一江春水00 发表于 2011-10-6 10:48

冬泳---用烧红的铁作试验

天气慢慢转冷了,发现水温冷了下去,一般初游者都露出了随时准备退缩的情绪。他们以为现在水都觉得冷了,寒冬腊月如何得了?一点不错,人的正常体温是摄氏37度,而冬天的水温一般只有几度,冷热温差几十度,刚下水时感觉可想而知。我把种情况比喻为烧红的铁放到冷水里,一会发出很响的声音,二会冒烟。但如是我们用细雨一样的水轻轻洒在烧红的铁上,就会发现,一是发出的声音会小得多,二是冒出有烟不会这么多。由此及彼,我觉得如果我们冬泳人下水时也采取“细雨”的方法,那种冷的感觉不是会好多?去年我曾经用这种方法游过了一冬,觉得可行。我先用一块毛巾浸湿,然后把全身擦一下,使身体对冷水有一个适应过程后再下水,那种冷的感觉比起一下子下水来就觉得会好多。当然各人情况不同,感觉也许会不一样。但我还是觉得“用烧红的铁作试验”的原理还是有一定道理的,供冬泳朋友们和将要参加冬泳的朋友们参考。

山苗 发表于 2011-10-6 11:23

有一定道理,但人体和烧红铁相差太大了!

一江春水00 发表于 2011-10-6 12:31

是的,差距很大,但原理应该一样的。

ltzk 发表于 2011-10-6 18:11

回复 1# 一江春水00

由鱼 发表于 2011-10-6 18:34

回复 1# 一江春水00

我不是那样做的,那样我感觉也挺难受的,我是下水前在岸上活动一下,蹦一蹦,也让身体降降温,然后从岸上一下扑下去。

爱好冬泳 发表于 2011-10-6 22:02

顶一个!

汾河魂郭 发表于 2011-10-7 06:10

:handshake:handshake:handshake

一江春水00 发表于 2011-10-7 10:36

回复 由鱼:lol
你的方法也好,试试。

五彩池 发表于 2011-10-7 14:09

好帖!学习了。我是自然冷十多分钟。谢谢!

一江春水00 发表于 2011-10-7 20:05

回复 10# 五彩池
其实各人都有各人的一套冬泳方法,只要自我感觉好就行。:handshake
页: [1]
查看完整版本: 冬泳---用烧红的铁作试验