真主独一,他超然万物,至尊全能。我不知道,这是否与自然科学背离,但至少人们有了信仰,便有了敬畏,有了敬畏就有了约束,有了教规的约束就会远离邪恶吧。
      其次讲了为什么要礼拜。每天对主行拜礼,是穆斯林必做的拜功。穆斯林要礼拜这是真主的命令,是真主使者的谆谆教诲,穆斯林与不信道者的主要区别就是礼拜。礼拜是真主的仆民对造物主敬畏的表示,是主仆之间的精神对话和感情交流。礼拜也是人类自身的需求。人类需要礼拜的善赏,需要通过礼拜获得精神上的升华,物质上的满足和今生后世的幸福吉庆。通过礼拜,我们可以祈求安拉赐福我们。我们的父母、亲人和所有穆斯林的男女,赦免我们在这个形形色色的大千世界中所犯的一切差错,使我们在这个能够使人崇高,也能使人卑贱的尘世生活的大染缸中,永远保持穆斯林的本色,永远纯洁,永远高尚!
       最后白阿訇讲了封斋的意义。斋月的意义是忏悔和思过,体验无食者之苦,生活越俭朴越好,多做善功,斋月是慈善和功修的月份,斋月里许多人举意施舍。成年穆斯林包括以上9岁的孩子,只要身体许可都要封斋,斋月期间,每天太阳出前和太阳落山后才可以进食,白天要封斋,因为穆斯林以赈济饥民,帮助穷人为最高境界,世人并非尽富豪,封斋就是要切身体验穷人疾苦,以自己的爱心及钱物去帮助那些需要帮助的人。

举意封斋
       昨天听了阿訇讲经,知道了斋月对穆斯林的要求,我决定举意封斋。尽管离开斋节只有五天时间,(本月13号为开斋节),不过听说开斋节后还有六天时间可以封斋。我打算切身体验无食者之痛苦,以培养自己的怜悯之心和慈善的情怀。同时弥补过去对伊斯兰教规的无知和对《古兰经》鲜为了解的过错。
    从今天起我开始封斋。按照要求,从每日的日出到日落这段时间内禁止一切饮食、并有准确的时间限制,我没有作息时间表,我想只要自己心诚,只要意义明确,大概真主也会原谅我的粗心吧,同时得到真主的护佑。
    为了远离食物的诱惑,我中午没有回家。由于是第一天,并没有饥饿感。
斋戒的意义
      
      不是穆斯林﹐也没有在穆斯林社会生活过﹐这样的人﹐无法向他描述斋月之美的感受。从黎明前到日落﹐守一天斋戒之后﹐腹中饥肠辘辘在刺激大脑思考﹐眼前会联想到许多奇妙的情景﹐直到认识到真主造化的大能和对人类的仁慈。每晚开斋时做完感赞真主的都阿宜之后﹐都像是过大节﹐得到了渴望已久的美好食物。斋月对穆斯林身心和社会发生的影响到底是什么?
       斋戒是真主的命令﹐我必服从。有人说﹐为了体验饥渴之苦﹐不妨节食几天﹐没有必要那么严格守斋戒一连三十天。 不错﹐斋戒的目的之一确实为了体验饥渴之苦﹐但不是全部涵义。斋戒的天数不是谁的选择﹐而是真主对人类自古以来的定制。 《古兰经》说﹕“信道的人们啊﹗    斋戒已成为你们的定制﹐犹如它曾为前人的定制一样﹐以便你们敬畏。”一个月的斋戒﹐是对真主命令的服从﹐“以便敬畏”﹐锻造一个纯洁的心灵。
穆斯林是追求知识的信士﹐认识自己﹐认识真主的造化﹐理解自己来到世上的使命和责任﹐斋月应当是你的新课题。利用斋月的机会﹐学习一些伊斯兰的常识﹐通过实践﹐对斋戒有所实际体验﹐然后在斋戒中慢慢领会﹐提高认识。
       斋月的充实内容:斋月到来之前﹐每个人都应当想一想﹐今年斋月希望达到什么目标。人人都须不断进步﹐穆斯林朝着既定目标﹐不断完善自己。每年不要把目标定得太高﹐或不切合实际﹐只须比斋月前提高一步﹐就是成就。首先从斋月的根本意义上着想﹐因为斋月是重要的信仰功修﹐以礼拜和学习《古兰经》为核心内容。如果这两方面平常有不足之处﹐今年可以在礼拜和学习经典上多下点功夫﹐超越自己。白日停止饮食﹐只是你体内的单项活动﹐斋戒还须外部活动配合﹐形成内外一致的功修。礼拜和学习经典是必须的外部配合﹐可以提高斋戒的功能和本质﹐用我们的身体和时间向真主表示敬畏﹐今年斋月没有虚度。
       此外﹐还可以从自我检讨开始﹐成为斋戒的目标﹐例如对待父母﹑妻子或丈夫﹑子女教育﹑亲友﹑邻居等﹐借用这个好机会﹐主动改变态度﹐成为一个善良的人。 假如自己有些坏习惯﹐譬如卫生习惯﹑吸烟﹑饮酒﹑打牌﹑下棋﹑过多看电视﹐改变那些无聊的消遣时间﹐都可以成为斋戒奋斗的目标﹐成为一个品行优秀的穆斯林。
斋月本来的意义是对真主颁降《古兰经》的纪念﹐所以斋月是学习《古兰经》的重点月份。斋戒的目的是服从真主的命令﹐斋戒的目标是信仰心灵的提升﹐接近真主。
      斋月里应多做都阿宜﹐只要是睁着眼睛没有睡觉就应当时刻记念真主。 夜间起床﹐第一件事就是感赞真主﹔吃喝完毕﹐开始了今天的斋戒﹐赞颂真主﹔白天礼拜﹐时刻提醒自己在服从真主的命令守斋戒﹐言行谨慎﹐和颜悦色。一天照常工作﹐帮助做家务﹐以身作则教育子女。想想周围人﹐谁需要你帮助﹐感谢真主你有能力对别人施舍﹐财物﹑食品﹑时间﹑智慧或感情﹐都是施舍。晚上开斋﹐感谢真主恩赐的饮食﹔夜间到清真寺参加集体泰拉威拜﹐感谢真主恩赐你美好的一天。
       斋月的使命:人﹐都有一个活跃的机体﹐还有一个更为活跃的思维和感情﹐因此就有了欲望和行动意图﹐表达个人的愿望﹐努力实现目标。穆斯林的高贵就在于﹐个人意志在规范中充份表达﹐有自我约束的原则﹐这就是遵循伊斯兰的精神。没有这个基础﹐人将比野兽更为恶劣﹐野心勃勃﹐贪得无厌﹐绝对自私自利。俗话说“性在常养”﹐长年累月﹐安贫乐道﹐养成优秀的人性﹐这是许多宗教的修炼原理。穆斯林敬畏真主﹐遵循正道五大功修﹐斋月是重大功修之一﹐是穆斯林正道修身养性的必由之路。通过斋戒和斋月里的各种健康与有益的活动﹐人性中最善良的部份得以发扬光大﹐而卑劣的兽性得以抑制和克服﹐成为高尚的人。
       傍晚日落时﹐从清真寺传来了唤礼的声音﹐结束了一天的斋戒﹐真主命令你开斋。吃过了甜美的蜜枣﹑可口的点心和沁心的香茶﹐体内感觉无比的舒坦﹐肠胃都很顺畅﹐精神恢复饱满﹐昏礼开始了﹐礼拜时舒适流遍全身。这时你是否想到﹖在你西边临近的国家﹐那里的穆斯林还没有得到真主命令开斋﹐他们正在做都阿宜﹐等待开斋时刻。你是否想到﹐世界上有许多不幸的人﹐他们在饥饿中挣扎﹐许多儿童死于营养不良﹐斋戒唤醒了你的怜悯与隐恻之心。为了世界上没有战争和霸道﹑没有剥削和压迫﹑没有饥饿和不幸﹐你应当努力工作﹐设法帮助他们﹐在国际事务中﹐坚持道义立场。
       斋月要我们时刻记念真主﹔斋月要我们体会天下不幸中人的艰难困苦﹔斋月要我们付出真主恩赐我们多余的财富和时间﹔斋月改变了我们的人性和在天地间的地位。通过斋月的磨炼和思考﹐认识到我们每个人不是孤立的个体﹐真主在天地万物中造化了我们﹐把我们****在繁荣茂盛的万物之中﹐得天独厚﹐享有真主的恩赐。 真主给了我们智慧和技能﹐许可我们创造财富﹐改善生活环境。清真寺是穆斯林礼拜﹑学习和****的地方﹐斋月来临之前﹐穆斯林在清真寺中商议斋月活动规划。每个人都要为真主联想到其他人﹐对别人慈善﹑帮助﹑施舍﹐对正义事业的支持﹐对邪恶展开斗争。
      斋月是一个美好的月份﹐今天全世界的人都知道穆斯林有斋月﹐都希望看到穆斯林在斋月中的表现﹐证明伊斯兰是善良与和平的文明。斋月是一次穆斯林全球性大演习﹐也是伊斯兰精神大展览﹐让我们用心灵和行动展现伊斯兰优美和高尚吧。

欢度开斋节
       穆斯林男女在经过了一个月的封斋之后,于今日欢度开斋节。
       早上,我按照与巴老师的约定,要一同去清真寺。巴老师告诉我,要戴头巾,那就入寺随俗吧。所以早晨六点,我就起床了,在衣柜里找出了一条纱巾,可是皱巴巴的,我只好马上洗了一下,又熨平整。接着就开始洗大净,伊斯兰教是个讲究清洁的宗教,每逢礼拜和举行宗教活动都要洗理的干干净净。当我准备完毕,便约巴老师出发了。
      坐落在金水河畔的汝河清真寺,比平时多了许多人,热闹非常。穆斯林男女头戴礼拜帽和头巾,衣着干干净净。开斋节是伊斯兰教的最重要节日,相当于汉族的春节。在这一天每个家庭都要有人来到寺里礼拜,其他人则准备食物也叫下油(即炸制一些民族特色食品:油香、馓子、糖糕、肉菜角等。)清真寺门口的桌子上放了一个很大的盛放食物的笸箩,里面已经放了很多穆斯林信众从家里带来的食品,以供大家享用。在斋月里,穆斯林以慈善和施舍为最高功修,向人们提供食物为其中的有益事情,有条件的都要这样做,因为我没有和老人在一起居住,不会炸制油香等,我还吃了别人送的两个肉菜角。
       清真寺门口摆了三张桌子,有三个人做记录,穆斯林在开斋节要交麦子钱每人5元(开斋捐)和自觉交纳乜提、天课。我也按规矩交了15元麦子钱,并捐了20元乜提。这是穆斯林要尽的义务。麦子钱用于寺里开销,乜提和天课作为慈善事业之用。
       上午9点半前, 300余名穆斯林男女相继把鞋子脱在门口进入礼拜大殿。会礼(即尔德拜)与9.30分开始了。过去有‘千里赶尔德’的说法,足见尔德拜的重要程度。白阿訇首先向穆斯林斯多蒂们宣讲《古兰经》,具体讲了真主对穆斯林的要求:即要孝敬父母、要与人为善、做生意要公道公平(满斗足秤)、穆斯林要有慈爱的情怀等等。接着进行的是开经,这是为逝去的亡人及在世的今人求饶恕所做的礼拜。我也学着别人的样子接“都阿”。礼拜中因为不懂还闹了笑话,我和身边的一个姑娘不知道男女的礼节不同,看着前面的人怎么做我们也那样做,后来女孩的母亲过来提醒了我俩。
      会礼结束以后,人们便开始了走坟和探亲访友活动。


雪上飞MA 发表于 2011-8-31 19:03

本帖最后由 阿里驿站 于 2016-6-29 13:27 编辑 <br /><br />菊香子,按赛俩目二来昆目。明年我到中原就找你。这是今天我去清真寺拍的。

水中草 发表于 2011-8-31 19:20

本帖最后由 阿里驿站 于 2016-6-29 13:27 编辑 <br /><br />    学习了,菊香子妹妹,好久没见到靡鞠。蘼芜了,很想她!帮助找找吧!拜托!

荥阳老龙王 发表于 2011-8-31 20:23

本帖最后由 阿里驿站 于 2016-6-29 13:27 编辑 <br /><br />水版你好,我可以帮助你联系,并转达你的问候!

爱好冬泳 发表于 2011-8-31 23:15

本帖最后由 阿里驿站 于 2016-6-29 13:27 编辑 <br /><br />欣赏了!

菊香子 发表于 2011-9-1 00:02

本帖最后由 阿里驿站 于 2016-6-29 13:27 编辑 <br /><br />,真不知道老弟 ,“安塞里阿姆,二来一库姆!”(平安在你身上),原来你也是穆斯林啊,:loveliness: :handshake   有机会来家里啊 。

菊香子 发表于 2011-9-1 00:04

本帖最后由 阿里驿站 于 2016-6-29 13:27 编辑 <br /><br />水中草版主你好我一定转达给 蘼芜,前两天我们还见面呢。

水上飞li 发表于 2011-9-1 04:12

本帖最后由 阿里驿站 于 2016-6-29 13:27 编辑 <br /><br />

雪上飞MA 发表于 2011-9-1 09:30

本帖最后由 阿里驿站 于 2016-6-29 13:27 编辑 <br /><br />回复   
,真不知道老弟 ,“安塞里阿姆,二来一库姆!”(平安在你身上),原来你也是穆斯林啊,:lovel ...
   原计划我和老龙王一行骑行去漠河,就因为二儿媳要生孩子,老伴要去大庆伺候月子,家里还有二条狗需要人照顾,狗狗要吃、要便便。所以,我就没去上,遗憾。那天在回民饭店请老龙王吃饭,我就说明情况,老龙王也深表遗憾。我把我二孙子照片发给你瞧,这是前几天差二天二个月时照的。



阿訇给孩子起名


我与阿訇合影

欢迎你到哈尔滨来,有我在哈尔滨,你来多方便。我在女子天地有不少帖子,有时间可以看一下,对哈尔滨、对我都是个了解。我空间还有不少我家人的照片。

木子玉 发表于 2011-9-1 15:37

本帖最后由 阿里驿站 于 2016-6-29 13:27 编辑 <br /><br />今年8月31日(星期三,农历八月初三)是回族、维吾尔族、哈萨克族、乌孜别克族、塔吉克族、塔塔尔族、柯尔 ...

菊香子 发表于 2011-9-2 10:37

本帖最后由 阿里驿站 于 2016-6-29 13:27 编辑 <br /><br />    真不知道, 你好 ,看到咱孙子小“赛尔德”太高兴了,小家伙太可爱了,真想抱着亲一口,哈哈哈。   我看你的教门很深 ,我只知道个皮毛, 我还没有回族名字呢,很少去寺里,不好意思,不知忙的啥,主要是我认识肤浅...有机会去哈 一定到咱家看看啊,

菊香子 发表于 2011-9-2 16:42













寒江搏浪版主在北京拍的照片,我发来给大家增加点知识。

菊香子 发表于 2011-9-2 16:43

菊香子 发表于 2011-9-2 16:43

菊香子 发表于 2011-9-2 16:44

中华漓江 发表于 2011-9-2 21:42

看海去吧! 发表于 2011-9-3 14:04

回复 1# 菊香子

南阳散人 发表于 2011-9-3 15:13

本帖最后由 南阳散人 于 2011-9-3 15:16 编辑

谢谢菊香子,你给大家上了一堂民族宗教知识课。

安塞里阿姆,二来一库姆!

一篮金币 发表于 2011-9-12 14:59

回复 15# 菊香子
按赛俩目二来昆目,俺也是穆斯林同胞哈!有幸得遇老表们,倍感荣幸!

一篮金币 发表于 2011-9-12 15:02

回复 9# 真不知道

赛俩目!愿真主赐予您和小赛尔德三世的吉祥!:victory:
页: [1] 2
查看完整版本: 今天是开斋节