老福 发表于 2011-9-30 22:08

第八天   7月24日天气晴转多云

今天行程 祁连县----青海湖----西宁

青海湖蒙语“库库淖尔”,即“青色的海”之意。它位于青海省东北部的青海湖盆地内,是中国最大的内陆湖和咸水湖。
青海湖环湖一周360公里。2011年青海推出“大美青海·2011年第十届环青海湖国际公路自行车赛系列活动”,同时还发行相关环湖赛彩票,因此,在青海源边到处都可以看到骑自行的人群。这些人毅力了得,因为我看了一下手表,显示青海湖海拔高度3000多米。

中午,我在小店里看见一群来自湖北武汉的骑车人,他们乘火车从武汉出发,到达西宁,再一路骑车过来。
说起自行车的价格,他看了看我的相机,说,骑自行车也是玩装备,这辆车一万二。我说你这车胎路上要更换啊,他说明不难,把前面一个机关一扳,轮子就拿下来了。看来各行都有各行的奥妙啊。

说实话,我感觉青海湖是个玩的好地方,摄影不太合适,转湖转了大半圈,很少激动人心的景色。

这里商业开发得不错,湖边基本被圈起来了,只要进去就得收钱。我们在公路边看到一处湖岸很开阔,就开了进去,进去时没有什么情况,出来时,藏族牧民把栏杆一放,20元!
还有一次,路边一处草场不知名的小花开得漂亮,停车刚拿出相机,路边一汉子马上喝道:“不能照!”,不是不能照,而是要交钱才能照。

如果有朋友问我,到青海什么地方最合适?我想建议他7、8月份,到祁连县、门源就很好。这几处地方,有山、有水、有草原、有油菜花,比较适合摄影爱好者。就好比青海湖比较适合户外自行车骑行一样。

在青海,还有一个景色大家要关注一下,这就是在高山草原之间,若隐若现的一座清真寺,这道风景可以和欧洲风光相媲美。

当天晚上,住宿西宁市。因为听说西宁住宿比较紧张,所以事先和正在青海的烟台某局赵秘书长进行了联系,赵秘书长请当地的同行帮助预订了房间,我们得以从容不迫地进入西宁。
谢谢赵秘书长!

老福 发表于 2011-9-30 22:10

第九天7月25日天气雨 晴

今天行程: 西宁---塔儿寺----民河县黄河边的一个小村庄

早起下雨,冒雨吃过早饭----还是面条,先去安装汽车玻璃。
结果玻璃倒是有,胶皮圈没有,需要好几天专门发货。得了,回兰州再说吧。
苦了我的相机了,一路之上,风尘仆仆,吃了不少沙尘,镜头转起来也不是很灵活了,沙拉沙拉的。
既然玻璃换不上了,只好等回到兰州再说吧,我们决定立即动身,看塔儿寺去。

塔儿寺

塔儿寺也叫塔尔寺,位于西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,这个塔是塔儿寺的镇寺之宝,我逛的时候错过没看,龙王提醒了我才又返回去得以一饱眼福。
塔儿寺是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,到青海旅游的人好像都要看看塔儿寺。
塔儿寺挺好,就是人太多,到处是人,尤其是几个大的寺庙内部,几乎是人挨着人。
塔儿寺以酥油花、壁画和堆绣闻名于世,号称"塔儿寺三绝"。
给我印象最深的是江泽民总书记题名的“酥油花馆”,馆内玻璃大柜中陈列着酥油制作的各种雕像、鲜花,鲜艳逼真,据说制作一次需两三个月,一年更换一次。馆内酥油的味道很浓重。大玻璃柜上的一张纸条,写着“严禁照像,违者罚款100元”,塔儿寺里几处景点,室内都有不许照像的字条,但这里执行的更加严格,还有具体罚款标准,我也很尊重制度,没有端起相机。
塔儿寺最使我震撼的,当属两点,一是寺庙建设之精美,用料用工之繁杂,令我叹为观止。
二是信众之虔诚,令我佩服。在一座寺庙里,大门旁边,对着寺庙的正殿,有一圈地板,是专门为嗑长头的人准备的,长年累月被人匍匐,每个位置都磨出了光滑的、长长的沟。只见信徒先是立正站好,然后再全身匍匐着地,两手前伸,行嗑头大礼,然后再站起,再匍匐,再嗑头,如此循环往返,一丝不苟。似这样的长头连续要嗑十万个!
听旁边的导游向人介绍说,似这样的嗑长头,十万个约需两个多月才能嗑完,不少人是借住在亲戚家,或者是带着简单的行李住在附近,从早嗑到晚,每天来嗑头的。有的人永远倒在了这个地方。
在塔儿寺内,有一长溜转经筒,是由一排几十个转经筒组成,我看见一个年轻的喇嘛,对着每一个转经筒嗑一个全身匍匐着地的头,他的额头上磨出了厚厚的茧子,依然一个不落的逐个嗑头,这要消耗多大的体力呀,这更需要多么大的恒心和毅力!
这就是宗教的力量,这就是信仰啊!
看过塔儿寺,驱车向着民河县方向驶去,要去我们此行的最后一站,黄河乐老弟一个朋友的老家-----紧靠黄河的一个土族村庄。

老福 发表于 2011-9-30 22:12

第十天7月26日天气晴

终日思桃源桃源未曾见
         今日黄河边分明是桃源
                   ------   记甘肃民和县黄河岸边的一个土族小村庄

在黄河边上
有这么一个小村庄
河水清澈碧波荡漾
水流和缓静静流淌

在黄河边上
有这么一个小村庄
水渠纵横塞外水乡
人们不知干旱是啥样

在黄河边上
有这么一个小村庄
夯实黄土垒起老房
丛丛芦苇高高的白杨

在黄河边上
有这么一个小村庄
野鸡野鸭出没田野
草场青青放牧着牛羊

在黄河边上
有这么一个小村庄
鲜卑吐谷浑后裔留居故地
定名“土族”是建国后协商

我们从遥远的地方
来到黄河边的小村庄
来村子的路上
逮到野鸡心花怒放

一个小院四四方方
院子里鲜花正在开放
晚霞映照着小小院落
微风吹拂笑声朗朗

男主人为我们清洗野味
女主人准备菜肴茶汤
几个人团团围坐桌旁
把精美的食物品尝

男主人按照土家规矩
盘子里端起一瓶酒浆
每个人敬三杯青稞美酒
不能喝也得喝请你赏光

端起杯来一饮而尽
土家朋友情意深长
野鸡烧好飘着肉香
看一眼也要馋的慌

在这个晚上
在这个村庄
在黄河边上

湛蓝的夜空星光闪烁
黄河水哗哗流过村旁
花影婆娑若隐若现
良辰美景伴我梦乡

再见了
黄河边上小村庄
永难忘
黄河边的那个晚上

老福 发表于 2011-9-30 22:13

第十天7月26日天气晴

今天行程:民河---刘家峡水库-----兰州

早晨,我早早爬起来,抬头一看,还是漫天的星光。
高原上星空湛蓝湛蓝的,星星好像离我很近,空气真是清爽。
我提起相机走出门去,来到黄河边上。
这个村子水利工程修得特别好,紧挨着黄河,有一条十来米宽的引水渠,河水在里面哗哗地流,路边上,是一条窄窄的小水渠,里面的水长年源源不断的流淌,水渠里的水草都长得很长。
村子周围的庄稼地,都能得到充足的浇灌,我看见老乡骑着摩托扛着铁掀,来到一处水渠旁,铲起一掀土填到水渠里,就调整了水流的方向。
河边上,是一大片的湿地,一群绵羊正在啃食着丰美的青草,一位妇女远远地站着,不时喊出一些只有羊群才能听明白的口令。
我想起一首歌来,说是青海民歌,却是王洛宾老先生创作的,这就是那一首“在那遥远的地方”

在那遥远的地方有位好姑娘人们经过了她的帐房都要回头留恋地张望
她那粉红的笑脸好像红太阳她那活泼动人的眼睛好像晚上明媚的月亮
我愿抛弃了财产跟她去放羊每天看着她粉红的笑脸和那美丽金边的衣裳
我愿做一只小羊跟在她身旁我愿她拿着细细的皮鞭不断轻轻打在我身上

啊哈,够浪漫的!我相信,王洛宾老先生一定是亲身经历了此情此景,才能够写出如此动人的作品来。
但是,实际上,在高原的烈日下牧羊,是个并不轻松的活。
这不,我在草地上走着走着,一不小心,一脚插到泥沼里,整个旅游鞋全湿了。
上午,我们在朋友位于黄河边上的房子附近游玩,参观了他的核桃园,还在他收藏的一个有百十年历史的藏族王爷的龙床上躺了躺。
中午,我们去看了一个藏族寺庙,和黄河水库。由于这里地处偏远,没什么人来旅游,所以寺庙大门是紧闭的。

中午,吃过好客的女主人为我们准备的凉面,我们就向主人告别,踏上了回兰州的路程。
中途,我们到刘家峡水库停留,哥几个仍然是走到哪游到哪。
晚上八点多钟,进入兰州市区,在一个面馆用完晚餐,到酒店休息。
在酒店里,我找了支牙刷刷干净了我的旅游鞋,然后,把鞋挂在空调下面吹干。
第二天早上,黄河乐和夫人又陪同我们再一次品尝了“吾穆勒牛肉面”,下午哥几个又去畅游了黄河,晚上到达兰州机场。
由于航班晚点,第二天凌晨2点多,我们才到达济南机场,三点左右进入酒店休息。
至此,结束了我们的西北之行。

丫头 发表于 2011-9-30 22:14

呜哇 ,老福大哥拍的风景太美了,简直就像油画一样,欣赏了 。{:2_36:}

老福 发表于 2011-9-30 22:15

西北的植物:
枸杞、沙棘、荒漠上的红柳

老福 发表于 2011-9-30 22:15

我站在黄河边上

我站在黄河边上
黄河静静向前流淌
我想起黄河的传说多么多
黄河的历史多么长

我想起大漠的孤烟
我想起将军的幕帐
我想起边关的烽烟
我想起长河的夕阳

我站在黄河边上
黄河滚滚向前流淌
我听到黄河的故事多么多
黄河的歌儿多悠扬

丝绸之路驼铃叮当
昭君出塞琴声回响
一曲高亢的信天游
最激昂黄河大合唱

我站在黄河边上
黄河滔滔向前流淌
我看见黄河的美景多么多
黄河的风光多么靓

祁连山中望雪峰
塞上江南芦苇荡
麦苗青青菜花儿黄
风吹草低见牛羊

我站在黄河边上
沿着黄河走一趟
青稞美酒壮情怀
祖国西北好风光

老福 发表于 2011-9-30 22:16

谢谢观看
END

老福 发表于 2011-9-30 22:29

照片请龙王老哥、鲨鱼巡航老弟补充!!!

山东龙 发表于 2011-10-1 06:36

精彩的片子!~~~~~~~~~~
谢谢老福大哥!~~~~

兵缘 发表于 2011-10-1 07:13

诗情画意,精美绝伦!好!好!!好!!!

蓝色的飞鱼 发表于 2011-10-1 08:31

很美,也不知道我什么时间也能去看看呀。

鲨鱼皮 发表于 2011-10-1 11:29

回复 29# 老福
   欣赏美景,分享快乐,跟随镜头游西北!谢谢老福的精彩文章!!:victory: :lol

龙王 发表于 2011-10-1 12:16

兄弟相逢,三碗酒,
兄弟论道,两杯茶。
兄弟投缘,四海情,
兄弟交心,五车话。
兄弟思念,三更梦,
兄弟怀旧,半天霞。

南极仙翁 发表于 2011-10-1 15:51

:victory::handshake回复 1# 老福

龙王 发表于 2011-10-1 15:55

老福的帖子诗、文、图、情、意并茂!

鲨鱼巡航 发表于 2011-10-1 16:37

照片请龙王老哥、鲨鱼巡航老弟补充!!!
老福 发表于 2011-9-30 22:29 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif
相对老福兄的美妙画面,我的幼儿漫画就不敢献上!

性情中的豪爽男人!
http://bbs.china-ws.org/attachments/day_110721/1107210526b356878788bccfaa.jpg
http://bbs.china-ws.org/attachments/day_110729/1107292045122f669f62c8ba6e.jpg

鱼童 发表于 2011-10-1 18:48

想往!

龙王 发表于 2011-10-2 00:29

龙王 发表于 2011-10-2 00:30

页: 1 [2] 3 4 5
查看完整版本: 我站在黄河边上---走西北纪实