小露维尼 发表于 2011-10-1 15:20

美丽鲅鱼圈 两次体验大海的惊涛骇浪

十一前夕前往鲅鱼圈参加半程马拉松,于我确实有点冲动。参加了四个全程马拉松,我的首个半程马拉松在鲅鱼圈,也算很特别吧。为了办好赛事,当地政府确实是尽力而为,沿途中小学生们整齐划一的加油声很给力,很感动很受鼓舞。鮁鱼圈是营口经济技术开发区(简称营口开发区),干净整洁,环境优美。欣赏了海边落日的美景,两次畅游大海,感受了大海的无限魅力和巨浪滔天,拿到首个半程马拉松纪念牌,也算不虚此行。

凄风冷雨抵达鲅鱼圈
鲅鱼圈在辽宁营口,电话询问组委会工作人员,得知从北京坐火车在熊岳城站下,9小时,下车有公交车抵达鲅鱼圈,届时现场报名马拉松即可。9月28日晚下班后,我匆匆赶往北京站,20:06是卧铺车,不卖站票,(我们国家已经发达到了全列车是卧铺的程度了吗),我在出发前20分钟终于买到了黄牛票,中铺,400元,回程,我于次日下午购买到30日13点的站票91元,加一车。姐没这么出过门,也算首例了。

9月29日早5点多抵达熊岳城站,下着小雨,俺总是出门不带伞。也算顺利,有小客车到鲅鱼圈,但不是山海广场,小客把几个乘客捎到204车站,204坐满发车,2元钱。我只知比赛场地在山海广场(马拉松的起始点),就一路到了这里。下车时,一片茫然,凄风冷雨,瑟瑟发抖,只想赶紧找个地方住下。前方是加油站,一问旁边有家旅馆,赶到后条件一般,老板人还不错。简单收拾赶紧躺下休息。睡睡醒醒,其中惊醒一次,以为还在火车上,坐过站了呢(坐火车的后遗症,一晚没怎么睡,总看时间)。9点多睡醒,人精神多了。

坐612公交去网上写的市民服务中心报名,哇,大楼好气派,干干净净,赶到905房间,说去山海广场报名,得又坐612车回到山海广场。工作人员不多,领物品和现场报名进行的比较缓慢。我索性不再等下去,一问前面就是大海,一路走到海边,此时正遇退潮,很多人都踩在沙滩上,有拣着贝壳的。问超市的老板,说下午3、4点涨潮。

美丽鲅鱼圈 两次体验大海的无限魅力
下午吃了85元的自助海鲜,吃饱喝足,连吃带拿,把第二天的早餐都带出来了,姐晚餐也没吃。(谁让别人是79元,我是一人85元),此前回程的火车票也买了。下午无事,我来到海边,泳衣一直放在包里呢。上午来时是退潮,下午涨潮,海边小风冷嗖嗖的,为了看海,我忍。不一会又来一人,看样子是游泳的,终于找到同伴了。和他打招呼,原来他也是参加马拉松的,抚顺冬泳人,09年横渡过琼州海峡,上过报纸。可是他说前两次来鮁鱼圈,没有同伴所以都没下海游泳,这次有我在,给了他勇气,有些无语。海水很温暖,浪尖把我掀的高高的,享受浪尖起舞,我不由惊叫连连。抚顺泳友很谨慎,直说我们往回游吧,几次在岸边往返,犹未尽兴。上岸后又是寒风瑟瑟,海边有男女更衣室,条件不错,夏季时收费2元。据说当地坚持冬泳的人很少,能在海边坚持冬泳,确实不易。

回程,欣赏夕阳西下,落日无限美好。在山海广场,静静欣赏着夜晚的鲅鱼圈,魅力无限。有工作人员继续在忙碌着,志愿者也陆续到达,参加着排练。在一路的红灯笼点缀下,这个夜晚如此美丽。每个举办马拉松赛事的城市,都是值得尊敬的。

8点前就睡了,2点多醒,窗外狂风呼啸,4点前已经吃完早餐,想着去欣赏日出。当天15度,北风4—5级,前一日14度。5点终于和旅馆大哥出门(前一晚许诺俺了,4点时我就不怀好意地电话提醒了对方一次。。),风势渐歇。一夜大风,天空隐隐飘着云彩,有点点星光。到达海边,黑暗中的大海咆啸着,巨浪滔天一波波冲刷着堤坝,看着眼前的阵势我却步了,问这怎么游啊。旅馆大哥说往右拐,来到昨日下海的地方,这里沙滩地势高一些。换泳衣出来时,天色亮了很多。这家伙不游,只管拿我的手机拍照(后发现全是虚的)。此时的大海比昨日凶险很多,我鼓起勇气,一路奔向大海,海浪很大,有2米多高,以排山倒海之势向我打来,我被掀倒,爬起,再被掀倒,继续往前,纵身一跃,在波峰到时来被掀得老高,游了一会儿就往回返。一波波海浪涌来,有被卷走的感觉,一时有点乱了方寸。奋力向前游着,好不容易被拍到沙滩上时,我紧紧按着地面,防止再次被掀跑。上岸后,深身是沙子,干脆穿着泳衣着外套,沿山海大道赤足一路狂奔。向导大哥拎着我的东西,老远在后面跟着。此时有三两个工作人员在马拉松起点忙碌着。哇,我一人狂奔在山海大道上,仿佛一个人的马拉松,有冠军的感觉,嘿嘿,只不过是反方向的。

7点泡了包方便面吃。7点20分出门,因一夜大风,天空蓝的澄澈,白云高高低低,秋高气爽的时节,一切美景如画。大批的中学生穿着整齐的校服陆续赶来,现场热闹非凡,一路红旗招展,真有节日的气氛。我未找到检录处,时间尚早,8点左右又去海边欣赏蓝天白云下的大海,这个早晨真是有充足的时间打发啊。

半程马拉松爱你不容易
参加马拉松赛事,还是挺欣喜的。虽然参加了四个全程马拉松,半程马拉松尚是首次,限制时间2个半小时,多少有些压力。9点领导讲话,阳光下,晒得暖洋洋的。昨日下午的逛街和今早的游泳加晨跑,双腿多少有些乏力,尽力奔跑吧。9点多发令开跑,我的速度比以往快了一些,仍然是最后的团队。整洁宽敞的大道,蓝天白云下的惬意奔跑,路旁震耳欲聋的加油声,秧歌大妈的舞蹈锣鼓喧天,围观的朴实乡亲们,这就是我们为什么一次次奔跑在马拉松大道上的原因吧。一路上小学们洋溢着天真烂漫的笑脸、声声稚嫩的加油声,令人感动备受鼓舞,我也不由绽放笑容,不时向他们挥挥手,他们回应的更热烈了。今天4-5级风,一路都是顶风,直至来到区政府时才是顺风,呵呵,真是应景。后半程又是顶风。

到达10公里,10:20,15公里处,水站没水了,17.5公里,志愿者给大家发满瓶的水,我喝了两口,就放路边了。前面陆续有选手走着路,我超过一个又一个,但觉得希望渺茫,有被关门的危险,一方面想,这也太丢人了,一方面又安慰自己,权当北马前的锻炼吧。一直不敢停歇,奋力奔跑着。山穷水尽之时,突然有工作人员说,还剩200米,加油!劲是使不出来了,只能保持匀速,前方走路的一个女孩留意到我接近她时,又开始奔跑起来,终究没能超过她。大概是11点24分到达终点。周边没人理睬。走了一段,前方领物品处有些乱,大概是工作人员以为时间到了,不准备发了。解释了半天,准备发时,物品又不够了,跑友们不由气愤起来。我也总是圧不住火,昨日吵,今日又吵。累死累活的,回到终点什么都没有,连瓶水都不给。好在终于领到了,有奖牌,浴巾,面包,两个香蕉,一瓶水。

退芯片比较顺利,待我前往领包时,一工作人员拎着我的大包,笑容满面的向我走来,说道你是2127号吧,就剩你一人了,我道了谢。前去打印比赛证书。这里进展缓慢,一团乱。如我者嚷嚷着急赶火车的,志愿者也一概不理,只是说等等吧,都会有的。大家都缺乏一定的耐心。直到最后好象听知要先打印出前80名的。得了,姐姐我不等了,着急赶1点的火车。工作人员也很辛苦但经验不足态度有时也不太好,大家老远赶到也是对当地赛事的支持啊!

回程,又是9个小时的火车,外地跑马,就是受双重罪。前5小时拥挤不堪,席地而坐,葫芦岛站后车厢轻松许多,人人都有座位,一人两座都行。火车上欣赏着窗外的落日,我安然入睡。

期待鮁鱼圈马拉松越办越好!此行不悔,收获多多。

南极仙翁 发表于 2011-10-1 15:33

:victory::handshake回复 1# 小露维尼

小露维尼 发表于 2011-10-1 15:55

不由又想回味起北极鲨那篇充满才情的帖子,曾发表在当地的青年杂志上。

北极鲨帖子:四千里长途奔袭,只为沧海一跃

四千里长途奔袭,只为沧海一跃。那一刻,我想成为一粒海沙。

到大海里游泳,一直是我的一个梦想。今年五一,为了完成与大海的第一次亲密接触,我和平客等一行四人,从山西高平出发,向东驱车980公里,历时14小时,到达山东威海乳山银滩度假区。几年前平客在度假区买了一套小户型房,我想他一定是受了诗人海子“我有一所房子,面朝大海,春暖花开”的诱惑。当天到达他家已很晚了,在与当地冬泳人士取得联系后,我在潮声中倒头便进入了梦乡。

第二天一早,我们就迫不及待地来到海边。见到大海的第一面,有点出乎意料:这里根本没有“春暖花开”,有的只是阴风怒号,浊浪滔天。海浪实在太大了,估计有二米多高,一波一波地以排山倒海之势打在岸上。由于浪大,海水把近滩上的沙子都挟了起来,变得非常混浊,呈黄黑色,莫非“黄海”之称是这样得来的?天空阴沉沉的,海雾很浓,远处什么也看不清,这样的大海与我们想像中的碧海蓝天相去甚远,变得很可怕。我不禁有些担忧:这么大的浪,到哪去找下海的地方?

这时乳山冬泳队唐队长打过电话来了,我们在度假区管委会见到了他。真是全国冬泳一家人啊,唐队长非常热情,带我们来到他每天冬泳的地方。唐队长说我们运气好,一来就遇到平时一个月都没有的大浪天气。他还教我们怎样在大浪里游泳,怎样躲浪头。一听他说这样的大浪里也能游泳,我疑虑顿消,立刻跟他到了海边。

虽说已是五一,但海水仍很凉,大概十三四度,海里一个游泳的也没有,加上海浪大,同行的人都在海边照了照相就上岸了。我跟着唐队长,迎着大浪,径直向海里游去。在穿过几波已是强弩之末的小浪后,真正的巨浪劈头盖脸地打来了。我牢记着唐队长告诉我的要领,在浪打来的一瞬,低头一钻;在波峰涌来时,顺起一跃。越往海里游,海浪越大,波峰越高。这时岸上的人已看不到我们了,我俩随着一波波的巨浪,下钻上跃,一会跌入浪谷,一会跃上波峰。在这个从未体验过的水世界,我兴奋极了,不停地大喊大叫。特别是顺着波峰涌来向上一跃,能被推起很高,非常刺激,让人充分体会到什么是风口浪尖的感觉。有时一个不注意,呛一小口海水,也觉得非常可口。此时此刻,我脑海在快速地搜寻着能想到的成语:翻江倒海,惊涛骇浪,沧海一粟,随波逐流,甚至想到死里逃生……

在翻过几波巨浪后,浪头不多了,出现在眼前的是起伏很大的海面。这时我想,海平面真不平啊,这分明是不断变幻的水体沙漠。但这时也不能大意,因为看起来一个波动的水丘,会突然翻起浪头,打你个措手不及,唐队长说这叫“空穴来风”,确实很形象。再往里游一会,就比较自如了,我和唐队长都变换成了自由泳的姿式,奋力地划了一阵。这时候感觉到了大海的中心,极目长眺,风起波涌,无边无际。心想老天怎么这么不公平啊,山西那么缺水,有河必干,这里的水却取之不尽。由于游得太兴奋,忘了14度以下水温严格地讲还属于冬泳范畴,猛然想起之前冬泳已间断了一个月,决定回返。回返中又一次体验了波峰浪谷的感觉,我没有玩过蹦极,不知道蹦极是什么感觉,但我想蹦极是有安全措施的,这样没有安全措施的浪泳是不是更刺激?不过各位看客千万别摹仿,没有一定的水性,还真不敢这样玩浪。

上岸后有点发冷,可能是游得多了一点吧,不过好歹是是冬泳队的,几分钟后就恢复正常。中午,热情的唐队长请我们吃海鲜。我在山西一见海鲜就皱眉的,可是面对这夹着海沙味道的海鲜,不禁胃口大开,吃了不少。唐队长说我第一次下海就敢跟他在大浪里游,很感激我对他的信任,也佩服我的勇气。他说在海浪中溺水的大都不是淹死的,而都是被浪头吓死的,被因惊慌乱动而累死的,虽说有点夸张,但很有道理。在大浪中最好的办法是不要与水搏斗,而要头脑清醒,顺势而为,随波逐流,这样既省力,又安全。我想我除了对他的信任、对自己泳技的自信之外,对大海的朝思暮想、对水与生俱来的亲切感,也促使我无所畏俱地投向了大海的怀抱。我们都是大海之子,人类的远古祖先就是生活在海里的,现在就当是回大海故乡转一转,呵呵。

下午风浪小多了,我们又乘船到近海一个小岛上参加捡垃圾志愿者活动。第一次离开大陆,感觉挺好玩的。岛边的海水比银滩的水清很多,呈黄绿色。岛上的景色象极了当年曹孟德诗中所描绘的“水何澹澹,山岛竦峙;树木丛生,百草丰茂”,我怀疑当年老曹就是在这里诗兴大发的,于是也来了个“东临碣石,以观沧海”,在海风中装模装样的远眺,但怎么也看不到韩国,哈哈。晚上,我们又绕道青岛住了一宿,一起K歌;第三天上午,登上返程。回望大海,回想这终生难忘的海泳,真有些离离不舍。再见了,黄海!再见了,乳山!再见了,唐队长!

到了太行山,已是夜里,为了防止开车迷糊,我不停地掐大腿。晚上十二点半,终于到达高平。三天往返四千里长途奔袭,只为沧海一跃。那一刻,我已化作一粒海沙。

爱好冬泳 发表于 2011-10-1 22:23

回复 1# 小露维尼:真棒!:handshake:victory:

四元柱 发表于 2011-10-3 16:02

:handshake:victory::handshake

日不落 发表于 2011-10-4 19:22

真的很是佩服!!:handshake

小露维尼 发表于 2011-10-8 10:42

海边落日 (所有照片均为手机拍摄,还不错吧:lol )

小露维尼 发表于 2011-10-8 10:49

夕阳西下的美景

小露维尼 发表于 2011-10-8 10:51

美丽鲅鱼圈,静待四方跑者。

小露维尼 发表于 2011-10-8 10:56

海边看日出

小露维尼 发表于 2011-10-8 10:58

30号,鲅鱼圈马拉松开赛前

小露维尼 发表于 2011-10-8 11:06

阳光明媚的一天

中国冰人 发表于 2011-10-8 14:08

欣赏了小露版主精彩的鲅鱼圈马拉松参赛游记,欣赏了美丽的鲅鱼圈大海美景。佩服!小露版主好样的。

KTW 发表于 2011-10-8 14:20

:victory::victory:

天津子牙河老韩 发表于 2011-10-8 15:09

回复 1# 小露维尼

欣赏,享受!

小露维尼 发表于 2011-10-9 09:23

回复 13# 中国冰人

向中国冰人学习,走南闯北,探路日本、韩国、台湾等地的先锋人物。

小露维尼 发表于 2011-10-9 09:24

回复 15# 天津子牙河老韩

韩诗来参加北京马拉松吗,期待再次聚首十三陵水库!

中国冰人 发表于 2011-10-9 09:34

回复 16# 小露维尼

谢谢小露版主,惭愧,惭愧,革命尚未成功,同志仍须努力!

松鼠 发表于 2011-10-9 11:28

回复 1# 小露维尼

小露维尼真是马拉松的狂热者啊!又跑到营口鲅鱼圈参加马拉松了啊!能在鲅鱼圈下海冬泳的人可不多啊!

营口鲅鱼圈,被东北称之为北方的亚龙湾,确实很干净,景色也很好。特别是人口目前也不多。大街上人少,穿过市区的红河两岸景色也是非常好,绿化得相当不错。这可是我母亲的老家所在地啊!俺今年4月份去的那里。在鲅鱼圈,冬泳的人基本没有。冬泳网上营口专区的李大姐他们那些人不在鲅鱼圈冬泳,而是在营口市那边冬泳下海的。如果你问当地的人是否有人冬天下海游泳,他们都说没有,包括小露维尼去过的‘渤海明珠观景台’附近的小商贩也没看到过有人冬天下海游泳。小露维尼也算是在这个季节在鲅鱼圈下海不多的人啊!恭喜了!
   熊岳站也是高速在鲅鱼圈的一个出入口,从大连去鲅鱼圈可从这个地方下高速。4月份我是从大连去鲅鱼圈的。当时俺说要下海,亲戚没都说不行,哪有人这个时候下海的啊。我姨打电话到郑州告诉我母亲,让她劝我不要下海,但我母亲说我就是爱游泳,这会儿也管不了他了。嘿嘿,俺终于在鲅鱼圈的‘渤海明珠观景台’处下海了。俺也游的很爽啊!小露维尼为什么没有发上你的下海照片啊!俺补上俺在鲅鱼圈的淮海明珠观景台处下海的一张照片。http://bbs.china-ws.org/attachments/day_110425/11042501100fd8e83e762d2db6.jpg

小露维尼 发表于 2011-10-10 09:24

回复 19# 松鼠

松鼠介绍的真全面,你的回帖总是这么实在,哈哈。下海照片都不好,一个笨蛋没拍上,另一个笨蛋拍虚了。。 图片名称,显示拍摄的时间。
页: [1] 2
查看完整版本: 美丽鲅鱼圈 两次体验大海的惊涛骇浪