满天星斗一窗含 发表于 2011-10-31 15:42

旧友携着美妻来

旧友携着美妻来
周国平

有一旧友,现在上海定居,从事伟大的教育事业,至今仍不知悔改,当个破教授居然也有滋有味。昨日回家探亲,途中手指摁了一条信息给我:“老友,我今日回乡探亲,你亦在亲之中,请破费百金设夜宴小聚,当面美言恭维酬谢尔!”此友姓徐,虽长得暧昧,却聪明好学,敢于在灯头下打拼,终使他出人头地,在上海一所高校任教至今,不曾当过系主任,也未当过校长副校长,装腔作势,一副气派的教授景象。
我与他相识四十余年,因他是我同乡,人又善和,在我面前也不敢摆教授面孔,看得比较顺眼,故而只好便宜他了,与他成了莫逆。几十年来,你来我往均为书信打架,见面机会甚少。当年他在家乡任教时,正是少年思美女的青春痘时节,天不怕地不怕,就怕我揭他老底。有一个惊艳人寰的女音乐老师,貌好嗓好腰好眼好(别的好他以后才知道,也只有他才知道),他一见如中邪,茶饭不思,觉睡不稳。灯下求我良策,我长他一岁,那时也是光棍一条,便胡诌一篇大道理,让他避短扬长,以情书攻之,篇幅千字太长,三百字左右为佳。其情书经我审核编辑,剔去肉麻字眼,抹去虚张声势的文采,以大实话心声。他聪明如狐,掌握诀窍后,不再与我商讨,孤身一人,一路高歌猛进。唉,终于被他小子骗到手了。而我这个善良的策划者,像自己未发育一般、天使一般为他做嫁衣裳。日后,看到他们挽臂比肩来访,我只好捶胸顿足:“苍天啊,这样好的女人,我居然送给他了!”
此次老友回乡,云我也在他的亲人之中,十分在理。当年若不是我提高了他的情商和骗术,他能得到那样的美妻么?拉到吧!
旧友来访,是人生快事。我大掷百金以上,豪举地喝了一桶酒,将他夫妇二人灌得舌绽莲花,美言铺天盖地。他们夫妇受用酒菜,我却受用他们亦真亦假的恭维,也算各得其所了。
半夜时分,我将他们夫妇塞在酒店里,独自回家,冷风拂面。想起那一对老璧人,被我灌了那么多酒,今夜大概什么也做不成了。

2011年10月31号

真龙天子的爸爸 发表于 2011-10-31 16:20

那厮也忒不够哥们意思了,想当年窗含老师奋笔疾书、禅精竭力成全了这个混小子。
那厮被窗含老师灌得一滩,什么也做不成了。窗含老师您苍天给您无穷的智慧和力量,嘛事都能成功。

南极仙翁 发表于 2011-10-31 16:47

:handshake:victory:

雪上飞MA 发表于 2011-10-31 18:31

;P成熟的晚点。要不美女跑不了;P

汾河魂郭 发表于 2011-10-31 18:47

;P;P;P:lol

商丘山风 发表于 2011-10-31 23:16

老师畅饮美酒后的另一成果是我们可以欣赏到你尽情泼墨写下的酒品文章,读之,则喜,再读之,则祝老师喜上加喜

和平鸽 发表于 2011-11-2 13:03

恨只恨,发育太晚!;P

海豚大侠 发表于 2011-11-1 17:59

酒后漏针眼。
页: [1]
查看完整版本: 旧友携着美妻来