清水荷花 发表于 2011-10-8 18:21

风车吹来米香

《风车吹来米香》
思念是什么?
是凝望、迟暮的外婆站在院口,悠悠的深巷里,目送外孙女远去的背影。
是梦境、我游离在躯壳之外,突然回到久别陌生又熟悉的故乡。
是雨水、汁水饱满,为她饮泣的每一滴泪珠温柔如海,清澈无比。

又是一个月夜,潮湿多雨的月夜,多了沉实;冷静的夜,看不见十五的月亮,月儿圆圆。东区音乐广场夜如墨染,我又习惯地带着多多漫步在草丛柳树下徘徊,落叶纷飞。慢嚼梳理寻找着思绪,在今夜又一个特殊的日子里、我要用心传话。该以怎样的文字抒发盎惑思念?来盛开在心潮的许愿花。
2010年11月一天下午,闲暇的我应老朋友邀请,随他们战友一行来到九眼桥合江亭音乐广场晒太阳喝茶。当我坐定落脚的那一刹那、无意发觉这里尽是我15年未踏实止步、留下脚步碎的母亲原乡故居----外婆家。不知为什么?墨镜下的我不禁热泪盈眶,一种无法表达的爱恋浸透全身,情不自禁就对这里充满着磅礴流失岁月真实的生命情感在里面,不自觉地如僧侣开始神游回忆,府河,房屋,老茶馆,故人,童年记忆的玩伴,梧桐树上的露珠....。那天我在瞬间的快乐里回想有一段被遗忘的漫长时光,回忆着那丢失久远的成长滋味、米香,怎么今日又被我捡到?当然、这里已经全然不见荒芜落后的旧貌,模糊的土地残忍似的浸润吞食着我,更使人为之心弦颤动。昨日的老街已没有深情含蓄地伸出胳膊般粗枝的老槐树,没有了清一色瓦房,吊脚楼顶上如缕的炊烟,这里四周全是被一座座拔地而起,高耸如云的蚂蚁集中营取代。唯留下的昨日印记、我只能凭判断合江亭,廊桥,所建地方正好在过去万年桥街的老吊桥位置吧!今天、公路已取代小巷,老街变成了广场, 酒吧颠覆了盖碗茶。儿时的记忆荡然无存,无限的落差涤荡着人心产生一种浓浓的乡愁,再留下一段愁茫的盲肠。故乡是记忆;故乡是籍贯;故乡是树根;故乡是埋骨之所;故乡是我们一代代人生长的地方;故乡是养育了妈妈的妈妈的地方;故乡更是我们一厢情愿但执着追随的心灵寄托。仅管她曾经贫困僻攘沧桑,点个电灯都是奢望,喝口井水都要走多远陪小姨街上去挑,阴阴暗暗,抠抠嗖嗖,可那必近是我们上一代人情感所寄,内心所依,灵魂的寄存处,心灵上烙下的伽啊!我来自偶然,像一颗尘土,有谁看出我的脆弱?我来自何方,我情归何处,谁在下一刻呼唤我?强烈地牵引穿梭着、感应我的心魂往前走。
青春若是有张不老的脸,故乡、你可知道我是有多么的爱你!爱你!土地还是那片资源,人还是那方人,只是心却随岁月的脉络颤抖着、失落着、寻找着、蒸发着、那一切尚存的热切,就像被一阵寒风凉透,浸心,一去怎么不再回头?翻天覆地的巨变让我无限感慨,心潮起伏。那曾经的快乐,曾经的家园,怎么犹如丢失了心爱的玩具般失落、怎么会被季候风吹跑?不要问从哪里来,我的故乡在远方。不要问我从哪里来,因为我已经回不去找不到故乡。故乡在落跑,故乡在沦陷,家园在寻找。无论是晴日从屋檐缝间漏下的丝丝光影,斑驳地打在灯火阑珊的瓷砖墙上,还是淅淅沥沥的雨声忧伤地轻轻敲击着新街青砖石径,我那一颗魂归淘洗、欲向逝去的亲人吐绽的心扉已经找不到落脚。记忆的天空弥漫着岁月寂寞的回声,再漫出时空的堤防,感情的航船被潸然泪下的雨声冲跑,摇撼得思念之情无法自制,心脏在胸腔里欢腾地雀跃,心里如催债般强烈地想说,想写,仅管这里已不记得我是谁?酸涩的眼泪就随她簌簌落下来温暖我吧!我多么怀念小河边梧桐树上的露珠;我多么怀念老砖瓦房板板门前潺潺流动的溪流;我多么怀念下雨时灶房屋顶漏雨,正好滴在床尾的盆子里发出滴答滴答的响声;我多么怀念那顽皮玩泥巴而疲倦进入最深沉的梦;倒在河边石头上就熟睡的儿妈婆;我是多么怀念当知青的舅舅炒的回锅肉,满院子飘香;我是多么多么地怀念老院坝住着那么多远亲不如近邻,曾像细雨一样“恩是一瓢水”照顾过我,真挚得拎不出水来的婆婆婶婶们恩情。斗转星移、沧海桑田,当我重归再次身临外婆家院坝的角落,我怎么能不对这有一种执着的偏爱情怀,给人内心一种瞬间的震撼,思念开始汹涌散发出阳光的味道。这里曾埋下过我金沙般闪亮的往事和原乡,凝聚成一个个渐行淡远却在心里永恒的童年故事和慰籍。在这片陌生又熟悉的土地上,停驻着我毕生的勇敢与欢喜。这里曾经摇曳着一个小女孩在青草地里撒欢喧闹,滋养过一个小女孩在革命大院里吃着百家饭,茁壮地成长与独立。我清晰的记得:那个小时侯,穿着碎花灯心绒格子衫,扎着两个羊角辫,登着小姨的高跟鞋,迈过高高的门槛,哐啷哐啷在小街上奔跑、翩翩起舞的女娃娃,在这悠长悠长的深巷留下她太多太多童年的味道;在这片新建土地上,永远留着她灵魂里最天真的那一部分;在那困难穷酸的岁月里蛰伏了四十多年细如泥屑的往事,让人难忘。

今天、我又回到音乐广场廊桥河堤边品着茶香,放逐了自己。儿时的味道在这里飘荡,飘荡...再望着身边的朋友那一张张笑脸,和两鬓已见的白霜,真的犹如笃笃的拐杖声,惊醒着绵延不绝的陈年往事。此一时、彼一时,我心却越发不能平静,身心颇有些疲惫。然而、我心灵难倦----时间像潮水,像潮水,冲散了我们;冲走了外婆;冲走了妈妈;冲淡了那曾经生活过的底层;卷走了一切----掩盖了心海的咆哮!不管什么,都流逝在时间的洪流之中,可真的也无法阻止我沉潜在时光的隧道中去追寻幸福永恒的潮笑声,携不羁的心魂在思念中去疯狂自己。看着那缓缓向前移动的溪流远去,仿佛不是印证着我们这群渐渐老去,静默无声的长路。我知道、岁月不是为了停留,而是为了出发。虽然那些往夕已如飞鸟般地飘逝了,徒留下在我心底的每一寸土地只是一个个空巢,可正是那悲欣交集的苦难蹉跎岁月的赐予,教我要有怎样一颗懂得感恩而充满阳光的心!正是那些真诚的凝重,朴素得无法表述的情感,成为我生命中永远忘不了情谊;回忆里永远温暖不绝的涌泉;灵魂中永远赶不走的青葱记忆。故乡是漂泊的情感停泊栖息的港湾,故乡是外婆的孙女甜美的吮吸、轻轻淌下的热泪。今日中秋月夜,“每逢佳节备思亲”,被风吹走的倦鸟,在黑暗中结网诗行,如一片青苔覆盖在时间的唇舌上,如火红的烟火拉出长长的袅袅烟柱,只是那心底的迷茫、寻找,让我如此的苍老----。
感谢秋韵芳草前段的知青生活《西昌、第二故乡游》贴,明亮了我善感的心,很香很亲。因为我记得若干年前,我与大姐在游桫椤湖闲聊时,她兴致地滔滔不绝对我讲了很多有趣,当知青时吃不饱,劳累出工,苦难又快乐的那一段生活。贫困的生活反倒让她了解、有一颗换位思考感恩的心。若干年后、她像一面旗,她竭力用自己的双手,自己的能力,为第二故乡的人民、孩子创造若干不为外人所知的圆满善举。生活不是缺少美,而在于我们用心去发现。高贵的心灵是不沉的方舟,高贵的心灵是因为她有出淤泥而不染的节操,有举世溷浊而我独清的原则。感谢秋韵芳草的提拔,撩动心弦,让我在此文写作中用优雅、宁静慢慢滋润心扉又回到故乡。所以我知道您一定更加领悟读懂周华健的那首歌《一起吃苦的幸福》。

五彩池 发表于 2011-10-9 23:03

哈!你又悲伤起来了哇!多忧伤肝!回忆是幸福的,不管多难必竟走过,吃苦是福!老人离去是必然回归!在上天之堂,幸福的看着悲伤…应高兴才是。不然活脱脱一个林妹妹,眼泪从冬流到夏,哭成一个淚人儿如何是好?:)

清水荷花 发表于 2011-10-10 13:09

回复 2# 五彩池 哈哈。快乐是生活,处变不惊才是境界。
真想留住外婆,让她享尽今天所有的幸福。

wen3287 发表于 2011-10-11 14:54

写得好,有文彩,也让我想起了我逝去多年的外婆。

旱人 发表于 2011-10-12 12:42

清水荷花 发表于 2011-10-12 21:20

谢谢看我贴的老师大先生们,其实我是快乐的开心果。
只是性情中人,看到别人正在经历的幸福、快乐、就总是忍不住联想自己。我唱起一首歌《烛光里的妈妈》就总是引起同歌者的共鸣与感触,身边某位大姐曾经对我说过一句话----想起我们妈从没有享过我的福就走了,说完她哭了...从那以后、我不再点这首悲凉温情的歌,影响大家情绪。
所以重阳节那天、电视里面歌手于文华唱起自己创作的歌:想起老妈妈,如今她在乡下---她就哽咽感怀得不行。她的妈妈苍老朴素淳朴的模样,就像我的外婆,简单极了!那种感觉拼命抓扯我的心。
不入园林,怎知春色?回忆是节日里的一道盛宴。

yunsiwa 发表于 2011-10-13 13:14

:):victory::victory::victory:

旱人 发表于 2011-10-23 08:03

旱人 发表于 2011-10-23 08:03

清水荷花 发表于 2011-10-24 10:25

回复 9# 旱人 谢谢老师对我的鼓励,我喜欢那句“我静静的听你讲故事”。不会嫌我拖沓、絮叨、麻烦。
你们认真一字一句读着我的故事,是对我学问上最大的搀扶。谢谢

文苑 发表于 2012-1-27 00:05

瘫痪的悲伤老师写的《风车吹来米香》。回忆了童年的故事,很是感人!文笔写出来老师的感情!可见老师的内心潜能还没有完全挖掘出来,美好的生活在向您招手,回忆的天堂充满了您的灵感!尽情发挥老师自由飞翔的空间吧!我期待您微笑着面对未来!不在悲伤。

一江春水00 发表于 2012-6-29 13:41

武当侠 发表于 2012-6-29 14:36

http://bbs.china-ws.org/data/attachment/forum/day_111023/1110230803e6ada9d1019bb160.jpg
页: [1]
查看完整版本: 风车吹来米香